Давайте для начала разберемся, газы – это норма или патология? Они есть у всех. Мы «выпускаем газы» в среднем 10-15 раз в день. Большая часть нашего газа поступает из проглоченного воздуха – разговоры за столом, жевательная резинка, газировка, десерты со взбитым белком яиц или сливками и т.д. Основной газ – это азот (до 90%), углекислый газ и кислород, которые не имеют запаха. А вот избыточные газы – это признак патологии.

 

Как выглядят газы и чем они опасны?  

Скопившиеся газы представляют собой слизистую пену, которая тонким слоем покрывает внутреннюю оболочку кишечника, что, в свою очередь, затрудняет процесс пристеночного пищеварения, снижает действие ферментов и нарушает усвояемость питательных веществ.

Из-за регулярного метеоризма можно получить ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, повышенную усталость, анемию и т.д. — и это лишь первые признаки неусвоения нутриентов в кишечнике.

Только зная причины газообразования, можно устранить метеоризм. Поэтому давайте остановимся на перечне основных причин возникновения газов.

 

Газы могут возникать из-за:

  • продуктов семейства крестоцветных, сухих и сульфированных фруктов, а также бобовых, так как они содержат серу, которая дает газу запах тухлого яйца;
  • продуктов, содержащих легко ферментируемые сахара FODMAPS (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы);
  • Мини-курс Organic Woman

    Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

  • непереносимости лактозы или фруктозы;
  • большого количества клетчатки;
  • недостаточного уровня соляной кислоты, ферментов, дисбиоза;
  • пищевой чувствительности, особенно к зерновым;
  • повышенной проницаемости кишечника СПКП;
  • неправильного сочетания продуктов.


Газы также являются продуктом ферментации непереваренных бактериями продуктов в нашем кишечнике. При этом образуются метан и сероводород, имеющие неприятный запах. В них присутствуют в небольших количествах масляная кислота, кадаверин и путресцин – именно они дают жуткий запах.

 

Как избавиться от метеоризма?

  1. Понять причину. Для начала нужно вести пищевой дневник и определить продукты, вызываюшие газы. Также могут помочь разъяснить ситуацию лабораторные тесты.
  2. Устранить причину, а не лечить симптомы (газы). В этом вам поможет программа восстановления кишечника на основании принципов функциональной медицины 5R — «Индивидуальный ребиоз кишечника».


И уже сейчас вы сможете существенно снизить газообразование, используя следующие советы:

  1. Хорошо пережевывайте пищу и ешьте медленно. Эти простые действия могут дать массу положительных эффектов для пищеварения и снижения газообразования.
  2. Увеличивайте клетчатку постепенно. Это может вызвать много газа и дискомфорт в связи с ферментацией клетчатки микробиотой.
  3. Это же относится к цельным зерновым, бобовым, фруктам и овощам.
  4. Изучите свою непереносимость лактозы. Если нет возможности сдать анализ, 
    исключите молочные продукты в течение не менее 2-х недель и посмотрите, если есть улучшение. При низкой или средней степени непереносимости помогают лактазные энзимы, когда вы едите молочные продукты. А также пробиотические продукты с ацидофильными и бифидобактериями.
  5. Микрофлора осуществляет симбиозное переваривание пищи, поэтому достаточная и здоровая микрофлора – это залог отличного пищеварения и самочувствия. Пробиотикимогут помочь при газообразовании, но не всем.
  6. Пищеварительные ферменты. Растительные (бромелайн/папаин) или панкреатические ферменты.
  7. Бобовые чаще всего вызывают газ из-за содержания трудно перевариваемых веществ. Замачивание на 4-12 ч и проращивание помогает лучшему их усвоению. Первую воду при замачивании и варке необходимо сливать. Дополнительно сода, соль, водоросли, специи, имбирь помогают снизить газообразование. Ферменты (GALK, GALT или GALE) помогают переваривать бобовые. 

     

  8. Аккуратнее с непривычными продуктами. Их стоит вводить в небольшом количестве, наблюдая за реакцией.
  9. Исследуйте чувствительность пищи. Каждый человек индивидуально не всеяден. Ввиду генетики и эпигенетических факторов мы можем быть чувствительны почти к любому, даже здоровому продукту.
  10. Дисбактериози, в частности, кандидозчасто вызывают избыток газа. Грибы кандида вызывают брожение сахара, фруктозы и крахмалы, которые мы чувствуем как газ и вздутие живота.
  11. Избегайте сорбита и ксилита – это неперевариваемые сахара содержится в большинстве продуктов с маркировкой «без сахара» и в жевательной резинке.
  12. Паразиты часто вызывают газ и вздутие живота. Необходимо обследоваться и пройти лечение.
  13. Хлорофилл и другие сорбенты могут помочь предотвратить газ.
  14. Используйте специи – имбирь, фенхель и анис. Положите несколько кусочков свежего имбиря или ½ чайной ложки сушеного имбиря в чашку кипятка и настаивайте до тех пор, пока не остынет. Фенхель и анис можно использовать в чае или просто жуйте семена.
  15. Используйте травы и травяные чаи. Традиционно травы и специи добавляются в продукты, чтобы помочь пищеварению. Почти все травы и специи помогут в этом: базилик, орегано, майоран, петрушка, тимьян, семена сельдерея, мята перечная, мята перечная, укроп, тмин, кардамон, кошачья мята, гвоздика,
    кориандр, лимонная трава. 

     

  16. Попробуйте активированный уголь. Древесный уголь поглощает токсины и газы и можно найти практически в любой аптеке или магазине здоровой пищи. Принимайте от 1 до 4 таблеток по мере необходимости, с едой или сразу, если у вас проблемы с газом.
  17. Диета low-FODMAPs, сокращающая короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в кишечнике и вызывают характерные жалобы. В группу FODMAPs входят: олигосахариды, дисахариды (в т.ч. лактоза), моносахариды (в т.ч. фруктоза), полиолы (подсластители): сорбитол, ксилитол, маннитол. Эта диета – немедикаментозный способ устранения дисбактериоза в тонком кишечнике, однако если есть патогенная или условно-патогенная флора, эта диета не поможет.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram