Мои мама и бабушка свято верят в силу клюквы: как только меня в детстве начинали подозревать в простуде, бабушка сразу начинала варить морс. Ангина, грипп, ОРЗ — морс был главным лекарством. Если призадуматься, то клюква – исконно русская ягода (хотя сейчас гораздо в больших количествах ее употребляют американцы). На Руси из нее готовили соки, квасы, антипохмельные напитки, заваривали в чай, выжимки использовали в качестве красителя. В последнее время у нас довольно популярны суперфуды, продукты, которые содержат в себе много полезных веществ. Но если асаи, годжи растут совершенно в другом полушарии и климате, то клюква очень любит русские болота. Поэтому смело эту алую кислую ягоду можно причислить к суперфуду, который генетически нам гораздо ближе. Да и дешевле, чем экзотические продукты.

 

Клюква бывает российской и американской, дикой и культурной. Дикая клюква — это как раз та, что растет на болотах и которую продают на рынке. Культурную выращивают на плантациях. Как правило, она несколько крупнее, а в засушенном виде (отличная альтернатива вишне и изюму для выпечки) даже сладкая.

Интересный факт об этой ягоде: индейцы называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. В Англии название «cranberry» дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода». Кстати, на Руси тоже заметили сходство с журавлиной головой, за что алый суперфуд часто называли «журавихой». При этом в Европу и Англию клюква привозилась из Америки. Ее ценили как лучшее лекарство от цинги.

Клюкву собирают три раза в год: в сентябре, поздней осенью и весной, после первых снегов. Самая лучшая ягода та, что собрана в ноябре.

Хранить ягоды можно разными способами. Во-первых, если вы сами собирали клюкву, ее стоит перемыть и отсортировать. Если выбираете ее на рынке, то обратите внимание на то, есть ли вообще в ягодах пыль, песок, другие ягоды, заплесневелые плоды и т.д. Клюква должна быть красной (или винного оттенка), спелой и упругой. Можно положить ее в пакет и убрать в морозилку. Можно перетереть быстро с сахаром и закрыть в чистой посуде. Или просто промыть и залить холодной водой, а потом поставить в холодильник. Еще один способ – сушка. Промойте ягоды, опустите их на 30 секунд в кипяток и выложите ровным слоем на противень. 3-5 часов в духовке на 60-70 градусах и начинка для выпечки готова.

Из ягоды готовят соусы с различными специями, цедрой и медом. Отдельная графа – это выпечка и десерты. Клюква отлично гармонирует со сладким тестом. Благодаря пектину из нее получаются густые желе и джемы без добавления крахмала. Ягода отлично сочетается с кашами и муссами. А вспомните популярную советскую сладость – клюкву в сахарной пудре!

Ягоды содержат много витамина С и лимонную кислоту, поэтому морсы, сбитни и медовухи – это не только полезная (и вкусная!) альтернатива газированным напиткам, но еще и источник витаминов. Клюква способна не только утолить жажду, но еще снизить жар.

Почему же клюква — отличная альтернатива другим суперфудам? Она содержит все витамины группы В, витамин С, много полезных кислот и элементов (в их числе марганец, калий, йод — 350 мкг на 100 г ягод!). Клюква улучшает пищеварение, предупреждает заболевания мочеполовой системы и обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягода уменьшает количество холестерина и нормализует давление. А еще она просто незаменима в холодную погоду: горячие напитки с клюквой отлично бодрят и укрепляют иммунитет.

 

Клюквенный чай с можжевельником от Али Самохиной

Ингредиенты:

  • 30 грамм ягод можжевельника
  • 30 грамм клюквы
  • 150 мл. ананасового фреша
  • 0 листиков мяты
  • 10 ягод годжи
  • 1 апельсин
  • 1 веточка розмарина
  • 300 мл. кипятка

 

Приготовление:

Ягоды истолочь в ступе, добавить в чайник или во френч-пресс. Выжать сок из ананаса. Апельсин нарезать тонкими колечками, а затем еще каждое колечко пополам. Все ингредиенты залить кипятком и дать настояться 10 минут.

unnamed

 

Приобрести книгу с рецептами из растительных компонентов Али Самохиной можно тут.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом