В этой статье я рассмотрю категорию молочных продуктов с точки зрения влияния на наше здоровье и расскажу, какой молочке стоит отдать предпочтение.

Из материнского молока мы получаем необходимые витамины, нутриенты, микроорганизмы, формирующие наш организм и иммунитет. Но когда мы становимся взрослее, молочные продукты животного происхождения не пропадают из рациона, их ассортимент наоборот становится шире. Являются ли они равноценными нашему первому питанию?

Коровье молоко изначально предназначено для вскармливания телят, поэтому в его составе — идеальное сочетание нутриентов и БЖУ для их роста и развития. Но это не значит, что молоко столь же полезно для человека.

О чем стоит задуматься

Животный белок (казеин — 87% всего белка молока), сахар (лактоза), повышенное содержание насыщенных жиров делают молоко сложно перевариваемым и усваиваемым продуктом для всех людей без исключения, хотя выраженная пищевая аллергия на эти компоненты (или чувствительность в более легкой форме) встречается лишь у немногих.

В результате избыточного употребления молочных продуктов:

  • Образуется слизь, которая обволакивает стенки кишечника, нарушает всасываемость полезных веществ, что может быть причиной общего ухудшения здоровья, ослабления иммунитета, аллергий, инфекций, простуды, анемии и т.д.
  • Ряд исследований, проведенных профессором биохимии Корнельского университета США Колином Кэмпбеллом, указывает на прямую связь между повышенным употреблением казеина и риском возникновения раковых заболеваний
  • С молочными продуктами мы получаем большое количество сахара (1 стакан молока — 12 гр сахара), а вместе с этим склонность к набору веса, риск диабета, ухудшение метаболизма.
  • Щелочной баланс в организме сдвигается в сторону кислотности, для ее нейтрализации задействуется Ca и P, которые при недостатке вымываются из костей и зубов, делая их слабыми, что увеличивает риск остеопороза.
  • Современная промышленность добавляет свою «ложку дегтя»: пастеризация, антибиотики, гормоны роста, добавки и консерванты.

Немногие готовы полностью исключить молочку из рациона, потому мы подготовили для вас иерархию продуктов по уменьшению их полезности. В самом начале идут продукты, которым стоит отдавать предпочтение. Во всех случая ниже стоит выбирать натуральные продукты без консервантов и добавок.

  • Raw (непастеризованные) ферментированные: йогурт, кефир, простокваша, творог
  • Raw козьи и овечьи продукты
  • Жирные продукты: сливки, сметана и масло
  • Молодые сыры: моцарелла, фета, брынза
  • Raw коровьи продукты
  • Пастеризованные, обогащенные энзимами, витаминами и минералами
  • Пастеризованные коровьи, козьи и овечьи продукты
  • Твердые, плавленые, копченые, колбасные сыры

Мифы о молоке

Миф №1: молоко нужно пить на ночь для хорошего сна. Молоко — это не напиток, а еда, которая переваривается с трудом из-за своего состава даже днем, не говоря уже о том, что ночью пищеварение замедляется в разы. Поэтому лучшее время для молочных продуктов — обед или непоздний ужин. Молоко следует употреблять в правильных сочетаниях с другими продуктами, чтобы оно легче усваивалось: оптимально с сырыми и вареными овощами.

Миф №2: пастеризованное молоко — полезный продукт. Магазинное молоко пастеризовано и не содержит живые энзимы, а значит, плохо усваивается. Часто молоко содержит гормоны роста и антибиотики, а это то же самое, что принимать их самим.

Пастеризованные молочные продукты негативно влияют на работу щитовидной железы и уровень сахара в крови. Также из-за пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению.

Миф №3: молоко — источник кальция. Молоко всегда считалось источником кальция. Однако для его усвоения необходим магний. И кальций, и магний в идеальном соотношении есть в зелени.

Миф №4: молоко нечем заменить. Если мы говорим о вкусе, растительное молоко и кокосовое — замечательная альтернатива молочке.

Миф №5: нужно выбирать обезжиренные продукты. Цельное молоко содержит витамины А и D в молочном жире, которые помогают в усвоении кальция. Когда жир удаляется, организм использует запасы этих витаминов, чтобы усвоить кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов.

Насыщенных жиров много в мясе (говядина, свинина, баранина), продуктах из цельного молока (масло, сыр, молоко, мороженое), кожи домашней птицы, некоторых растительных продуктах (кокос, кокосовое масло, пальмовое масло).

Традиционный западный рацион содержит избыток насыщенных жиров, который способен причинить вред организму, например, может привести к метаболическому синдрому, диабету II типа, ожирению и атеросклерозу. Сокращение насыщенных жиров в рационе способствует укреплению здоровья у большинства людей. Именно поэтому документ 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans содержит рекомендации по выбору обезжиренного молока для среднего американца. Стоит оговориться, что отнюдь не каждый человек находится на SAD — Standard American Diet и должен прислушиваться к этим рекомендациям.

В небольших количествах насыщенные жиры необходимы для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции, состояния кожи, волос и ногтей, поэтому насыщенные жиры все-таки должно оставаться в рационе. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в день.

Аллергия

Аллергия на казеин возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно воспринимать белок как “угрозу” и вырабатывает специальные антитела для защиты организма. Взаимодействие между этими антителами и белком вызывает в организме воспалительные реакции и высвобождение таких химических веществ, как гистамин.

Есть два хороших сценария при реакции на молочку:

  • вовремя выявить продукт, вызывающий чувствительность
  • переключиться на менее аллергенную еду

Проигнорированные симптомы пищевой чувствительности могут вызывать аутоиммунные заболевания: артрит, астму, диабет, ожирение, депрессию, сердечные недуги.

Следует искать отсроченные или скрытые реакции на еду. Например, если вы ели нечто, содержащее аллерген в понедельник, то приступ мигрени может случиться в среду.

Такие реакции можно выявить, сдав специальный анализ крови, заранее исключив подозрительные продукты из рациона.

Этот тест можно провести бесплатно дома: для этого стоит пройти элиминационную диету, во время которой происходит исключение из рацион основных воспалительных продуктов и наблюдение за самочувствием, вы можете осуществить это самостоятельно.

Такая диета — мощный способ выявить причину хронических проблем со здоровьем. В сочетании с детокс-программой элиминационная диета может исцелить множество заболеваний, ускорить потерю веса, восстановить гормональный баланс и обновить тело и разум. Очень желательно выполнить фазу исключения после очищения организма, так как сигналы и реакция на пищевые раздражители будут очевиднее. Программы Йога&Детокс™ включает в себя полные инструкции для самостоятельного проведения элиминационной диеты после детокса.

Человек может иметь генетическую склонность к пищевым аллергиям, но рост чувствительности к продуктам напрямую связан со стилем питания. Доктор Марк Хайман в книге «Диета Даниила» пишет: «Обработанную, бедную клетчаткой, но богатую сахаром пищу «обожают» плохие бактерии пищеварительной системы. Исследования показали, что «синдром дырявой кишки» (язвенной болезни) состоит в том, что белки из еды просачиваются через поврежденную слизистую кишечника. Из-за обработанной пищи растет количество плохих бактерий, провоцирующих воспаление.»

Именно поэтому вспышки пищевой аллергии часто происходят после длительного злоупотребления мучной и сладкой пищей.

Какие признаки указывают на чувствительность к молочным продуктам: отеки, газообразование, диарея или запоры, астма, синусит, сыпь и экзема, аутоиммунные заболевания, диабет.

Как сделать молоко полезнее?

При наличии аллергии не стоит переключаться на продукты с лейблами «без лактозы», поскольку они лишены питательной ценности и содержат огромное количество добавок, сахара и консервантов.

Даже при хорошей переносимости молочку стоит употреблять в разумных количествах.

Молочка может быть частью здорового рациона, но употреблять ее следует в ограниченном количестве, отдавая предпочтение лучшему из доступного (см. иерархию) и после правильной обработки. Например, в процессе ферментации происходит частичное расщепление сложных белков и сахара, что делает эти продукты намного легче для пищеварения.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

Домашний кефир из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока (желательно непастеризованного)
  • 1 пакетик стартера

Инструкции:

  • Довести 1 л молока до комнатной температуры. Не кипятить!
  • Стартер хорошо смешать с 1 стаканом молока из общего объема. Перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре до появления творожистой массы (24-36 ч).
  • Перенести в холодильник на 8 часов, чтобы остановить процесс.
  • Хранить кефир в холодильнике. Употребить желательно в течение 3 дней.

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео в нашей группе Пробиотик-клуб «Ферменториум»!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK