Моя первая Панчакарма

Аюрведа считает Панчакарму одной из самых важных процедур. О ее пользе я знала давно, но, признаюсь честно, чтобы решиться пройти ее, мне понадобилось несколько лет. Рассказываю о своих впечатлениях.

Как я решилась на Панчакарму?

Панчакармы я достаточно долго боялась и придумывала отговорки, почему мне нельзя ее проходить: хотя бы, например, ввиду отсутствия желчного пузыря.

Но проснувшись одним январским утром, поняла: так, как раньше, я жить больше не хочу. Мне захотелось сделать что-то новое, что-то давно пугавшее меня.

Несколько дней я выбирала клинику, а потом пришла в «Кералу». Выбор пал не случайно: с этим центром я не просто сотрудничаю, а дружу больше пяти лет. Я не только очень доверяю специалистам центра, но и чувствую себя там как дома: в месте, где все тебя знают и очень тепло относятся.

Мое знакомство с Панчкармой началось на консультации с доктором Мохаммедали. Прием длился больше часа, доктор задавал мне самые разные вопросы: начиная с того, как я питаюсь, и заканчивая тем, насколько быстро я вообще принимаю решения – таким образом доктор определял мои пракрити и викрити.

Затем доктор подробно объяснил мне с медицинской точки зрения все этапы Панчакармы, и что происходит с нашим организмом во время этой процедуры.

Панчакарма: основные этапы

Классическая Панчакарма состоит из пяти этапов, но в Москве обычно проходят три и в редких случаях четыре этапа, а вот пятый этап – кровопускание – в центре не делают.

Панчакарма – это процесс растворения и выведения из организма токсинов. Акцент в этом процессе делается на высвобождении и выведении жирорастворимых токсинов. Считается, что они удерживаются в жировых тканях и клеточных мембранах, то есть растворяются в жирах, а не в воде.

Поэтому мне предстояло почти трехнедельное промасливание: изнутри и снаружи. Почему? Потому что органические липиды, попадая в организм, выводят жирорастворимые токсины.

После беседы с доктором я получила строгие указания по диете и своему новому распорядку дня. После 17 вечера каждый день, я должна была писать доктору о своем самочувствии, и, если возникнут проблемы, сразу его информировать.

Первая неделя панчакармы – промасливание

День первый. Я приехала в Кералу к восьми утра. В кабинет доктора мне принесли 20 г теплого топленого масла с травами, дольку лимона и ватный тампон (обычно им нужно заткнуть нос, чтобы не слышать запах масла, но меня он ничуть не смущал, поэтому я просто залпом выпила масло, а потом лишь слегка смочила губы лимоном).

Затем мне прописали пить теплую воду каждые полчаса. С едой вышло печальнее: в 13.00 разрешено было съесть жидкую рисовую кашу и до 18.00 поужинать тушеными овощами. Но не всякими: исключается капуста, картошка, горох, кукуруза и бобы. Поэтому в первый день я даже растерялась: что же приготовить на ужин из сезонных овощей? В итоге сделала пюре из тыквы на воде с маленькой ложечкой кедрового молока, но, как потом оказалось, ореховое молоко тоже стоило исключить.

Признаться честно: еще год назад я бы пожалела себя, но сейчас я даже получала удовольствие от того, что каждое день к 9 утра я ездила в центр, где в отдельном кабинете мне приносили нагретое масло. От тех, кто уже прошел процедуру, я слышала, что во время Панчакармы сложно работать, а доктор меня предупредил, чтобы я не спала днем. Меня это немного смутило: я не сплю днем со времен детского сада. Но в первый же день я все поняла: спать, и правда, хочется нереально.

В первый день я даже пыталась работать, но все это было не очень эффективно.

Легла спать в 21.00 и с большим трудом проснулась в 7 утра, сон был очень беспокойный.

День второй. Порцию масла увеличили в два раза, забегу вперед и скажу, что с каждым днем порция становилась все больше, а на последний пятый день, она стала аж 170 г.

Я снова поехала в центр, но уже решила в местном кафе купить овощи для ужина – кабачки, цветную капусту и морковь на пару. За ужином мне казалось, что это самое вкусное блюдо в моей жизни. Днем мне опять жутко хотелось спать, а под вечер наоборот был большой прилив энергии.

Правда, я ощутила очень нестабильное эмоциональное состояние и даже поссорилась с мужем.

День третий. Я попросила выпить масло дома (немного устала ездить в центр). Мне дали с собой масло в бутылочке и велели разогревать его на водяной бане.

С утра я чувствовала прилив энергии: даже села писать отчет и успела поработать, пока не выпила масла. А затем меня как прибило: до часу дня я не могла сконцетрироваться и считала минуты, когда смогу поесть рис. Мне разрешили пить немного пуэра, и это меня спасало, рабочее состояние у меня было с 15.00-20.00, в 21 мне уже хотелось спать.

На третий день у меня была повышенная эмоциональность, меня очень многое раздражало в близких людях, а под вечер даже случилась истерика.

Я написала об этом Наде Андреевой, и она мне ответила: «Есть мнение, что во время Панчакармы начинают прорабатываться эмоции, не нужно стараться понять, откуда они и с чем они связаны, они могут быть ни с чем не связанны. В аюрведе считается, что негативные эмоции хранятся в жировых клетках, когда начинает уходить вес, начинают уходить эмоции. Поэтому просто наблюдай».

В какой-то момент я стала относиться к Панчакарме как к удивительному путешествию, путешествию в собственное тело и эмоции.

День четвертый. Я снова пила масло в клинике и обратила внимание, что дома после масла я сразу размокала, и мне хотелось под плед и смотреть сериал. Тут же из-за того, что «до пледа и сериала» мне нужно было добираться еще 1,5 часа, я пребывала в тонусе. Когда я добралась домой, я поняла, что обедать в 13.00, как обычно, я уже не хочу, и перенесла прием пищи на 14.00.

Ужинать я себя тоже заставила в 17.30, так как нужно поужинать до 18.00, но на самом деле есть совсем не хотелось. Ужином было немного цветной капусты и броколли.

Удивительно, но за все время Панчкармы мне ни разу не хотелось чего-то запрещенного, я получала удовольствие от моей аскезы, и мне нравилась это состояние. Но каждую ночь мне снилось, как я срываюсь и ем что-то запрещенное (а иногда и с алкоголем!), а потом жутко раскаиваюсь. Так работало мое подсознание.

День пятый. Я опять попросила пить масло дома, мне налили в бутылочку 170 г. В 7.20 утра доктор спросил в WhatsApp, как я себя чувствую и готова ли выпить все масло. И хотя я была настроена решительно, выпить всю «дозу» оказалось очень непросто. У меня до сих пор стоит запах масла в носу :)).

В целом пятый день был непростой во всех смыслах.

Дни шестой и седьмой. Эти дни я считаю самыми приятными за весь период Панчакармы: по расписанию массаж с маслом в четыре руки и пропаривание в бочке, которые проводятся в клинике. Считается, что таким образом выходит через кожу часть токсинов, которые мы собрали с помощью масла за пять предыдущих дней.

День седьмой рекомендуется провести дома (что я и сделала). С утра нужно выпить специальное слабительное и ждать….. Таким образом мы выводим еще часть токсинов из кишечника.

Как оказалось на восьмой день, это была подготовка к Панчакарме!) До следующего этапа нужно было 8 дней сидеть на диете, к моей радости, мне разрешили включить в рацион рыбу на пару и яйца.

Вторая неделя Панчакармы – клизмы

Именно клизмы позволяют полностью очистить организм. В классической Панчакарме масляные клизмы чередуются с отварами целебных трав для максимального очищения и организма и вывода шлаков.

Восемь дней я ездила в клинику на массаж и клизму с маслом. В этот период делают пять раз маленькую клизму, эта процедура проходит практически незаметно, и три раза большую кружку Эсмарха, что мне давалось нелегко.

Моя любимая часть этих процедур — это массаж Сома и сладкий рис, который дают после массажа и перед клизмой. Мне говорили, что у многих в этот период происходит прилив сил и энергии, но со мной такого не случилось.

Третья неделя панчакармы – дополнительные процедуры

Для некоторых этап клизм является заключительным, но мне доктор выписал еще 3 процедуры “Насья”. Во время этой процедуры в нос заливают теплое масло, считается, что оно помогает на длительный период избавиться от проблем дыхательных путей, активизирует работу мозга и разглаживает мимические морщины. Сразу скажу: процедура не самая приятная.

После всех этапов у меня была консультация доктора. На мой вопрос, как мне питаться дальше, он рассмеялся и сказал: “Продолжайте всю жизнь питаться так, как во время Панчакармы”.

После Панчакармы я поняла одну вещь: если вы хотите просто сбросить вес за три недели, а потом начать жить, как раньше, то лучше и не начинать ее. Ведь в таком случае это все превратится в обычную диету с ограничениями, срывом и возвращением старых привычек, килограммов и болезней. Для прохождения Панчакармы нужна очень сильна мотивация изменить свою жизнь посредством очищения тела, и тогда после того, как закончатся процедуры, у вас не возникнет желания наброситься на кремовый торт и жареную картошку.

Панчкарма: мои итоги

  1. Минус 6 кг
  2. Безболезненная менструация. Хотя сколько себя помню, мучаюсь адскими болями в эти дни
  3. Кожа лица очистилась и засияла
  4. Кожа тела стала гладкой и бархатистой
  5. Чувствую себя расслабленной и более спокойной
  6. Появилось уважение и любовь к собственному телу

P.S. Я точно убеждена, что для меня ежегодное прохождение Панчакармы станет обязательной процедурой.

Если вы решите повторить мой опыт, то по паролю Organic Woman вас ждет скидка на консультацию доктора в центре «Керала».

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: