Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

1. Избегайте искусственно выращенную рыбу. Причин несколько. Во-первых, такая рыба растет в не естественных для нее условиях обитания, она мало двигается, в связи с чем формирующийся в ней жир абсолютно бесполезен. Во-вторых, как правило для предотвращения заболеваний и борьбы с паразитами фермеры используют антибиотики, а для ускорения роста — гормоны. Ну и в-третьих, корм для этих рыб содержит опасные для здоровья человека субстанции (например, пестициды). Все эти чудесные добавки попадают в наш организм вместе с запеченным на гриле стейком лосося или дорадой ((((

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть — это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

А эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц, максимальная порция — 180 граммов: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы — неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими — если не боитесь радиации и ртути ))).

Источники:

U.S. Department of Health and Human Services

U.S. Environmental Protection Agency

http://science.howstuffworks.com/zoology/all-about-animals/aquaculture.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Fish_farming

http://www.peta.org/issues/animals-used-for-food/aquafarming.aspx

(via)

Фото