Что не так с современным хлебом?

Сегодняшний хлеб вовсе не похож на библейский. Ведь он подвергается сильной обработке и производится из генетического штамма муки с высоким содержанием крахмала. Присутствует в нем и возбудитель воспалительных процессов – глютен. Нынешние булочки выпекаются из муки рафинированных зерновых, лишенных клетчатки и питательных веществ. Поэтому они влияют на тело, как сахар. Если хотите сбросить вес или снять проблемы, связанные с воспалительным процессом, избегайте подобных продуктов или сведите их потребление к минимуму.

Идеальная порция зерновых – 150 граммов для мужчин и 100 граммов для женщин. Возможно и больше, если вы – марафонский бегун, но у «среднего» человека дополнительный сахар повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

Несмотря на то, что на упакованной еде можно увидеть надпись «содержит цельнозерновые», это всего лишь означает, что в белую муку или сладкие хлопья добавлено немного цельнозерновой муки. Взглянув на список ингредиентов, вы сразу поймете, из чего на самом деле произведен продукт. Стоит выбирать цельные необработанные зерновые. Покупайте овес, пшеницу или кукурузу в изначальной форме.

Доктор Марк Хайман в книге «Диета Даниила» пишет: «Пшеничный хлеб наших предков современный человек не употребляет. Мы едим «карликовую» пшеницу – продукт генетических манипуляций и селекции с повышенным содержанием крахмала. Человек, создавший эту пшеницу, даже получил Нобелевскую премию! Эта пшеница содержит и глютен – клейкий белок, благодаря которому тесто липнет к пальцам. Он имеется также в ячмене, ржи, овсе, благодаря чему хлеб не разваливается, а тесто поднимается. «Карликовая» пшеница изменила качество и тип глютеновых белков в муке, что привело к более высокому содержанию суперглютена, вызывающего непереносимость и выработку аутоиммунных антител.

Суперглютен проникает сквозь стенки кишечника и попадает в иммунную систему,которая реагирует на него как на нечто чуждое и запускает воспалительные процессы в попытке избавиться от агрессора. При этом страдают и здоровые клетки. Даже низкий уровень глютена на 45 % увеличивает риск инфаркта и на 70 % – рака. Поэтому исключение из рациона продуктов с глютеном может стать мощным способом профилактики ожирения, диабета, других хронических заболеваний.»

Как выявить реакцию на глютен в домашних условиях?

Если вы испытываете отсутствие энергии, регулярное отекание рук и суставов, аллергические реакции на коже, упрямый лишний вес, прыщи, боли в суставах, перепады настроения и бессонницу, менструальные проблемы и многие другие симптомы при регулярном или периодическом употреблении пшеничного хлеба, промышленных соусов, пасты и т.д., вполне возможно, что у вас есть пищевая реакция на глютен. Глютен может также содержаться в некоторых продуктах, где мы совершенно не ожидаем его встретить: косметике, бытовой химии, собачьем корме. Выявить это достоверно помогут достаточно дорогие тесты на пищевые раздражители.

Другой способ — это элиминационная диета, во время которой присходит исключение из рациона основных воспалительных продуктов и наблюдение за самочувствием. Такой способ вы можете попробовать самостоятельно. Это мощный способ выявить причину хронических проблем со здоровьем. В сочетании с детокс программой это может исцелить множество заболеваний, ускорить потерю веса, восстановить гормональный баланс и обновить тело и разум. Очень желательно выполнить фазу исключения после очищения организма, так как сигналы и реакция на пищевые раздражители будут очевиднее. Программы Йога&Детокс™ включает в себя полные инструкции для самостоятельного проведения элиминационной диеты после детокса.

Как сделать хлеб лучше?

Придерживаясь палео или безглютеновой диеты многие отказываются от цельнозерновых круп и переходят на продукты категории «без глютена». Однако, если посмотреть на состав этих продуктов, то большинство из них содержит еще большее количество провоспалительных веществ: рафинированные ингредиенты (белый очищенный рис, картофельный крахмал), сильно повышающих уровень сахара в крови, сахар, консерванты.

Зерновые могут быть частью здорового рациона, но употреблять их следует в ограниченном количестве и после правильной обработки. Например, в процессе проращивания и ферментации происходит расщепление сложного белка глютена, что делает продукты из пшеницы, спелта, полбы и других глютеносодержащих круп намного легче для пищеварения. В конце статьи вы найдете рецепт восхитительных хлебцев из пророщенной пшеницы.

Как повысить качество хлеба:

  • Если вы нормально переносите глютен, лучший хлеб для вас – цельнозерновой ржаной, приготовленный из цельных зерен с добавлением семян льна. Он очень хорош для приготовления горячих бутербродов.
  • Если все-таки хочется обычного хлеба, убедитесь, что он не содержит белой пшеничной муки и сделан из муки грубого помола с добавлением веществ, содержащих белок и клетчатку (орехов, семян).
  • Измените свое отношение к хлебу. Считайте его лакомством и ешьте умеренно – не более одного ломтика в день.
  • Сведите к минимуму употребление вафель, пирожных, пончиков, сушек.
  • Попробуйте крекеры из семян и орехов, но без муки. Лучшие зерновые не содержат глютен.
  • Попробуйте черный рис (известный как «императорский»), коричневый или красный рис, гречу.
  • Готовьте ферментированный хлеб: гречневый, гороховый, пшеничный.

 Хлебцы из пророщенной пшеницы

В одной из статей я рассказывала, как приготовить Реждувелак — легкий ферментированный напиток по рецепту Энн Вигмор, основателя института здоровья Гиппократа. После настаивания напитка остается пшеничный жмых, который можно использовать для приготовления замечательных домашних хлебцев.

Ингредиенты:

  • жмых пророщенной пшеницы после реджувелака
  • щепотка соли
  • куркума по вкусу

Приготовление:

  1. Слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и куркуму.
  2. Смажьте противень или фольгу небольшим количеством масла.
  3. Выложите жмых на противень тонким слоем (до 0,5 см).
  4. Разогрейте духовку до 200 C и выпекайте около 20 минут.

Наслаждайтесь!

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK