Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис басмати 500 г
  • Овощи 300 г
  • Имбирь и чеснок 50 г
  • Лук 2 шт.
  • Шпинат свежий 100 г
  • Мята 10 г
  • Листья кориандра 20 г
  • Кокосовое молоко 50 г
  • Сухие орехи 50 г
  • Гхи 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу

Приготовление:

1. Промойте рис и замочите на 20 минут. Слейте воду через дуршлаг.

2. Перемолите специи.

3. Сделайте пасту из имбиря, чеснока, мяты, шпината, кориандра, и лука.

4. Нагрейте кастрюлю с маслом, добавьте специи и обжарьте их до шипения.

_MG_5734

5. Добавьте зеленую пасту из пункта 2 и обжарьте в течение 3-4 минут, пока не уйдет запах сырости.

_MG_5759

6. Добавьте соль, помидоры, порошок чили и куркуму. Готовьте до консистенции пюре. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.

_MG_5769

7. Когда начнет выделяться масло, добавьте порошок из специй (пункт №2) и обжарьте. При использовании свежих специй, масалу следует обжарить на раскаленной сковородке 1-2 минуты до появления аромата. Не сжечь.

8. Добавьте порезанные овощи и перемешайте.

9. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

_MG_5735

10. Добавьте 3 ½ чашки воды и немного соли. Попробуйте воду, она должна быть солоноватой. Доведите воду до состояния кипения.

11. Смоченный рис должен быть хорошо высушен, чтобы не осталось воды. Положите его в кипящую воду и готовьте практически до полного снижения уровня воды.

12. Плотно накройте крышкой и тушите до готовности. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Оставьте рис «дойти» еще на 15-20 минут.

_MG_5775

 

Попробовать оригинальный вкус блюда и пройти и мастер-класс по его приготовлению вы можете в кафе «Уттупура» центра Керала по адресу: Мичуринский проспект, д. 3

Фото Али Самохиной

http://www.ayurveda.ru/