А давайте поговорим сегодня на тему, которая поможет вам сэкономить время, нервы и деньги. Звучит заманчиво, ведь правда? А еще она поможет вам придерживаться правильного питания в течение всей недели, а значит, кормить себя вкусно, разнообразно и качественно. Тема эта «Как составить меню на неделю». Ведь даже к такому вопросу нужно подходить грамотно и с умом.

Составление меню помогает:

кономить деньги. После составления меню вы получите необходимый вам список продуктов, а значит, не приобретете в магазине лишнего и не переплатите за это.

Cэкономить время. Знакомая ситуация: по дороге домой вы забегаете в магазин, чтобы купить еду на ужин? В магазине куча народа, очереди, уставшие продавщицы. При планировании меню достаточно совершать покупки 1-2 раза в неделю. Причем можно выделить удобное для вас время на это. Например, в выходные с утра, когда людей мало и в магазинах пусто и свободно.

— Сэкономить нервы.  Меню позволяет не думать о том, что же приготовить сегодня на ужин, а просто заглянуть в меню. Согласитесь, удобно? Не нужно напрягать каждый раз фантазию или перебиваться фастфудом. Как будто бы кто-то добрый о вас уже позаботился, и этот кто-то — вы сами.

К меню у меня подход как к любому другому проекту, и тут важно уделить внимание трем вещам:

1) Проанализировать то, что имеется, то есть запасы еды в холодильнике и в кухонных шкафчиках. Это поможет вам избежать дублей, то есть покупки тех продуктов, которые у вас уже есть в наличии. Заодно место в шкафчиках сэкономите.

2) Решить, что же вы хотите получить и в каком объеме, то есть это может быть меню только завтраков или только ужинов, или полноценный вариант, где есть первое, второе и компот.

3) Реализовать задуманное, то есть составить само меню и список продуктов к нему. 

Давайте разберем теперь каждый из пунктов подробнее:

  1. Откройте холодильник и выкиньте оттуда все, что плохо пахнет, странно выглядит и уже смутно напоминает еду. Так же стоит поступить с едой из кухонных шкафчиков. Посмотрите, чем вы пользуетесь, а чей срок годности уже подошел к концу или вкус разонравился. Чего только ни найдешь порой на этих бездонных полках. От этого можно смело избавляться. В ходе ревизии запомните, а лучше запишите (чтобы потом не перепроверять), какие продукты у вас уже есть и в каком количестве.
  2. Подумайте, насколько обширное меню вы хотите составить на следующую неделю. Когда я начала заниматься этим вопросом, я  планировала только завтраки, благо с ними все было понятно: стандартные каши с добавками на выбор. Задача составить полноценное меню на всю неделю на 3-4 приема пищи может показаться довольно сложновыполнимой. Но вы же не хотите вовсе отказываться от этой затеи, так что поставьте себе цель поменьше, попроще, но точно реализуемую.

Приведу для примера варианты завтраков, 7 штук, вдруг вам пригодятся:


— гречка с луком и шампиньонами

—  пшенка с морковкой, тушенной в кокосовом молоке или сметане

—  кукурузная каша со свеклой и брынзой

—  овсянка с корицей, кардамоном и бананом

—  киноа с яблоками, тушенными с корицей

—  рис с перцем, тушенным с базиликом

—  булгур с зеленым луком и яйцом

  1. Переходите непосредственно к составлению меню. При составлении меню неплохо учесть обстоятельства вашей жизни, то есть: 

Вкусы и пристрастия вашей семьи. Например, муж на дух не переносит овсянку, а дети нос воротят от брокколи. Или все совсем наоборот: муж готов есть овсянку каждый день, а дети сами просят брокколи.

— Привычки в питании каждого члена семьи. Если кто-то не завтракает или не ужинает, учесть это.

— Наличие времени на готовку в те или иные дни. Например, по вторникам у вас курсы, и тогда стоит максимально разгрузить этот день. Приготовить еду заранее или спланировать что-то быстрое.

Сбалансированное меню должно быть разнообразным, то есть содержать все виды продуктов: фрукты, овощи, крупы, молочку и тд. Например, каша с овощами на завтрак (можно добавить яйцо или йогурт), крупа+овощи+мясо на обед, фрукты на полдник и овощи+рыба (овощи+крупа) на ужин. В вегетарианском варианте можно заменить рыбу и мясо на бобовые: чечевицу, горох, фасоль и тд. 

Учтите, что рассчитать идеально количество продуктов довольно сложно, поэтому оставьте как минимум один день на то, чтобы доесть остатки продуктов, которые есть в холодильнике.

Для составления меню вам понадобится книга с рецептами, любимые сайты в интернете или фантазия, если она позволяет вам придумывать рецепты. Рецепты лучше копировать в блокнот или распечатывать, чтобы потом не нервничать из-за невозможности найти сохраненную закладку. Есть несколько специализированных сайтов, которые помогут вам разобраться с этой проблемой: www.menunedeli.ru www.edasla.ru www.tvoirecepty.ru Эти ресурсы в том числе могут помочь вам и в расчете продуктов. Меню хорошо распечатать и повесить на холодильник, чтоб все домашние могли посмотреть. После составления меню вам останется только составить список продуктов и сходить в магазин. 

Не переживайте, если с первого раза все получается не очень гладко, после нескольких попыток вы приноровитесь, и все пойдет как по маслу. 

И еще совет напоследок: не выбрасывайте положительно зарекомендовавшее себя меню, а лучше заботливо сложите его в папочку. Через месяц-другой вы сможете его повторить. И заодно порадоваться, как вы все хорошо организовали.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK