Правильная диета поможет улучшить работу этого важного органа. Объясняем, какие продукты стоит включить в меню.

Щитовидная железа — это небольшой орган в виде бабочки, расположенный в передней части шеи. Это основной регулятор обмена веществ, имеющий огромное влияние на всю эндокринную систему.

Если вам знакомы такие симптомы, как потеря памяти, внезапное увеличение веса или замедление всех процессов, причиной может быть плохая работа щитовидной железы. А это чаще всего происходит из-за недостатка йода. Этот элемент не вырабатывается нашим организмом,  поэтому,  чтобы поддерживать здоровье щитовидной железы, мы можем полагаться только на соответствующий рацион.

Щитовидную железу необходимо поддерживать йодом, но также не забывать о пище, богатой тирозином, цинком и селеном. Вот некоторые продукты, богатые этими питательными веществами и которые стоит включить в свой ежедневный рацион:

  • Морские овощи, такие как красные и бурые водоросли, водоросли нори
  • Бразильские орехи
  • Кокосовое масло
  • Мака
  • Жир печени трески
  • Яичные желтки
  • Масло гхи
  • Сливочное масло
  • Авокадо

Включая в меню больше йодосодержащих продуктов, будьте осторожны с пищей, которая замедляет усвоение этого элемента. Такие продукты называют зобогенными, эндокринологи обычно советуют свести их употребление к минимуму, если вы боретесь с низкой активностью щитовидной железы. К их числу относятся:

  • Цветная капуста
  • Капуста Кале
  • Брюссельская капуста
  • Редис
  • Шпинат
  • Зелень горчицы
  • Соя и соевые продукты
  • Арахис

Считаете, что ваша щитовидная железа в порядке? Все равно старайтесь поддерживать ее правильным рационом, поскольку функция этого органа слабеет с возрастом. Для здоровья очень важно получать эти  питательные вещества из рациона. А когда вы в последний раз ели какие-нибудь водоросли или бразильские орехи?

(Via)

Фото

Перевод: Ксения Старикова