Весна приходит к нам с первым теплым солнышком, таянием снега, ручейками и… отсутствием сил. Парадокс? Казалось бы, вот она, дождались, ноги в руки — и радоваться солнцу. А сил-то нет. Аюрведа учит, что это закономерно, ведь весна – время правления Капхи, стихии, которая олицетворяет воду и землю. Эта стихия вступает в права в переходное время года — влажное, текучее, прохладное.

Капха, по Аюрведе, это одна из трех стихий. Она холодная, вязкая, тяжёлая, маслянистая. Вот и мы по весне ‘увязаем’ в состоянии инертности. Хорошая новость в том, что, зная основные принципы Аюрведы и прислушиваясь к потребностям своего организма, можно привести Капху в баланс и гармонизировать свое состояние. Легкость и энергия не заставят себя ждать!

Помните основные принципы аюрведического учения? Противоположное балансируется противополжным. Это значит, что холодную и вязкую природу Капхи можно успокоить с помощью свойств Огня – жара и сухости. Капху невозможно усмирить, предварительно не разогрев её.

С точки зрения практического применения это значит, что самое лучшее, что можно сделать весной – это разогревать своё тело: разминки до пота, тренировки, интенсивные прогулки (дети, собаки, дружная компания тут очень в помощь). Нет сил встать с кровати по утрам? Положите с вечера около кровати коврик для занятий и скатитесь на него с самого утра, можно даже не открывая глаз: начинайте с потягиваний и плавно нарабатывайте огонь в теле, разогревая мышцы. С моей точки зрения, одна из лучших утренних практик для Капхи – йога комплекс. Даже несколько полных циклов Сурьянамаскар (Привествия Солнцу) помогут и растянуться, и разогреться (чатуранга дандасана и поза героя требуют некоторых мышечных усилий, так что жар в теле вы почувствуете, а заодно и проснётесь).

Питание в случае с Капхой тоже должно быть разогревающим: разжигать и поддерживать пищеварительный огонь, разжижать накопившуюся слизь и помогать вывести излишки жидкости из организма, как бы подсушивая его.

Продукты, балансирующие Капху

Горький, острый и вяжущий вкусы – основные в сезон Капхи.

  • Горькая и терпкая зелень* – одуванчики, цикорий, руккола, расторопша – отлично пойдут в салаты и будут способствовать выработке желчи.
  • Острые и пряные специи, имбирь отлично справляются с разжиганием пищеварительного огня. Можно утром выпить стакан теплой воды с лимоном и имбирем, добавить имбирь в основное блюдо или просто разжевать небольшой кусочек перед едой. Вот увидите, животик скажет вам спасибо!
  • Овощи – практически любые: свекла, морковь, спаржа, редис, все виды капусты (брокколи, цветная, красная, кейл). Только на крахмалистые овощи налегать не стоит. Особенно актуальна для Капхи свекла! Она приводит Капху в движение, поддерживает лимфатическую систему, уравновешивает выработку желчи (которая так необходима для здорового пищеварения!).
  • Если вы любите свеклу, то идеально раз в день делать небольшой салат из сырой свеклы: натереть свеклу на терке, добавить семена кинзы, покрошить зелень кинзы или петрушки, сбрызнуть салат соком лимона или лайма, посолить поперчить и добавить чуть-чуть натурального яблочного уксуса. Дать салату 5-10 мин настояться. Это замечательный тоник для кишечника и отличное средство для усиления движения инертной Капхи.
  • Зерновые: гречка, пшено, кукуруза и полента, отруби, пророщенные злаки и хлеб из проростков. Предпочтительны безглютеновые крупы.
  • Бобовые прекрасно подходят для Капхи! Напомню, их нужно предварительно замачивать на 4 – 10 часов в зависимости от размера. Всевозможные овощные супы с чечевицей, далом и горохом будут как нельзя кстати весной.
  • Орехи и семечки: в очень умеренном количестве, в период преобладания Капхи их лучше подсушить.
  • Фрукты: предпочтительно выбирать несладкие фрукты – зеленые яблоки, кисловатые сливы, не совсем созревшие бананы (у них терпий вкус, необходимый Капхе), грейпфруты, клюква и груши.
  • Молочные продукты: а вот тут нужна мера. Даже если вы не держите пост, в весеннее время лучше снизить употребление молочных продуктов. Дело в том, что их свойства схожи со свойствами самой Капхи, а как мы знаем, подобное увеличивает подобное, то есть молочные продукты увеличат уже и так имеющийся весной дисбаланс.
  • Мясо и рыба: постное мясо и белая дикая рыба лучше всего подойдут для весеннего рациона. Организм уже просыпается и согревается, нужно облегчить этот процесс.
  • Сладкое: как вы уже поняли, конфеты и шоколадки, а также торты, стоит обходить стороной. Натуральный мёд – самая лучшая сладость для Капхи, да и то лучше умерить его употребление до 2-3 чайных ложек в день.

Список продуктов – это прекрасно. А как же все это сочетать? Какие блюда из этого можно придумать? Вариаций множество!

  • Всевозможные овощные блюда (рагу, салаты, тушеные овощные миксы)
  • Блюда на основе овощей и круп: далы, кичари, просто крупы с овощными гарнирами
  • Тушеная / запеченная / на пару рыба или мясо (кролик, индейка) с овощным гарниром
  • Всевозможные супы
  • Напитки: по-прежнему актуальны чаи со специями, даже чаи на основе молока со специями подойдут, поскольку специи помогают усвоению молока. А вот от холодных напитков пока лучше воздержаться, они только утяжелят застой Капхи в организме.

Наблюдайте за собой, за потребностями своего организма и его реакцией на погоду, активность, питание, и вы станете лучшим экспертом по собственному здоровью! Сделать же первые шаги в познании себя и обретении легкости и энергии вы можете на одной из моих весенних программ: «Весенняя Гармонизация» или детоксе «Весеннее Обновление».

Легкой и солнечной весны вам! Сияйте!

*Если у вас есть проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, особенно желче-каменная болезнь, язва или гэрб, то прежде чем следовать рекомендациям, посоветуйтесь со своим лечащим врачом: горький вкус и желчегонные травы и продукты не рекомендованы в большинстве случаев подобных заболеваний. Будьте здоровы!

Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=4015

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK