Эту микроводросль многие считают суперфудом, и не зря: одна столовая ложка ее содержит 150% дневной нормы витамина В12, 80% суточной дозы железа и 880% витамина А.

Она также содержит 4 г белка и химикат PEA, который ускоряет мозговую активность и продуцирование серотонина, читай – помогает при депрессии. Но ценным продуктом спирулину делает не только это: она обладает суперспособностью восстанавливать психо-нейро-эндокринно-иммунную систему.

Она является мощным тонизирующим средством для иммунной системы, помогая генерировать новые иммунные клетки. Оказывает влияние на костный мозг, селезенку и вилочковую железу, стимулирует производство макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, которые увеличивают образование антител и других молекул, защищающих организм от инфекций.
Другие ее достоинства:
*Высокое содержание бета-каротина (провитамин А), витамина С и Е, микроэлементов марганца, цинка, магния, кальция, меди, железа, селена, хрома и др. Они, напомню, нейтрализуют свободные радикалы, что замедляет процесс старения клеток и вредные мутации в них. Итог — улучшается состояние кожи, ногтей, вен и капилляров.
*Наличие в составе хлорофилла, который помогает сбалансировать кислотность, предотвращает воспаления. Очищает пищеварительную систему, насыщает тело на клеточном уровне, способствует очищению печени, крови, да и всего организма. Обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие токсины. А это, особенно полезно для городских мучеников.
*Способна ускорять метаболизм, снижает уровень холеростерола, повышает уровень активности, что способствует занятиям спортом.

Спирулина и пищеварение

Водоросли питают полезную кишечную флору и понижают опасность развития болезнетворных бактерий и грибков в организме. Спирулина легко усваивается и особенно – в тех случаях, когда кишечник плохо абсорбирует пищу. Поэтому множество энзимов (ферментов) спирулины исключительно важны для хорошего пищеварения организма.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.

И еще, в конце 1980-х и начале 90-х, одновременно НАСА (CELSS) и Европейское космическое агентство предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов.
В общем, у нас в рационе может появиться еще один большой друг и помощник из самого сердца эволюции. Просто добавляйте ее в зеленые смузи или принимайте в капсулах.
(via) 
Фото