Построить карьеру в глянце, а затем кардинально сменить сферу деятельности и открыть собственный бизнес – о таких переменах, согласитесь, у некоторых не хватает смелости даже мечтать. И именно на такие перемены решилась героиня нашего сегодняшнего материала – Мария Верник, владелица компании по производству кокосовой воды COCOYOYO.

Компания COCOYOYO занимается распространением в России кокосовой воды. Она подходит для многих целей, но особенно хорошо подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно тренируется: кокосовая вода, в отличие от обычной, быстрее восстанавливает баланс микроэлементов в организме, которые мы теряем во время тренировок. О пользе продукта, о подводных камнях бизнеса в сфере велнесса и о том, как найти баланс между ролью бизнес-вуман и мамы, мы и поговорили с Марией Верник.

DSC_9306

Первое, с чего хотелось бы начать, это с вопроса, как вдруг вы, сделав успешную карьеру светского обозревателя, решили заниматься бизнесом, причем достаточно своеобразным?

Да, я работала в таких изданиях, как Hello!, Tatler, Harper’s Bazaar. И в какой-то момент мне стало неинтересно, ведь светские мероприятия из года в год одни и те же. Те же люди, те же вечеринки. У меня сложилось впечатление, что я хожу по кругу. Одновременно с тем, как появились эти мысли, я узнала о своей беременности, поэтому через полгода я уволилась с работы и улетела в Америку. Там, конечно, все просто помешаны на здоровом образе жизни. И когда у меня родилась дочь, я стала ходить по магазинам, изучать новые продукты, прикормы для детей. Например, раньше все пили газировку, а сейчас во всех маркетах все завалено кокосовой водой. Я купила попробовать, и она мне очень не понравилась. Я все думала: как это возможно, напиток невкусный, а все супермаркеты им переполнены. Стала выяснять, и оказалось, что это не простая вода, а настоящий эликсир. Я начала делать из нее смузи то с фруктами, то с овощами, в этом виде она оказалась просто незаменимой. Вот так постепенно мы и начали её употреблять. Когда вернулись в Москву, естественно, ничего подобного здесь не было. В итоге я уже три года занимаюсь изготовлением, разливом и продажей кокосовой воды COCOYOYO.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о воде? Где вы её закупаете?

За эти годы мы перепробовали множество брендов различной кокосовой воды. Самой вкусной оказалась та, которую производит американская компания, принадлежащая певице Мадонне. Потом мы полетели в Бразилию и посмотрели весь процесс изготовления воды: от сбора урожая до упаковки в коробки. Со временем стали продавать такую же воду, только под нашим брендом, в России.

Не страшно было продавать такой продукт здесь? Или вы знали, что будете первыми?

Да, на это мы и рассчитывали. Мы стали первыми! Со временем, конечно, появились и другие производители.

А как все происходило? Были моменты, когда что-то шло не так?

Для меня бизнес и купля-продажа — совершенно новые направления, поэтому во многом сначала мне помогал муж, а я по ходу дела училась чему-то совершенно новому. Кроме того, в команде есть профессионалы, которые занимаются бухгалтерией и продажами. Так что все оказалось не так легко, как я предполагала; понадобилось очень много сил на получение необходимых сертификатов, заполнение различных документов и решение всех сопутствующих вопросов. Вот, пожалуй, это было основной неожиданностью и сложностью.

IMG_1226

Согласна, что в Москве кокосовая вода может продаваться хорошо. А как ситуация обстоит с продажами в регионах?

В основном, люди из регионов сами на нас выходят. Мы делаем доставку по всей России и некоторым странам СНГ. Наш продукт может быть интересен йога-клубам, магазинам  правильного питания, фитнес-клубам и продвинутым салонам красоты и СПА.

Можно сказать, что три года назад вы были трендсеттером. Какие, на ваш взгляд, можно выделить велнесс-тренды сейчас, в 2017 году?

Безусловно, я могу это оценивать только с позиции своей возрастной аудитории, так как у молодежи могут быть совсем другие интересы. Мне кажется, что это кроссфит, дробное питание, тесты на гормоны, генетические тесты.

А сама вы – приверженец правильного питания?

В принципе, да, но жестких правил не придерживаюсь. Что касается детей, я стараюсь транслировать им основные правила правильного питания. Например, моя дочь, так же, как и я, не любит сладкое. Сын, в принципе, тоже. Так что я не стремлюсь им что-то запрещать, все происходит довольно естественно, даже кокосовую воду дети приняли сразу. Единственная слабость — зефир в шоколаде, который иногда бывает у нас дома.

На рынке сейчас есть несколько брендов кокосовой воды. Как вы считаете, есть ли у вашей воды какие-то преимущества?

Мы постоянно гонимся за качеством, даже сейчас поменяли поставщика, теперь наша вода производится во Вьетнаме. Многие недоумевают, зачем такие трудности, ведь можно просто продавать концентрат и не думать о пользе. Но мы хотим делать именно качественный и полезный продукт, поэтому, если вы попробуете и сравните несколько брендов кокосовой воды, вы убедитесь, что наша самая лучшая.

Ваш бизнес можно назвать ещё стартапом или вы уже вышли на путь суперроста?

Мы в стадии роста, но сейчас нам хочется ещё больше мощности. Из-за достаточно высокой цены наша вода попала в разряд дорогостоящих продуктов, а мне хочется, чтобы она была общедоступной. Но снижение цены влечет за собой и снижение качества, а это для нас невозможно. Для среднестатистического человека наша вода остаётся диковинкой, многие пробуют её и, как и я сначала, удивляются, что это можно пить. Но апельсины и бананы тоже не растут в нашей стране, тем не менее, люди их покупают и едят, поэтому и кокосовая вода не должна быть чем-то сверхъестественным.

Может быть, люди просто не до конца понимают пользу кокосовой воды? Поэтому воспринимают её не совсем так, как хотелось бы?

Да, это действительно так. Даже многие врачи-диетологи не знают, что это такое кокосовая вода и какая от нее польза. Парадокс в том, что, слушая рассказы о воде, вместо того, чтобы изучить вопрос, некоторые настораживаются, не доверяют.

Пример простой: когда вы занимаетесь спортом, вы теряете много жидкости – через поры с потом выходят полезные вещества, микроэлементы. Вы пьете кокосовую воду и тем самым восполняете потерю влаги, заправляясь потерянными необходимыми веществами. Это очень большая разница с тем, если бы вы пили простую воду.

Может быть, поделитесь интересными рецептами с кокосовой водой?

На кокосовой воде можно варить сладкую кашу, можно готовить смузи. Берете фрукты или овощи, которые нравятся, в блендер и готово. Кокосовую воду можно замораживать и кубиками льда протирать лицо. Она действует как антисептик. Замечу, что и алкогольные напитки получаются очень вкусные, например, сочетание кокосовой воды со светлым ромом и кубиками льда. Кстати, после вечеринок кокосовая вода незаменимая вещь. Она снимает головную боль и восполняет влагой организм.

А были ли проблемы при поставках кокосовой воды в сетевые магазины?

Конечно, было тяжело. В итоге только недавно удалось, вода стала продаваться в «Азбуке вкуса», в «Перекрестке». Так что обращайте внимание на мою воду в магазинах. Кстати, мой совет – никогда не покупайте кокосовую воду в металлических банках или в прозрачной упаковке — это концентрат.

Вам помогало в продвижении воды, что вы достаточно известный человек в СМИ?

Конечно, это сыграло свою роль, про нас много писали в прессе. Но главное — оказаться в нужном месте в нужное время.

Instagram  Facebook  VK