Весьма эффектная и провокационная KATE SPIRIT рассказала в эксклюзивном интервью Organic Woman об эйфории от практик, своём отношении к детокс-программам и ценности йога-туров, в которых шавасану нужно заслужить, подойдя к границе своих возможностей.

Катя Спиридонова (KATE SPIRIT) — yoga coach с двенадцатилетней практикой, автор методики интегральной йоги KATESPIRIT, руководитель проекта KATE • SPIRIT • RETREAT, spirit teacher.

_MG_4432

ВСЕ ОДНАЖДЫ ВСТАНУТ НА КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

Катя, прежде всего, тебя знают как йога коуча. С этого начнем – как ты сама начала практиковать?

— (смеется) Встретилась в раздевалке фитнес-центра, где я работала, с Татьяной Голдман. Она показала пару асан — идеальную геометрию тела. Все мои частные, обрывочные знания, чьи-то истории, идеи, порывы, сложились тогда в одну большую единую метаисторию. Я начала узнавать, зачем люди занимаются йогой.

— Сегодня знаешь, зачем?

— Для трансформации! Какой я была? Девочкой-девушкой, которая жила в сибирской семье с соответствующей кухней: горшочек с пельменями, пирожки с картошкой на ужин и обязательно с хлебом. Мое тело не принимало и не переваривало эти токсины, сочетание несочетаемого. Аллергия, проблемы с пищеварением , слабый иммунитет…. Печальное зрелище.

— С чего началась твоя трансформация?

— В голове – с того, что мне в один миг перестал быть интересен фитнес как «тягание» железа, «выхолащивание энергии» . Мне стали важны лишь осознанные телесные практики.  Физически моя трансформация началась с наули-крийи. (прим.  главная очистительная шаткарма в хатха-йоге, устраняет нарушения в пищеварении)

— Что потом?

— «Потом» длится до сих пор. Чем больше я занимаюсь, тем лучше и тоньше чувствую свое тело. Сама себя изумляю.

_MG_4436

ДО ЛЕТА ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ

— Сейчас популярны марафоны, детокс-программы, призывы «тело к лету», «до лета осталось совсем чуть-чуть». Как сама относишься к детоксам?

— О, путей много! Но не нужен ни один детокс мира тому, у кого есть режим. Поверь, если человек будет соблюдать свой режим практик, будет держать дисциплину, то Шарк Пракшалана и детоксы ни к чему.

— А как отношения с самым известным правилом про «стакан теплой воды с утра»?

— Это незыблемое правило! Более того, в течение дня ношу с собой бутылку качественной воды и могу прийти в ресторан и сказать: «Будьте любезны, принесите мне стакан кипятка». Наливаю в него свою воду и с наслаждением пью.

_MG_4464

ДЫШИ, НО НЕ ДУШИ СЕБЯ

— В разных стилях йоги разные базовые упражнения. На кундалини, например, мы много дышим, делаем пранаямы. Говорят, что в воздухе много праны, жизненной энергии. Ты сама как-то особо дышишь?

— Особо – нет, осознанно – да. Дыханием обязательно нужно дополнять асаны в любом стиле. Но будь осторожна! Тело должно быть готово к пранаяме. Первый признак того, что еще рано – «улёт», головокружение, эйфория. Тело получает больше, чем ему надо, и от этого ум «отъезжает». Делай дальше Сурья Намаскар или другие отточенные асаны, но продолжай осознанно дышать. Я сделала – слово успеха. Я могу – слово силы. Я попробую – слово на каждый день. Пробуй!

_MG_4606

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ ЙОГА

— Ты сейчас путешествуешь по Норвегии и заодно проводишь йога-тур, а живешь в Москве. Как проводишь время в нашей столице?

— Помимо работы, а я могу работать с 6 утра до 23 вечера, я обожаю всё, связанное с исследованием тела, с раскрытием и преодолением блоков.  Благоговею перед балетом и оперой. (после Осло Катя едет в Петербург и уже купила билеты в Мариинский театр – прим.)
О, опера! Я изучаю либретто, знаю, о чем оно, узнаю арии, визуализирую сюжет. Это очень интеллектуальный вид отдыха.

— Читаешь?

— Нет, почти не читаю. И фильмы не смотрю, мне не нужно чужое кино! У каждого из нас в сутках 24 часа и 3 из них потратить на иллюзию – лучше проведу два урока. Я очень страстная в работе!

2015-11-09 10.54.39

МАСТЕРА И KATE SPIRIT

— Хорошо, а сама кого считаешь своими Учителями, помимо Голдман?

— Ангелина, этот ответ займет все остальное время нашего интервью (смеется). Назову еще только Сидерского, но, поверь, у меня в сердце еще много-много имен.В этом моя особенность – своим ученикам я обязательно рекомендую более опытного, профильного мастера. Такого, что сложно, невозможно, найти самим.

— Катя, только сейчас родился вопрос: почему йога захватила мир? Почему тысячи людей каждый день расстилают коврики, едут в ашрамы, учатся стойкам?

— Милая, мой ответ: потому что йога универсальна и дополняет физическую активность.  Она усиливает ЛЮБОЙ вид спорта. Йога дружит и компенсирует, распределяет, растягивает, облегчает. Йога толерантна к боксу, плаванию, бегу, скалолазанию, футболу, балету…

— Вспоминаю своих знакомых: правда, никто не занимается только йогой. Обязательно есть еще что-нибудь, даже туризм или дайвинг.  Причем с практикой йоги то, другое занятие, переходит на новый уровень.

— Да, так работает йога.

— Вернемся к Учителям. Как ты с ними знакомилась? Искала в интернете, сама уезжала к гуру, ходила на их семинары?

— Притягивала их в свою жизнь (смеется). Всему свое время. Не ищи учителей.  Если ты живешь со смыслом, с запросом — обязательно появится рядом человек более опытный, мощный и сильный. Служи ему, его знания тебе через службу перейдут.

— То есть в Индию ехать или випассану по методу Гоенки проходить не обязательно?

— Если тебе самой это в голову пришло – нужно. Но скорее всего это навязанная идея, чей-то пример. Интуитивно занимайся саморазвитием. Куда тянет – туда иди. Сегодня люди чаще уезжают от чего-то, а не к чему-то.

— Катя, а у тебя самой есть правила для жизни? На каждый день? Например мои: «Ощелачивайся, медитируй, делай это сейчас».

— Ангелиночка, как раз для своего нового сайта katespirityoga.com я написала «10 принципов, которые изменят вашу жизнь к лучшему или чему учиться у Катерины Спиридоновой»

— Если коротко?

— Не изменяй себе никогда, имей чувство меры, держи режим и дисциплину, будь открыта всему новому, развивайся в интеллектуальном и чувственном плане, здорово питайся, делай йогу, пойми, что секс – это обогащающее священнодействие, а эстетика – первокритерий.

— А если кому-то очень созвучны эти правила, читатель сейчас захочет с тобой познакомится ближе, как это сделать?

— Если совсем близко, то давайте сразу в йога-тур в Германию в мае! (смеется). Мои туры для тех людей, которые давно пресытились пляжным отдыхом, туризмом в чистом виде. Да, мы много гуляем, в каждом туре обязательно есть дополнительный пакет для тех, кто хочет остаться и посмотреть страну, но главное – это новый уровень практики и персональные занятия.

Из отзывов участников KATE SPIRIT RETREAT:

«Йога трансформирует и учит быть настолько целеустремленными, насколько это возможно. Делать больше своих возможностей. Запомнились мотивирующие Катины фразы: «Шавасану нужно заслужить!», «Отдыхаем в планке», «Всем легко? Сейчас усложним»

А вообще заходите на сайт, пишите мне в социальных сетях, я открыта. Хотя есть кое-что особенное, о чем я скажу впервые. В 2016 году я  хочу применить свой 12-ти летний опыт к одному человеку. Я назвала программу KATE SPIRIT YEAR YOGA – это йога и spirit сопровождение в течение одного года. Туда включены и туры, и личные занятия, и массаж, и скайп консультации, и все мои авторские уроки, и знакомство с Мастерами … Это дорого – 5000 долларов, и я готова отработать эти деньги по полной. Еще принимаю заявки от желающих, а потом буду встречаться, понимать мотивы, выбирать…

— С учениками понятно – они у тебя способные, именитые и знаменитые. А что насчет создания KATE SPIRIT SCHOOL, где бы ты обучала своей методике?

— Ты сказала, и я поняла: надо! Значит будет.

— Катя, мы с тобой пишем интервью накануне 8 марта. Давай поговорим о женщинах? Как сделать себя счастливой?

— Улыбнуться от сердца настолько искренне, насколько возможно. И с такой улыбкой, внутренним светом жить, во что бы то ни стало.
Любить окружающих мужчин крепко, потому что мы – гостьи в этом мире. Это мир мужчин.​

— Недавно у себя на странице вконтакте я подняла тему «валяевщины и концепции ведической девушки». С одной стороны, длинные волосы, юбка, покорность — это действительно женственно. С другой, для многих это способ дистанцироваться от мира и уйти от проблем ,которые никуда не уходят, а потом накрывают с головой.  Что думаешь?

— Внешнее от  внутреннего. Я знаю настолько раскрытых, естественных, оргазмичных женщин, которые могут быть хоть лысыми, но настолько завораживающими для мужчин и других женщин!

— Откуда в девочке возникает женственность? Передается от мамы? А если мама не сексуальна, девочка выросла, стала женщиной, даже замуж вышла, а женственности нет?

— Это стандартная история для России, наши родители в большинстве не сексуальны, закрепощены. Мое развитие в сексуальном плане началось с семейных расстановок. Сейчас мы с мамой  относимся к друг к другу с пиететом, обмениваемся поздравлениями, но однажды мы признали: у каждой свой путь.
Я прихожу за женским общением в свои группы, к женским мастерам или воодушевляющим меня людям, к духовным наставникам.

— Катерина, spirit teacher преподает по скайпу?

— (смеется) Ангелина, я преподаю!

Прощаясь с Кейт, обращаю внимание на раскрытый журнал Psychologies с броским заголовком: «Существовать для других физически».
Да, пожалуй, в этом вся она — в одухотворенной работе над телом, в балансировании между физикой и искусством, «я могу» и «я попробую».