Автор: Юлия Мальцева /

Неожиданные и эффективные средства для повышения иммунитета

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Смотреть профиль

Конец зимы – это безусловно сложный период, когда наш организм устал бороться с недостатком света, движения, качественных продуктов, нутриентов и витаминов. Именно на этот период приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен и не способен противостоять опасным вирусам и инфекциям.

Иммунитет здорового человека легко выдержит “испытание болезнями”, но для жителей мегаполисов при современной экологии, ритме жизни, стрессах, нездоровом питании и образе жизни, недостаточной физической активности — это весьма сложная задача.

Вред и польза прививок для профилактики заболеваний настолько не однозначны, что они вызывают скорее опасение. Между тем, каждому доступны простые действия, которые помогут значительно снизить риск болезней без неприятных побочных эффектов и повысить иммунитет.

Участие микробиома человека в поддержании иммунитета

Многочисленные научные исследования в рамках проекта микробиома человека (human microbiome project) указывают на то, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма! Поэтому укрепление иммунитета разумно начать с восстановления микрофлоры кишечника, полости рта, кожи и органов чувств.

Микробы в нашем организме функционируют подобно нашим собственным клетками. Они расщепляют питательные вещества с целью получения энергии, необходимой для их роста и размножения. В ходе этого процесса образуются вещества, которые поглощаются клетками нашего тела. Эти вещества могут быть как вредны для нас, так и полезны. Например, столбнячная палочка (бактерия-возбудитель столбняка) выделяет токсин, который действует на нервные клетки, вызывая заболевание. С другой стороны, бифидобактерии, перерабатывая пищевые волокна в кишечнике, производят жирные кислоты, стимулирующие рост иммунных клеток, которые контролируют воспаление.

Баланс микрофлоры является ключом к нашему здоровью. Чем лучше мы будем заботиться о поддержании хороших бактерий, тем меньше шансов для размножения болезнетворных бактерий. Новый научный подход к поддержанию иммунитета заключается в поддержании здорового баланса бактерий во всем теле.

Кишечная микрофлора

Микробиом (общее определение кишечной микрофлоры и ЖКТ) изменяется сезонно, и “хорошие” бактерии предпочитают именно сезонные продукты, являющиеся пребиотиками. Одновременно с этим, именно сезонные продукты, содержащие бактерии (пробиотики), формируют оптимальный состав микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье. Поэтому в конце весны необходимо отдавать предпочтение доступным сезонным продуктам: капуста, свекла, морковь, редька, репа, яблоки, ягоды, грибы. 

Самый простой способ поддержания микрофлоры — это ферментированные продукты: мисо, соевый соус, квашеная капуста, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас, хорошего качества йогурт. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника, а не осядут в желудке, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения. Кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма. Например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. 

Если в вашем питании отсутствуют пребиотики и пробиотические продукты, есть смысл в период вирусных заболеваний начать прием хороших пробиотиков в таблетках или жидкой форме.

Опасные продукты

В период заболеваний лучше всего отказаться от продуктов, нарушающих кишечную микрофлору и, как следствие, снижающих иммунитет.

Эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что разрушительно действует на иммунную систему, которая в результате не справляется с борьбой с инфекциями:

  • Сахар рафинированный в любой форме. Кроме того, рекомендуется сократить даже “полезные” сахара, подсластители, сладкие фрукты, кроме меда и стевии.
  • Переработанные мясные изделия и красное мясо.
  • Молочные продукты: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко и другие продукты (кроме ферментированных, желательно в домашних условиях)
  • Фастфуд, содержащий пустые ккал вместо необходимых нутриентов и  витаминов. Почти весь фастфуд — это еда крайне низкого качества, она становится источником токсинов в вашем организме.
  • Алкоголь
  • Переработанные зерновые: хлеб, паста, мука, мюсли, выпечка, итд.
  • Еда с красителями, добавками и консервантами.
  • Синтетические и выделенные витамины могут не распознаваться организмом и даже приводить к противоположному результату. Лучше получать витамины из свежих и сезонных продуктов.

Даже если в вашем питании много продуктов, которые поддерживают хорошую микрофлору, употребление продуктов из списка выше практически сводит ваши усилия к нулю.

Значительно повысить способность организма к защите помогает моя детокс-программа Йога&Детокс™, которая направлена на восстановление иммунитета и защитных сил организма через оптимальное питание, очистительные процедуры и холистические практики. Самым значимым показателем для меня является то, что никто из участников, прошедших детокс программу этой зимой, не заболел!

Мифы о личной гигиене

Существует мнение, что противовирусные и противомикробные средства гигиены должны быть непременно направлены на уничтожение бактерий, как например, антибактериальное мыло, спиртосодержащие салфетки и санитарайзеры.

На самом деле, как утверждают ученые Гарвардской Медицинской Школы, грамотная гигиена не подразумевает, что ваши руки должны быть кристально чистыми. Злоупотребление антибактериальными средствами может привести к нарушению бактериального баланса вашей кожи и способствовать размножению устойчивых к антибиотикам бактерий.

Конечно, нужно мыть руки перед едой, после мест общественного пользования и когда вы приходите домой. Но не всегда использовать для этого антибактериальные средства.

Микрофлора кожи – это полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать биологическую стабильность, чистоту кожи и защищают ее от патогенных микроорганизмов. Микрофлора кожи человека регулируется кислотно-щелочным равновесием. Нормальный рН кожи — кислый, это делает ее «непривлекательной» для бактерий. Поддержание оптимального уровня кислотности кожи (pH) играет важную роль в ее противомикробной защите.

Положительная флора лучше растет при кислой рН, в то время как патогенные бактерии, например, золотистый стафилококк, предпочитают нейтральную и щелочную рН. Наличие кислой оболочки – один из ключевых факторов кожного иммунитета.  Кислая рН кожи (рН 4,0—4,5) помогает микрофлоре оставаться в стабильном количестве и препятствует заселению патогенными микроорганизмами. Щелочная рН способствует ускоренному бактериальному росту, в том числе патогенных бактерий. Кислая и нормальная рН повышает выработку природных антимикробных и антибактериальных липидов и пептидов.

Таким образом, для грамотной гигиены рук важен не только хороший состав средств по уходу, но и их уровень кислотности. Нужно выбирать не спиртовые или антибактериальные средства, а средства с кислым ph, наиболее соответствующим резидентной бактериальной флоре (рН 4,0—4,5).

Чистка зубов повышает иммунитет

Чистка зубов и полоскание полости рта после еды — также хороший способ снижения риска заболеваний.

Исследования показывают, что люди с заболеваниями полости рта имеют намного более низкий иммунитет. Болезнетворные бактерии могут попадать в кровоток и передвигаться по организму,  вызывая воспалительные реакции, которые, в свою очередь, могут причинить вред почти каждому органу и ослабить иммунный ответ.

Чистить зубы стоит минимум 2 раза в день, лучше после каждого приема пищи. Желательно использовать флос после еды и полоскать полость рта смесью трав и масел.

Эфирные масла для поддержания иммунитета

Поддержать полезную микрофлору на поверхности тела помогут натуральные масла. Они представляют собой концентрированную суть растения, содержат все полезные вещества в естественной и максимально натуральной форме. Они увлажняют кожу, богаты жирными кислотами, восстанавливают естественный рН баланс.

Подогретое кунжутное или кокосовое масло можно использовать для полоскания рта, промасливания носа, ушных раковин. Для закапывания в уши и нос в профилактических целях используйте облепиховое масло, масло чеснока или орегано.

Для масляного массажа всего тела можно смешать кунжутное или любое другое масло основу с несколькими каплями масла гвоздики, чайного дерева или эвкалипта, которые обладают противовирусными свойствами.

Сосновые масла, эвкалипт и цитрусовые обладают антисептическим, дезинфицирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, общестимулирующим действием. Их замечательно использовать в ароматерапевтических целях для очищения домашнего пространства.

P.S. Принимать антибиотики рекомендуется только в случае необходимости. Эти препараты не различают полезные и вредные бактерии — они убивают их все, после чего возникает дисбактериоз. Желательно поискать альтернативные варианты лечения вместо антибиотиков.

Будьте здоровы!

 

Поделиться

Автор

Юлия Мальцева

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы