Слышали фразу Барбары Стрейзанд «Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта»? Думаю, многие слышали и ужаснулись. Утром сладкое – как можно?!

А как же скачок сахара в крови, уровень инсулина и многие другие опасения, декламируемые нам диетологами?

Стоит отметить, что все перечисленные «страшилки» отнюдь небезосновательны, в то же время давайте помнить, что речь идет, в первую очередь, о рафинированном «белом» сахаре, вред от которого уже детально изучен и не вызывает сомнения. Известно, что чрезмерное употребление рафинированного сахара влияет негативно не только на состояние зубов и фигуры, но и способствует размножению внутри организма патогенной микрофлоры, истощает запас кальция в организме (который активно расходуется в процессе усвоения сахара), но самое главное – сахар почти в 20 раз снижает силу нашего иммунитета! Согласитесь, звучит страшно.

И сразу возникает вопрос: «А что сладкое совсем не есть?»

Сладкий вкус в Аюрведе

Аюрведа говорит, что в нашем рационе должны присутствовать все 6 вкусов: горький, кислый, соленый, острый, вяжущий и, конечно, сладкий! Более того, сладкий вкус особенно важен для женщин! Он делает нас мягкими, умиротворенными (недаром женщины зачастую заедают негативные эмоции «чем-нибудь вкусненьким»), дарит энергию и красоту. Сладкий – это вкус удовольствия, это сладость жизни, и женщина ни в коем случае не должна лишать себя этого чувства. Кроме того, помимо эмоционального воздействия, сладкое регулирует работу женских гормонов, поэтому женщина, как утверждают Веды, должна получать сладкий вкус каждый день, но в правильном виде и в правильное время. Сладкое на ночь не принесет ничего хорошего, кроме лишних килограммов, а вот в утренние часы, когда огонь пищеварения максимально активен, «правильные» сахара окажут самое благоприятное воздействие на женский организм. Еще один аргумент в пользу того, чтобы побаловать себя сладеньким именно с утра – это наш современный темп жизни. К вечеру, когда организм в целом устал, велик соблазн поощрить себя чем-то сладко-вредным после всех перенесенных днем нагрузок. В противовес этому, если дать себе необходимый заряд гастрономического удовольствия с утра, весь день пройдет легко и ярко.

 Сладкий не только сахар

 Откуда же нам получать сладкий вкус, если не из сахара? Оказывается, сладкий вкус присутствует

  • во всех фруктах и некоторых овощах (сладкий картофель, свекла, морковь)
  • в молочных продуктах (молоко, сливки, сливочное масло)
  • и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, ячмень, кукуруза)
  • в бобовых (чечевица, горох)
  • в меде и сухофруктах
  • а также в некоторых травах и специях (корень солодки, красная гвоздика, базилик, укроп, мята)

Согласитесь, это приличный список продуктов, из которых можно приготовить огромное разнообразие блюд так, чтоб завтрак не казался однообразным и скучным. Помимо продуктов, из которых мы готовим, также важно помнить, что представительницам Вата и Капха конституции следует отдать предпочтение теплому завтраку, а Пита конституции – освежающему.

А чтоб вам было совсем легко, начинать свой день сладко, делюсь несколькими рецептами быстрых и полезных сладких завтраков.

 6 полезных сладких завтраков на каждый день

 Завтрак №1 Быстрая овсянка

  • 100-150 мл. воды
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
  • 3 шт. кураги
  • 3 шт. чернослива
  • 3 миндальных ореха (или любых других на ваш вкус)
  • 1 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. растительного масла

Сухофрукты и орешки мелко порезать, смешать с овсянкой и залить горячей водой. Дать настояться 5 минут и добавить по желанию растительное масло и мед

Завтрак №2 Крамбл

  • 3 яблока
  • 2 ложки овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
  • 5 фиников
  • 1 ст.л. растительного масла

Яблоки очистить от сердцевины и порезать, финики освободить от косточки и измельчить. Все ингредиенты смешать и выпекать в духовке 25 мин (при температуре 180 градусов).

Apple crumble

Завтрак №3 CrazyCake

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка льняной муки
  • 1 стакан фиников без косточек (вместо сахара)
  • 4 ст. ложки кэроба (или какао)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • щепотка морской соли
  • ваниль по вкусу
  • 4 ст. ложек кокосового масла (или другое растительное)
  • 1,5-2 стакана (консистенция у теста должна получиться, как густая сметана)

По желанию можно добавить орехи и сухофрукты

Смешать все сухие ингредиенты, к ним добавить масло и воду. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности (готовность проверяем деревянной палочкой)

Завтрак №4 Банановое мороженое

  • 4 банана
  • 1 авокадо
  • щепотка корицы
  • 50 г измельченных орехов

Бананы очистить, порезать и положить на ночь в морозилку. Утром достаем бананы и измельчаем их в блендере вместе с авокадо и остальными ингредиентами.

Завтрак №5 Полезные блинчики

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан муки
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. льняной муки
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соды

Яблоко натереть на терке, размять банан вилкой. К получившемуся фруктовому пюре добавить муку и все хорошо перемешать. Ввести в эту смесь соду, погашенную уксусом и добавить воду с растительным маслом. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

home-cooked pancakes

Завтрак №6 Чиа (льняной) пудинг

  • 200 мл растительного молока
  • 3 ст.л. льняных или семян чиа
  • 1 манго
  • 2 ст.л. миндаля

Миндаль залейте водой и оставьте на ночь. Семена смешайте с растительным молоком и оставьте на ночь в холодильнике (если вы делаете пудинг из чиа, достаточно получаса). Манго нарежьте небольшими кусочками. Перед подачей смешайте все ингредиенты или выкладывайте по слоям в прозрачном стакане.

Chia with mango pudding

Приятного аппетита! И помните, не просто так на Востоке говорят: чтоб сладко говорить, нужно сладко есть!

Фото