Автор: Ирина Агеева /

Позитивно о старении. О чем говорят знаменитые женщины

Ирина Агеева

Ирина Агеева

Смотреть профиль

Pretty Woman in thought

Охватившему весь мир движению body-positive наступает на пятки новый тренд под названием age-positive — позитивное отношение к возрасту и связанным со старением организма изменениям.

К слову, мое отношение к body-positive не совсем однозначное. Есть у меня подозрение, что кое-кто готов примкнуть к этой прекрасной идее, чтобы оправдать собственную лень, отсутствие дисциплины и нежелание менять свою привычную жизнь на более здоровую.

Конечно, все мы не идеальны (ладно, не все: ангелы Victoria’s Secret не в счет), но избыточный вес означает не только потерю привлекательности, но и проблемы со здоровьем. А вот это, согласитесь, уже нехорошо. Позитивным примером (заранее простите за тавтологию) идеи body-positive для меня стала русская модель plus-size Катя Жаркова, которая со страниц глянцевых журналов демонстрирует, как можно жить в большом теле. При этом девушка правильно питается, занимается спортом, но с природой не поспоришь — худышкой ей не стать.

В общем, идея age-positive как позитивного отношения к своему (и не только своему) возрасту меня привлекает гораздо больше. И причина этому есть: если я прибавила в весе, то точно знаю, как вернуться на 5 кг назад. Но вот если мне исполнилось 45 лет, вернуть себе свои хотя бы 40 невозможно. Время бежит только вперед. И остается одно: получать удовольствие, живя в своем возрасте. Становиться старше — это естественный процесс и позитивное отношение к нему дает мне чувство контроля над ситуацией при переходе на следующий этап жизненного цикла.

Быть age-позитивными нас активно призывают звезды, разменявшие как минимум пятый десяток.

Кэмерон Диас (43) уже успела выпустить одну книгу THE BODYBOOK («Книга о теле»), главная задача которой состоит в том, чтобы научить «понимать и любить свое восхитительное тело» — именно эта фраза вынесена в подзаголовок. Автор пишет: «Ваше тело способно восхищать — в этом я уверена. В какой бы форме вы сейчас ни находились, ваше тело способно на многое и делает многое — от обеспечения мозга кислородом через вдох до трансформации завтрака в энергию, которая позволит вам резко ускориться и успеть на утренний автобус, отъезжающий от остановки уже через три минуты. Стоит ли говорить, насколько важно научиться ухаживать за этим чудесным сложным механизмом, заботиться о нем.»

Cameron Diaz

Год назад актриса разместила в своем инстаграм-аккаунте селфи без макияжа и обратилась к подписчицам с просьбой присылать свои фотографии с «голым» лицом, которые будут иллюстрировать ее новую «Книгу о долголетии» (The Longevity Book), при этом рост, вес, телосложение значения не имеют никакого значения.

Сегодня книга уже появилась в продаже и даже переведена на русский язык. Она посвящена очень важному вопросу для каждой женщины — старению. Сама Кэмерон Диас так говорит о The Longevity Book: «Я так взволнована, что с трудом держу себя в руках! Я невероятно горжусь получившейся книгой и с нетерпением жду, когда вы возьмете ее в руки и я смогу начать с вами разговор о времени и старении, и о том, что стареть можно красиво, здорово и мудро». Книга отвечает на многие вопросы, ведь Диас просила женщин рассказать ей о том, какие психологические, физические и эмоциональные аспекты этого процесса для них актуальны. «Перевернув последнюю страницу этой книги, вы чувствуете, что знаете теперь гораздо больше о естественном процессе старения и с воодушевлением готовы меняться, чтобы наслаждаться жизнью как можно дольше», — так написал о книге Mindbodygreen.

Знаменитая Джулия Робертс (48) не боится становиться старше и не считает, что отказ от пластической хирургии повредит ее артистической карьере. Эта актриса, которая 11 раз попадала в число 50 самых красивых людей в мире (по версии журнала People), отказалась и от уколов ботокса, заявив, что трое ее детей должны по выражению ее лица понимать, какие эмоции она испытывает. Являясь лицом аромата La Vie Est Belle, актриса стала возрастной моделью Lancome и планирует оставаться ею как минимум еще 5 лет. Чтобы оставаться счастливой, становясь старше, Джулия Робертс ведет здоровый образ жизни и занимается йогой. Она сравнивает процесс освобождения ума от ментального и эмоционального мусора, который тянет вас вниз, с тем, как вы разбираете шкаф, очищая его от пыли, сора и ненужных вещей, и призывает легче относится к жизни. «Сейчас моя жизнь полна легкости, — говорит актриса. — Я не отношусь ко всему слишком серьезно. Это и есть счастье.»

5711971c-827c-11e3-87ed-b650d554b872

Знаменитая Ким Кэтролл в интервью журналу GoodHousekeeping говорит: «Мои 40+ были прекрасным временем, но сейчас, когда мне уже за 50, настал прекрасный момент познания себя. Ты не пытаешься изображать из себя кого-то, не пытаешься быть кем-то еще. Ты думаешь: это Я. Я прошла через все это, пережила все это и теперь точно знаю, кто я. Иногда какая-то часть меня все еще пытается вскочить при каждой возможности, но тогда другая часть меня говорит: «Давай просто притормозим и посмотрим что будет.» Это интуиция, которая приходит с возрастом и с опытом. Я благодарна за то, что мне не нужно каждый раз открывать свое сердце, и я могу просто слушать свой внутренний голос».

kim_cattrall_04_22

Выступление на TED другой знаменитой актрисы Джейн Фонды (78) тоже добавляет оптимизма в отношении возраста. Она говорит о революции долголетия, благодаря которой мы живем в среднем на 34 года дольше, чем наши прадеды. Получается, что мы получили дополнительную взрослую жизнь. Джейн Фонда предлагает заменить устаревшую метафору, которая связывает процесс изменения возраста с дугой: человек рождается, потом жизнь идет по восходящей, достигая расцвета, а потом устремляется вниз — к немощности. В этом смысле возраст — это патология. А ведь для последних 30 лет жизни есть очень поэтичное и театральное название «последний акт». Актриса предлагает новую метафору для возраста — лестница, которая символизирует духовное восхождение человека, путь к мудрости, целостности и подлинности. И в этом смысле возраст — это не патология, возраст — это потенциал. Вот что говорится в ее выступлении: «Когда вы стареете, все не так, как кажется со стороны, и страх утихает. Вы понимаете, что вы — это вы, и, может быть, понимаете это даже больше, чем когда-либо».

Jane Fonda

Упоминая энтропию, основной закон термодинамики, который гласит, что абсолютно все в мире со временем ветшает и приходит в негодность, Джейн Фонда находит в нем одно исключение. Это человеческий дух, который продолжает развиваться и улучшаться, поднимаясь вверх по лестнице. «Женщины в возрасте — это самая большая демографическая группа в мире, и то, как они будут жить в третьем акте своей жизни, послужит не только примером для следующих поколений, но и может вызвать культурный сдвиг в мире», — считает актриса.

Мне кажется, это отличный стимул присоединиться к движению age-positive и быть счастливой в своем возрасте. Ведь возраст счастья один — тот, в котором вы сейчас!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Ирина Агеева

Ирина Агеева

Ирина - руководитель проектов в области маркетинга и велнеса. Тему правильного питания и здорового образа жизни Ирина изучает уже 25 лет, проверяя на себе позитивное воздействие выбранного пути. …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы