Известно, что организм человека на 2/3 состоит из воды. Поэтому неудивительно, что она так сильно влияет на наше здоровье и красоту. Вот только где в условиях мегаполиса можно найти по-настоящему полезную чистую воду? Проект Organic Woman обратился за советом к эксперту и узнал много неожиданных вещей.

 

 

Итак, знакомьтесь: Алексей Кузнецов, эксперт по качеству питьевой воды, ведущий эксперт немецкой компании Aqua Living®.

 

Насколько безопасно употреблять ту воду, которая течет у нас из-под крана?

— Водопроводную воду конечно же пить нельзя. Она технического назначения. Для большинства людей это очевидно. И дело тут вовсе не в неприятном вкусе, а прежде всего в химическом составе воды. Разумеется, водопроводная вода в Москве соответствует предельно допустимым концентрациям (ПДК), установленным СанПиН для водопроводной воды.

Однако важно понимать, что эти так называемые стандарты практически не имеют ничего общего с биологическими потребностями организма человека, а по сути отражают лишь технические возможности водоочистительных сооружений государства в рамках всей страны. Например, согласно СанПиН, для водопроводной воды «потолок» общей минерализации составляет 1000 мг/л, при том, что оптимальная концентрация минералов в полезной питьевой воде не должна превышать 30 мг/л. В московской же воде из-под крана минерализация в среднем около 200 мг/л, хотя в зависимости от района разнится где-то от 120 до 300 мг/л.

Но высокая общая минерализация воды — это далеко не самое опасное. В водопроводной воде содержатся тяжёлые металлы, такие, как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, алюминий, медь и железо. Список можно продолжать. Тяжёлые металлы – не просто какая-то мифическая вредная субстанция. Их негативное действие на здоровье человека одно из самых сильных. К примеру, алюминий вызывает слабоумие и болезнь Альцгеймера, а ртуть вообще входит в «элиту» самых токсичных тяжёлых металлов. Она относится к классу опасности №1, что расшифровывается как «чрезвычайно токсичный». Попадая внутрь, ртуть сразу же стремится в мозг и парализует его работу. Как вы думаете, сколько ртути или алюминия с водой нужно человеку для поддержания здоровья? Ответ очевидный – нисколько!

Кроме того, все знают, что вода централизованного водоснабжения многих городов России хлорируется. Хлор в виде газа очень вреден сам по себе, провоцируя онкологию. Токсичны и его соединения с другими веществами, а при кипячении воды, в которой присутствует хлор, образуются диоксины, которые в десятки раз токсичнее цианистого калия! И кипячение воды тут не только не помогает, а даже ухудшает ситуацию, так как при нагревании синтезируются новые ещё более вредные примеси.

О непригодности в пищевых целях водопроводной воды я могу ещё долго говорить, но, думаю, уже всё понятно (смеётся).

 

Многие люди решают эту проблему, покупая бутилированную воду. Действительно ли она безопасна?

— Что касается бутилированной воды, то здесь однозначно за всю воду говорить будет неправильно. Во-первых, бутилированная вода классифицируется на минеральную, воду 1-й категории, воду высшей категории и воду для детей. Для всех разновидностей имеются свои стандарты СанПиН. Во-вторых, бутилированная вода бывает природная питьевая (почти без изменений) и очищенная питьевая вода (исходная вода либо из артезианской скважины, либо обычная водопроводная вода).

Разумеется, самые высокие требования ПДК по многим веществам у воды высшей категории и детской питьевой воды. Например, по нитратам в водопроводной воде согласно СанПин допустимо до 45 мг/л нитратов, в воде первой категории – до 20 мг/л, а в воде высшей категории и детской воде – до 5 мг/л. Однако доказано, что содержание нитратов в питьевой воде свыше 2,5 мг/л провоцирует онкологию. Хорошо, когда нитратов в питьевой воде меньше 1 мг/л, идеально – меньше 0,5 мг/л.

На самом деле ПДК минеральной воды и первой категории качества во многом одинаковый, а по некоторым примесям не сильно отличается от ПДК водопроводной воды. Несмотря на то, что чистота детской питьевой воды сравнительно выше других категорий, оптимальной даже для взрослого человека её считать трудно. Часто в качестве консерванта в неё добавляют якобы такой необходимый фтор, который, на самом деле, не только не способствует нормальному развитию костей и зубов, но более того, препятствует умственному развитию детей! О вреде фтора можно много информации найти в интернете.

На этикетке покупаемой бутылки воды нет развёрнутого химического анализа воды. Производители бутилированной воды ограничиваются минимальными требованиями закона и указывают всего несколько показателей, которые, как правило, не позволяют сделать вывод, насколько чистая данная вода. Уверен, многие люди, узнав полный химический и/или микробиологический состав обожаемой ими воды, а также поняв, чем он грозит их здоровью и здоровью их близких, немедленно прекратили бы её покупать и всерьёз задумались над качеством употребляемой воды.

Практически любая бутилированная вода в той или иной концентрации содержит и тяжёлые металлы, и пестициды, и радиоактивные элементы, и нитраты, и много других вредных примесей. Детская вода тут не исключение. Самое нехорошее, что суммарное действие этих примесей безвредным считать никак нельзя. Дело в том, что стандарты СанПиН установлены на однократный приём одной конкретной примеси. Правда же заключается в том, что в воде одновременно содержатся десятки (а то и сотни) вредных веществ, хотя их концентрации и ниже установленных ПДК для данной категории воды. Пусть даже слабое негативное влияние одной примеси суммируется с вредным влиянием других токсичных веществ. Со временем получается очень неприятный накопительный эффект.

Кроме того, сама тара, в которую в основном разливается вода, подливает масла в огонь. Пластмассовые бутылки выделяют в воду субстанции, которые человека здравомыслящего точно не вдохновят пить хранимую в них воду. Вид пластика, из которой изготавливают почти все пластмассовые бутылки для воды, от самых маленьких до 5-литровых включительно, называется полиэтилентерефталат (сокращённо ПЭТ, ПЭТФ, PET, PETE). На дне упаковки обычно можно найти обозначение – цифра «1» в треугольнике.

Так вот, ПЭТ выделяет в воду фталаты. Фталаты – это ксеноэстрогены, то есть чуждые организму аналоги женских половых гормонов. Они токсически воздействуют на репродуктивные органы, печень, почки, нервную и эндокринную системы. Провоцируют онкологию и бесплодие у мужчин и женщин. Поражают детский организм даже в утробе матери. Вызывают угнетение репродуктивных органов будущего ребёнка.

Кулерные бутыли в этом плане не лучше. Они изготавливаются путём полимеризации высокотоксичного бисфенола А, который также является ксеноэстрогеном. Накапливаясь в организме человека, он вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому я всегда настоятельно рекомендую выбирать и хранить питьевую только в стеклянной таре!

На самом деле, тема бутилированной воды очень обширная, ее без преувеличения можно объяснять часа 3. В интервью сложно донести всю важную информацию. Но уверен, определённые выводы читатели сделают. Если искать решение среди бутилированной воды, то я рекомендую покупать ледниковую талую воду и исключительно в стекле! Имейте в виду, что на рынке России по-настоящему первоклассной ледниковой воды буквально единицы, и литр такой воды не может стоить дёшево.

 

Алексей, а что Вы скажете о природных источниках: родниках, колодцах, скважинах? Пригодна ли для питья вода из них?

— К сожалению, много людей почти слепо доверяют природным источникам. Хотя на самом деле, практически все такие природные источники, как родники и колодцы в густо населённых регионах страны, сильно загрязнены пестицидами, нитратами, тяжёлыми металлами, различными хлорорганическими примесями и прочей дрянью. Тем более, если мы говорим про Московскую область. По вышеперечисленным показателям эти источники нередко в несколько раз ужаснее водопроводной воды. Например, в московской водопроводной воде нитратов не так уж много – около 2 мг/л, тогда как в родниках и колодцах регулярно можно встретить 15-30 мг/л и даже значительно выше ПДК (то есть больше 45 мг/л).

В моей практике, наверное, каждый второй человек, который используют для питья воду из родника возражает, говоря, что лаборатория, в которую он отвозил образец воды, сделала одобрительное заключение. В таком случае я всегда стараюсь объяснить, что лаборатории, которые оценивают качество природных источников, сопоставляют показатели с СанПиН именно для природных источников, а это совсем другие «идеалы» нежели, например, для детской питьевой воды.

Для позитивного заключения лаборатории достаточно, чтобы все анализируемые показатели оказались ниже установленных ПДК. К тому же не все лаборатории делают анализ воды порядочно. Базовый анализ воды в хорошей лаборатории обойдётся Вам примерно в 15 000 рублей, оптимальный около 30 000, а полный перевалит за 50 000 рублей.

Да, природная вода по информационно-энергетическому критерию несравнимо лучше любой водопроводной, но химическая (да и микробиологическая) её составляющая, как правило, полностью нивелирует всё это преимущество.

Воду из скважин без предварительной очистки ни в коем случае нельзя пить: она жёсткая, в ней много железа, фтора и всякого другого «добра». Системы водоподготовки, которые устанавливают в загородные дома, делают воду безопасной для водонагревательных бытовых приборов и приятной для мытья, но абсолютно не соответствующей важным критериям качества по-настоящему полезной питьевой воды.

 

Могли бы Вы немного рассказать об этих критериях?

— В начале хочу отметить, что люди часто ошибочно выделяют как важнейшие критерии качественной воды для питья пару параметров, причём не самых главных. При этом действительно фундаментальные показатели автоматически игнорируются.

Можно выделить 3 базовых критерия идеальной питьевой воды: химическая и микробиологическая чистота, общая минерализация и информационно-энергетическое состояние воды. Нет смысла обращать внимание, например, на pH воды, когда в ней полным-полно всякой дряни.

Прежде всего, вода должна быть полностью химически чистая от вредных примесей. Потому что чем чище вода, тем больше шлаков и токсинов она способна вывести из организма. Кстати, токсины в организм попадают не только с напитками, едой, но и через дыхание и кожу! Химически загрязнённая вода, конечно, в общих чертах выведет из организма продукты жизнедеятельности клеток, но не сделает это полностью. Более того, вода сама будет отчасти являться отягощающим фактором для организма.

Микробиологическая чистота (бактерии, вирусы) воды тоже крайне важна. В некоторой степени даже важнее химической чистоты. Например, если человек выпил воду с высоким содержанием свинца (конечно, мы не говорим о чудовищных концентрациях), то свинец осядет в тканях человека и будет его понемногу отравлять изнутри долгие годы. Когда же человек выпил воду, в которой присутствуют такие бактерии, как синегнойная палочка или сальмонелла, то его здоровью (а порой и жизни) здесь и сейчас угрожает серьёзная опасность!

Как я уже говорил, оптимальная минерализация питьевой воды должна быть меньше 30 мг/л. Почему? Дело в том, что в воде минералов, которые наш организм способен усвоить, всего около 5% от общего числа (причём не важно, вода из-под крана или из родника). Это минералы в свободной, не связанной в соединения форме. Подавляющее же большинство – 95% – неорганические минералы, которые не усваиваются и являются шлаком для организма.

Только живые растения с помощью фотосинтеза могут преобразовывать неорганическую форму минералов в ту самую, из которой мы состоим – органическую. Практически все минералы, из которых строится наше тело, мы получаем благодаря этому дару растений. Поэтому важно понимать, что вода не является сколько-нибудь значимым источником полезных минералов.

Две фундаментальные функции воды: растворение питательных веществ и вывод из организма продуктов метаболизма (шлаков) и токсинов. Вода с минерализацией свыше 100 мг/л не способна на 100% выполнить свою очистительную функцию. Высокая же минерализация питьевой воды (начиная где-то от 200 мг/л) провоцирует образование песка и камней в почках, отложение солей в суставах и сосудах. Многое, конечно, зависит от конкретного минерального состава воды, природной скорости обмена веществ человека, его физической активности и грамотности в питании.

Экспериментально доказано, что только вода с минерализацией меньше 30 мг/л способна полноценно выводить все отработанные и токсические элементы из организма. Кстати, если кто-то из читателей переживает по поводу низкой минерализации воды (мол, опасна для здоровья, так как будет вымывать минералы из костей и других тканей), то такие опасения совершенно безосновательны. Это миф, навязанный научно устаревшими медицинскими знаниями начала XX века и производителями минералки.

Исследования и сама история наглядно доказывают, что вода с низкой минерализацией наоборот способствуют крепкому здоровью, ведь в тех регионах, где пьют талую воду (растопленный снег или лёд) наибольшая продолжительность жизни. Знаете ли вы, какова минерализация дождевой или талой воды? Всего 3-5 мг/л! А у ледниковой воды где-то 5-15 мг/л.

Хочу донести важнейшую мысль: вода с низкой минерализацией и дистиллированная вода (0 мг/л) – принципиально разные, и приравнивать их по меньшей мере безграмотно. В природе не существует дистиллированной воды, а вот дождевую и талую воду веками используют целые народы. Кстати, оценить минерализацию воды можно с помощью простого прибора – солемера. Его легко можно найти и купить в интернете.

Ещё один важнейший критерий качества полезной питьевой воды – её информационно-энергетическое состояние. Это довольно глубокое и широкое понятие, которое включает в себя такие взаимосвязанные понятия, как «молекулярная структура воды», «память воды» (информация) и «энергетика воды». Многие люди в той или иной степени уже осведомлены по этой теме. Те же, кто впервые слышит вышеупомянутые термины, рекомендую посмотреть на YouTube научно-популярный фильм «Вода».

Суть фильма в том, что в XX веке учёные сделали удивительное открытие: они обнаружили у воды способность запоминать информацию. Оказалось, вода запечатлевает всё, что с ней происходит. Она воспринимает звуки, образы, эмоции, вибрации, электромагнитные поля и т.д. Другими словами, вода всегда несёт в себе какую-то информацию, которая имеет либо созидательный, либо разрушительный характер. Появилось понятие – «информационное загрязнение воды».

Изначально в природной воде записаны законы гармонии Вселенной – идеальная программа мироздания. Однако любое химическое загрязнение и негативное информационное воздействие нарушает эту гармонию. Поэтому в наши дни природную, чистую во всех отношениях воду можно встретить только вдали от цивилизации.

Хранилищем информации, запечатлённой водой, является её молекулярная структура. Структура воды – это то, как в ней выстроены молекулы. Если молекулы упорядоченно выстраиваются в определённые группы, то такая вода называется структурированной. В замороженном виде под микроскопом кристаллы структурированной воды выглядят как красивая снежинка.

Обладая идеальной биологической усвояемостью, структурированная вода способствует полноценному протеканию всех биохимических процессов. Таким образом, она не только повышает физические ресурсы организма, но и замедляет процессы старения.

Тема информационно-энергетического состояния очень обширная и заслуживает отдельной беседы. Но в конце ответа на вопрос я хочу подчеркнуть следующее: наличие природной структуры воды имеет слабое значение, если при этом она химически и/или микробиологически грязная.

 

Может решение вопроса простое – купить фильтр для воды?

— Фильтры бывают совершенно разных возможностей. Самое простое и дешёвое решение – фильтры кувшины – по большому счёту, это всего лишь психологическая защита. Пользуясь фильтром-кувшином, человек успокаивает себя тем, что он пьёт фильтрованную воду, а не из-под крана. А по факту такой фильтр удаляет из воды более-менее эффективно лишь мизерную часть всех примесей, которые из воды нужно отфильтровать. Следующий уровень – трёхступенчатые фильтры с краном на мойке. Они заметно лучше чистят воду, чем фильтры-кувшины, но всё же очень много вредных примесей проходят через фильтрующие элементы без препятствий.

Классом на порядок выше идут системы обратного осмоса, которые имеют мембраны с мельчайшими порами. Как правило, их внешне можно узнать по накопительному баку под мойкой. Учитывая современную экологию, обратный осмос является, пожалуй, единственным имеющим смысл способом получения питьевой воды. Однако даже такие, казалось бы, тщательно фильтрующие системы имеют свои «подводные камни».

Во-первых, химическая и микробиологическая очистка происходит с ощутимыми огрехами, пропуская через поры заметное количество таких мелких примесей, как тяжёлые металлы, пестициды, нитраты, и даже отчасти бактерии, которые, к слову, в среднем в 25 000 раз (!) крупнее размеров пор мембраны. Этот парадокс происходит в основном из-за неконтролируемого расширения пор мембраны в состоянии покоя (после ночного или дневного перерыва в эксплуатации). Поэтому получаемая вода не имеет той идеальной химической и микробиологической чистоты, о которой говорят продавцы.

Во-вторых, обычные системы обратного осмоса никак позитивно не влияют на информационно-энергетическое состояние воды. Получаемая вода энергетически мёртвая, информационно деструктивна и имеет разрушенную молекулярную структуру. Уже только поэтому её нельзя считать полезной питьевой водой. По-хорошему, чтобы обнулить негативную информацию и структурировать воду, из неё следует сделать домашнюю талую воду в морозилке. Только имейте в виду, что структура у такой воды очень быстро разрушается – она держится не более 3-5 часов. Способы получения талой воды различаются, их можно в избытке найти на YouTube.

 

Расскажите, в чём же преимущества систем aqua living®?

— Более 4-х лет назад, когда я впервые узнал про aqua living®, меня лично впечатлило наличие 20 уникальных патентов на технологию очистки, высокая степень фильтрации и выстраивание природной структуры воды. К тому же у меня всегда было особое доверие к Германии (страна-производитель). Узнав потом больше об aqua living®, я до сих пор не могу сдержать искренний восторг от невероятных возможностей систем.

Установки aqua living® обеспечивают непревзойдённый уровень очистки воды от вредных примесей. Тяжёлые металлы, пестициды, неорганические минералы, хлор, фтор, бактерии, вирусы, радионуклиды и многое другое аппараты удаляют не просто эффективно, а на 100%! Кроме того, системы aqua living®, как я уже ранее упомянул, воссоздают природную молекулярную структуру и энергетику воды. Причём они выстраивают особую молекулярную структуру воды – кристалину.

В отличие от кластерной структуры, кристалина имеет закрытое от негативного влияния поле. Благодаря кристалине вода aqua living® невосприимчива к различного рода электросмогу, и её структура сохраняется даже при длительном кипячении! Для многих людей такая стабильность структуры кажется фантастикой, но кристалина – не что-то искусственно придуманное. Это именно тот тип молекулярного объединения молекул, которым обладает ледниковая талая вода.

Волшебство стало реальным благодаря авторской квантовой методике считывания и передачи информации, которую создал гениальный физик-изобретатель Норберт Цибис эксклюзивно для компании Aqua Living®. Кстати, изучением стабильности молекулярной структуры воды aqua living® в 2010-м году занимался известный японский исследователь Эмото Масару.

Безупречная степень очистки воды aqua living® от вредных примесей обеспечивается, в первую очередь, за счёт умного обратного осмоса в тандеме с уникальным керамическим фильтром. Под умным обратным осмосом я подразумеваю наличие высококачественной мембраны, поры которой предварительно сужаются до номинального размера (0,0001 микрометра), прежде чем начнётся процесс производства воды. Таким образом, даже первые миллилитры получаемой воды — абсолютно чистые.

Керамический фильтр выпекают запатентованным способом из особого сорта белой глины. Он имеет такой же размер пор, как у мембраны. В виду своих невероятно мелких (для керамики) пор, керамический фильтр позволяет химически и микробиологически подстраховать мембрану. Умно работающая мембрана в сочетании с керамическим фильтром обеспечивают aqua living® недостижимый для других систем уровень очистки воды.

Spring-time 400 ??????

Вообще технология aqua living® включает в себя несколько этапов: высочайшую химическую и микробиологическую очистку от вредных примесей, удаление негативной информации (обнуление памяти), энергетическую активацию воды и её структурирование. Результат – по химическому составу и информационно-энергетическому состоянию вода aqua living® полностью равноценна ледниковой талой воде.

Предвосхищая мысли некоторых читателей, хочу дать некое напутствие. Проживая в мегаполисе, не нужно думать, что чистая вода в общей неблагополучной экологической картине жизни ничего не решит. Да, на воздух, которым мы дышим на улице, мы не можем повлиять. Однако в нашей власти качество принимаемой пищи, воздух, которым мы дышим дома, и качество употребляемой воды. В сумме эти факторы значительно «сгладят углы» плохой экологии. Будьте здоровы и здоровья Вашим близким!

Алексей, спасибо Вам большое за столь ценную информацию!

http://www.aqua-living.ru/

Фото