Вот уже месяц ты тщательно соблюдаешь рекомендации той модной диеты, которой следуют звездные красотки. Но твое тело не становится стройнее, кожа не сияет здоровьем, и общее самочувствие оставляет желать лучшего. Может быть, звезды скрывают свои секреты, может быть, это все персональный тренер и массаж каждый день или вообще пластика? Не спеши c выводами.

Тема поиска лучшей системы питания для здоровья и стройности человека давно была в фокусе исследователей. Но многочисленные эксперименты так и не давали однозначных результатов. Группа израильских ученых из института Вейцмана провела масштабное исследование, результаты которого открывают дверь к пониманию принципов здорового питания.

Исследователи решили не сажать участников на диету, а наоборот, разрешили есть все, что им вздумается, но прикрепили к их телам глюкометры и обязали фиксировать всю еду и физические нагрузки в приложении для телефона. Таким образом были получены данные о реакции тела каждого участника на все блюда, которые были ими съедены за период эксперимента. Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что на одну и ту же еду организм разных людей реагировал по-разному.

У одних съеденное мороженое вызывало рост сахара в крови, тогда как у других участников его уровень оставался в норме. Уровень сахара в крови — один из ключевых факторов, который, при его повышении, вызывает развитие заболеваний и ведет к набору веса.

На втором этапе исследования ученые разделили продукты для каждого участника на две категории: “хорошие” и “плохие”. Причем то, что было в группе “плохих” для одного, у другого оказалось в группе “хорошие”. Каждый участник питался одну неделю только продуктами из “плохого” списка, а вторую только продуктами из “хорошего”. Одним из условий этого этапа эксперимента было одинаковое количество калорий и в “плохую”, и в “хорошую” недели. Результаты этих двух недель показали, что диета, основанная только на подсчете калорий, не работает. Значение имеет качество этих калорий для каждого конкретного человека.

В поисках ответа на вопрос, почему все люди имеют такую разную реакцию на одну и ту же еду, ученые изучили кишечный микробиом участников исследования. Микробиом — это несколько килограммов бактерий, которые живут в кишечнике, на коже, во рту и на других слизистых. Эти бактерии борются с патогенами, переваривают пищу, способствуют синтезу витаминов, производят энергию и гормоны, и многое другое. Исследование показало, что у людей с избытком веса менее разнообразный микробиом, чем у стройных. В эксперименте на мышах ученые обнаружили, что при пересадке бактерий от мышей с ожирением к мышам с нормальным весом последние тоже поправились без изменения рациона питания.

Все это доказывает, что изменение бактерий кишечника является ключевым фактором для здоровья и поддержания веса. Очевидно, что истязая себя голодом, невозможно избавиться от бактерий, вызывающих ожирение. Выход — сбалансированное питание, которое обеспечивает разнообразие полезных бактерий, а не уничтожает их, и подходит именно вам, а не Виктории Бекхэм или подружке.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK