Полюбить себя – миссия выполнима, или как мне помогла терапевтическая группа

Когда я слышала фразу о том, что нужно любить себя, и тогда будет в жизни счастье, я впадала в беззвучную ярость. Ну что это такое? Что значит, вот это самое «любить себя»? Мне казалось, что я и так себя люблю: иногда покупаю себе дорогие вещи, не отказываю в походах в салоны красоты и спа. Но никакого счастья от этого я не ощущала, это было просто одномоментное удовольствие. И еще я чувствовала, что не могу любить такого несовершенного человека с кучей недостатков. Обидно было до слез.

 

Я читала книги по психологии, слушала выступления специалистов по счастью и успеху и выполняла их рекомендации. Например, надо было прокручивать в голове определенную фразу и вызывать у себя состояния легкости и радости или идти по улице в футболке с надписью «хочу замуж». Я делала это механистично, безрадостно, через не могу.

И в один прекрасный момент поняла, что настало время разобраться, что же я делаю не так. Я обратилась к психологу, через несколько индивидуальных консультаций она пригласила меня прийти на одну из терапевтических групп.

 

Как работает психотерапевтическая группа?

В группе я проявляюсь так, как и в обычной жизни. Это невозможно скрыть или сыграть. Окружающие реагируют на мои проявления определенным образом. Кстати, отсутствие отклика — тоже отклик. В повседневной жизни я редко слышала прямую обратную связь. Я всегда сталкивалась только с результатом. Очень часто общение прекращалось резко или сходило на «нет», а я мучилась вопросами о том, что я сделала не так или почему же мне на пути попался очередной «негодяй/негодяйка».

Отклики участников группы и их ощущения от меня в процессе общения помогли мне осознать ошибки и скорректировать свое поведение. А индивидуальная работа с психологом помогла принимать себя в таких проявлениях и не сбежать после первой болезненной «операции». Обратная связь очень отличалась от того, что я думала сама о себе. Что же я такого увидела и поняла благодаря группе, что перевернуло мой внутренний мир с головы на ноги?

Я хотела бы рассказать о важных открытиях, которые дали ключ к самому главному препятствию на пути любви к себе. Казалось бы, такие разные аспекты моего мироощущения и поведения, но они все об одном и том же.

 

Мои открытия:

1. В своей жизни я руководствовалась только «надо» и «должна» и совершенно не умела их отделять от «мне нравится» и «я хочу».

Я руководствовалась соображениями функциональности, правильности и запрограммированности. Для меня было невозможно нарушить установленные традиции и правила либо ослушаться мнения опытных, авторитетных в конкретном вопросе людей.

Например, сказано, что красивая женщина — это та, кто имеет параметры 90-60-90, значит, нужно изнурять себя диетами и тренировками, чтобы добиться идеала. Считается, что традиционно женщина должна хорошо готовить, значит, нужно себя заставлять готовить салат, суп, второе и компот ежедневно. Все мои силы уходили на то, чтобы соответствовать. Неосознаваемый внутренний конфликт между «надо и хочу» высасывал всю энергию.

Как я видела себя: я — сплошной недостаток. Мне все время нужно стараться, чтобы со мной могли хоть как-то общаться.

Мои ощущения: никчемность, лузерство, недостойность счастливой и радостной жизни.

Как видели меня окружающие: напряженная, чрезмерно серьезная, молчаливая, нежелающая общаться и идти на контакт.

Ощущения окружающих от общения со мной: ощущение собственного несоответствия каким-то непонятным стандартам и невысказанным требованиям, необъяснимое чувство вины по отношению ко мне.

Чему нужно было научиться: отделять «должна» от «хочу», удерживать баланс в повседневных делах и ситуациях в пользу «хочу», научиться находить разумное место для «должна».

 

2. Я тратила всю мою жизнь, время, энергию на то, чтобы требовать внимания от окружающих.

Я все время стремилась быть центром внимания. Все должно было быть про меня и обо мне: разговоры, подарки, комплименты, обсуждение тем, интересных мне. И каждый раз, когда я не получала искомого внимания, я подолгу пребывала в отвратительном настроении. Причем, практически никогда внимания все равно не хватало. Оказалось, это очень энергозатратно — требовать и добиваться того, чего в принципе невозможно добиться. Это как до хрипоты 24 часа в сутки кричать на солнце, чтобы оно светило постоянно.

Как я видела себя: бедная, несчастная, хорошая девочка, которая старается изо-всех сил, чтобы сделать все правильно.

Мои ощущения: несправледливость, непризнанность, брошенность и покинутость злыми людьми, которые просто обязаны были оценить мои старания по заслугами.

Как видели меня окружающие: капризная, высокомерная, вздорная и требовательная, и одновременно нелепая и жалкая.

Ощущения окружающих от общения со мной: раздражение, чувство вины, злость и агрессия, которую сложно было мне выразить из-за моей внешней «хорошести». Реакцией на это было прекращение контакта. Например, мой собеседник вдруг переключался на разговор с другим человеком,или следующего раза просто не было. В ответ на такое поведение я чувствовала еще большую обиду.

Чему нужно было научиться: давать внимание самой себе, ощущать свои настоящие потребности, учиться напрямую просить о помощи и поддержке.

 

3. Я сдерживала свои проявления и одинаково реагировала на абсолютно разные события.

Я сдержанно радовалась, а то и совсем не показывала, что мне было приятно какое-то проявление со стороны окружающих или что я искренне рада какому-то событию. Агрессию и злость я подавляла полностью. На неприятный выпад в мою сторону отвечала парой колкостей с улыбкой на лице.

Как я видела себя: очень эмоциональной, но слишком воспитанной, чтобы тревожить других своими бурными реакциями.

Мои ощущения: неуместности и неадекватности реакций, страх не сдержаться и сделать ошибку.

Как видели меня окружающие: пресная, скучная, предсказуемая.

Ощущения окружающих от общения со мной: ощущение собственной неправильности, желание как можно меньше взаимодействовать со мной.

Чему нужно было научиться: не бояться быть разной, открывать свои настоящие, а не шаблонные реакции

 

4. Очень часто я делала и говорила больше, чем меня просят.

Это проявлялось в привычках: несколько раз объяснять одно и то же, чтобы меня обязательно поняли; добавлять какую-то информацию, которая, на мой взгляд, должна изменить жизнь окружающих; браться за большее количество проектов, чем на самом деле нужно, мне по силам и хочется.

Как я видела себя: очень важной и нужной, ответственной за то, как человек усвоил информацию и использовал ее.

Мои ощущения: неуместность и неадекватность своих реакций, страх не сдержаться и сделать ошибку.

Как видели меня окружающие: милая, учтивая и услужливая.

Ощущения окружающих от общения со мной: с одной стороны, ощущение вседозволенности и возможности легко продавить свое решение, с другой — неловкости, так как нужно будет «что-то вернуть». Кто же хочет ходить в должниках, особенно тогда, когда о займе и не просил?

Чему нужно было научиться: отвечать по существу дела, рассчитывать свои силы, признавать свои временные и физические ограничения

 

5. Я делала жертвенный, гордый и независимый вид, отказываясь от помощи, подарков, приятных слов, либо принимала и тут же старалась за это «отплатить».

Как я видела себя: сильной, обязанной справляться со всем самой и обеспечивать все свои потребности исключительно самостоятельно.

Мои ощущения: недостойности, необходимости что-то сделать взамен, иначе больше никогда не помогут, не подарят, не будут общаться.

Как я выглядела для окружающих: независимая, не нуждающаяся ни в чьей помощи и поддержке.

Ощущения окружающих: ненужности и неуместности со своей помощью, непонимание, как себя вести со мной.

Чему нужно было научиться: ощущать свою потребность в помощи и поддержке, принимать помощь, чувствовать благодарность.

 

Все эти открытия помогли мне понять мой способ существования, понять, почему со мной происходят многие события, а самое главное — почувствовать боль, страх и стыд – те чувства, которые я тщательно скрывала даже от самой себя. Эти чувства, их непонимание и непрожитость – самое главное препятствие на пути к любви к себе. Соприкоснуться, наконец, со своими чувствами, открыть возможность встретиться с самой собой, получить поддержку, я смогла среди участников группы.

С меня как будто спал тяжелый груз, который я очень долгое время несла. А это позволило мне оглянуться вокруг и обратить внимание на близких людей и происходящие со мной события, по-другому почувствовать перспективы.

Как это помогло мне полюбить себя? То облегчение, что я испытывала, открыв в себе тяжелые чувства, дали мне силы посмотреть и на саму себя с иной точки зрения. Ну как будто я все время не высыпалась и тяжело работала, поэтому моя жизнь была тяжелой и безрадостной. Потом выспалась, отдохнула и увидела, как жизнь заиграла новыми красками.

 

Как я себя чувствую сейчас и чему я научилась:

-Я меньше устаю, и к вечеру у меня остаются силы на наслаждение такими простыми вещами, как прогулка, общение с родными и близкими, интересная книга, бытовые дела.

-Я стала более открытой, легче воспринимаю новую информацию и сразу стараюсь применять ее на практике, идти в новое и получать новый опыт. Я научилась учиться на своих ошибках.

-Я могу попросить высказать мнения со стороны, попросить о помощи без страха получить отказ.

-Я чувствую, что перешла на иной уровень. Я стала видеть больше красок, ощущать вкус еды, слышать музыку, ощущать, как поддается маневрам машина.

-Я чувствую контекст и ситуацию в общении с людьми. Как будто мне больше не нужно знать, что конкретно сказать в каждой ситуации. Ответы и решения идут изнутри.

-Я просто стала счастливой.

 

Мне многое еще нужно сделать, но мое изменившееся восприятие мира подсказывает, что это здорово и безумно интересно. Теперь я знаю, что любить себя – это принимать свои чувства и желания. Я чувствую, что мне нужно делать, чтобы ощущать себя хорошо и спокойно. Это дает мне ощущения полноты жизни и новых возможностей.

А хотите ли вы полюбить себя и пройти свой собственный, неповторимый путь?

 

Более подробную информацию о механизмах работы динамической психотерапевтической группы можно найти здесь.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: