Горькие продукты — звучит не слишком аппетитно, правда? Но, возможно, вы удивитесь, узнав насколько они полезны. И что ваш организм, на самом деле, жаждет именно горького вкуса и намекает на это разными способами.

Горькие продукты обладают большим количеством полезных свойств. В первую очередь, их нужно есть для поддержания здоровья нашей печени. Этот орган берет на себя серьезный удар: печень помогает организму избавиться от токсинов, как продуктов жизнедеятельности клеток, так и тех токсинов, которые попадают к нам из окружающей среды и с едой. Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь.

Кроме этого, горький вкус помогает нам абсорбировать полезные вещества из продуктов. Поскольку горькие продукты стимулируют выработку пищеварительных соков, еда лучше переваривается и усваивается.

Ну и конечно, сами по себе цельные горькие продукты богаты витаминами и минералами. Например, руккола, которую многие не любят из-за горького вкуса, является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца.

Горькие продукты помогают побороть слабость и вялость, снизить уровень плохого холестерина и даже решить гормональные проблемы. Кроме того, они снижает тягу к сладкому. А сладкие продукты (сахар, конфеты, сиропы и выпечка) могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету II типа: избыток фруктозы и простых углеводов тормозит обмен веществ и заставляет тело накапливать лишний жир. Сладости вызывают тягу, потому что из‑за них уровень инсулина становятся нестабильным, а сахар в крови то взлетает, то падает, и чтобы восполнить падение, вам хочется снова есть сладкое. Горькие продукты, помогая печени регулировать свою работу и очищаться, балансируют уровень гормонов.

Как ввести горькие продукты в свой рацион

Вы, вероятно, уже едите немало горьких продуктов, но не знаете об этом. Брокколи, кейл, мангольд, шпинат, зелень одуванчика, какао-порошок, бельгийский эндивий, кинза, радичио и руккола — вот лишь некоторые из наиболее распространенных и питательных горьких продуктов. Если вы испытываете сильную тягу к таким горьким вкусам, как у кофе, обработанного шоколада или алкоголя, вы, скорее всего, не получаете достаточно здоровой «горечи».

Чтобы получить больше пользы от горькой пищи, попробуйте сочетать ее с другими продуктами, которые очищают организм и стимулируют активность печени. Например, с источниками витамина С. Вот несколько способов включить их в свой рацион и полюбить:

  • смешайте лимонный сок с измельченной зеленью и приготовьте здоровую заправку для салата;
  • потушите свеклу или зелень свеклы с чесноком, имбирем и цикорием;
  • выжмите сок из одуванчика, лимона, рукколы, кинзы и петрушки — получится прекрасный тонизирующий напиток;
  • смешайте в блендере воду с небольшим количеством лайма, корня имбиря, шпинатом, кейлом, половинкой апельсина, чайной ложкой сырого органического какао и небольшим количеством стевии или ягод.

Рецепты других блюд с использованием горьких продуктов вы найдете в моем мобильном приложении Live up! Рецепты для устройств Ios и Android.

Спасибо за материал: https://live-up.co/pochemu-gorkie-produkty-polezny-i-kak-poluchat-ot-nix-udovolstvie/ 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK