Автор: Наташа Воробьева /

Осенняя красотка-тыква: простые рецепты

Наташа Воробьева

Наташа Воробьева

Смотреть профиль

Pumpkin soup

У кого-то осень ассоциируется с падающему листьями, у кого-то с дождем, а у кого-то … с тыквой. Тыква – удивительный овощ, из которого можно приготовить и закуску, и основное блюдо, и второе, и еще и десерт.

Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, так как вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и обвисание кожи при стремительной потере веса.

Лично я обожаю тыкву, потому что это суперуниверсальный овощ. Обычно я запекаю тыкву в духовке целиком при 180 С примерно 30-40 минут в зависимости от размера овоща, а когда она готова, то могу либо просто есть запеченную, полив оливковым маслом, или потом готовлю из нее разные блюда. И сегодня хочу поделиться с вами несколькими быстрыми и вкусными тыквенными рецептами.

ТЫКВЕННЫЙ ЧИА ПУДИНГ

Осенью хочется уже теплого завтрака. Хочу предложить вам отличный вариант питательного завтрака, который готовится на «раз-два-три». Также этот пудинг вы можете подать на десерт. Он не содержит глютена, молочных ингредиентов, сахара.

pumpkin chia seeds overnight oats

 

Нам понадобится (рассчитано на 3-4 порции):

  • Запеченная тыква – 300 гр
  • Чиа семена – 3 ст.л
  • Кокосовое или любое другое ореховое молоко – 400 млКорица – 1 ч.л. (я обожаю корицу, потому всегда ее использую шедро, но вы можете уменьшить дозу)
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.Сухой имбирь – ½ ч.л.
  • Финики – 4 шт.
  • Мед (по вкусу)
  • Гималайская розовая соль – 1/8 ч.л.
  • Кокосовые сливки – 70 гр. (по желанию)

Семена чиа залейте ореховым молоком, оставьте набухать примерно на минут 10-15. Все остальные ингредиенты смешайте в блендере, кроме кокосовых сливок. После того, как семена разбухли, соедините пюре с ними. Пудинг готов! Теперь осталось его только выложить в креманки или чашки, сверху украсить ложечкой взбитых кокосовых сливок. С таким завтраком утро может быть только замечательным!!!

ЗАКУСКА ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Эта закуска очень проста в исполнении, но несмотря на это, она придется по душе всем!

2

Нам понадобится:

  • Свежая тыква
  • Соль гималайская
  • Перец молотый черный
  • Куркума
  • Кумин
  • Кориандр
  • Розмарин сухой
  • Майоран
  • Оливковое или гхи – 3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.

Нарезаем свежую тыкву на продольные дольки. Готовим соус-маринад. Смешиваем все специи, масло и лимон. Поливаем маринадом тыкву и позволяем тыкве отдохнуть минут 15. Укладываем на пергамент на противень и отправляем в разогретую до 160 С духовку. Запекаем 30-45 мин в зависимости от вашего духового шкафа.
Сервируем, посыпаем зеленью, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимоном.

ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП

Тыквенный суп – мой фаворит из всех крем-супов. Тыква создает идеальную нежную текстуру.

pumpkin soup
Нам понадобится:

  • Запеченная в духовке тыква
  • Запеченная в духовке морковь – 3-4 шт.
  • Свежий имбирь – 2-3 см. (на ваш вкус остроты)
  • Кумин
  • Соль гималайская
  • Кориандр
  • Базилик сухой
  • Оливковое, кокосовое масло или гхи – 2 ч.л.
  • Тыквенные семечки
  • Кокосовые сливки

Запеченную тыкву и морковь поместите в блендер и добавьте воду. Я добавляю постепенно, чтоб сделать суп именно той консистенции, которую сегодня желаю: или более жидкий или погуще.

На сковороде растапливаете масло и добавляете свежий имбирь и специи, буквально 1-2 минуты готовите, постоянно помешивая. Соединяете морковно-тыквенную смесь со специями и провариваете 2-3 минуты. При желании сделать суп более сытным добавьте отварной рис или отварной нут. Разливаете по тарелочкам, украшаете тыквенными семечками, ложечкой кокосовых сливок, и ваш идеально пряный тыквенный суп готов!

Можно кушать на завтрак, обед и ужин. Ведь тыквенного супа много не бывает.
Как видите рецепты до безумия просты! Экспериментируйте, творите, пробуйте! С тыквой это проще простого! Всем яркой на события осени, как красавица тыква!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Теги:

Автор

Наташа Воробьева

Наташа Воробьева

Наташа Воробьева – сертифицированный инструктор ваджра-йоги, детской йоги 2-го уровня Международной Федерации Ваджра-Йоги, идейный создатель идейный создатель Sapori tours  и организатор авторских туров, в том числе и wellness-йога туров для женщин, в Италию, Грузию и Марокко. За несколько лет р …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы