С бегом у меня отношения не сложились с самой школы. Физкультура частенько портила мой дневник отличницы, ведь больше четверки я не зарабатывала. Да еще эти подколки одноклассников… Им, видите ли, казалось, что бегаю я как-то не так, очень смешно. А самым жутким моментом для меня было проходить в таком непарадном виде, растрепанной, запыхавшейся, красной, мимо мальчика, который мне тогда нравился. Брр. Я была уверена, что бег – это настоящее издевательство. А добровольно глумиться над собой я не собиралась.

На старт…

Так продолжалось до прошлого года, когда я, вдохновившись блогом Дмитрия Покревского, всё-таки решилась на пробежки. И влюбилась. Не сразу, конечно. Первый раз прошел ужасно – одышка, ноги отваливались, боль в боку. И я еще считала себя спортивной и не имела лишнего веса! Удовольствия, конечно же, я никакого не получила. Зато зарядилась первой попыткой. Потом был еще раз. И еще. Так и втянулась. Но осенью пробежки прекратились – в холодное пасмурное утро на улицу меня ни за что не вытащить.

И вот вновь пришла весна и тепло. Уже в апреле я возобновила пробежки, но как-то нерегулярно. То хочу, то не хочу. И тогда я решила устроить себе челлендж – бегать шесть дней в неделю, с одним выходным. Для пущей мотивации купила красивую спортивную форму в Декатлоне и объявила о своем намерении на стене в Фейсбуке. Всё, боец готов!

Внимание…

Я решила бегать ранним утром, около 6 утра. Во-первых, в это время потрясающая природа – тихо, птички поют, на улице ни души. Во-вторых, сразу получаешь заряд энергии на весь день. Да и побегав утром, не ломаешь потом голову – когда же найти время на спорт.

Без названия1

С местом для пробежки мне повезло — красивая местность и природа

Я наметила себе план – полтора километра каждый день. Да, это немного, но у меня не было цели стать марафонцем или похудеть. Для меня бег – это здоровье, очистка мыслей и время наедине с собой. Да и я знала: буду делать через силу – скоро брошу. Испытано не раз. Поэтому взяла за девиз фразу «быстро – это медленно, но постоянно».

Первые две недели я привыкала. Заново училась следить за дыханием – это оказалось непросто. Но вскоре я нашла идеальный вариант: дышать ритмично на четыре счета. Не думаю, что это универсальное правило, но мне подошло. Причем, я пришла к этому счету сама, прислушиваясь к своему телу. А уже позже я прочитала, что дышать таким образом наиболее верно и удобно. На четыре шага вдох, на четыре шага выдох.

Марш!

Больше всего пропусков было в первые две недели и в основном из-за погоды. Шли дожди, а я ужасный нелюбитель холода и слякоти. Хотя, бывало, проснусь, погода прекрасная, а настроение ну никак не беговое. В таких ситуациях обычно спасало что-то из этого:

  1. Я вспоминала, что у меня как-никак челлендж, и я сама на это подписалась
  2. Я уговаривала себя просто выйти на футбольное поле и посидеть. И только если захочу – тогда побегу. И чаще всего я действительно бежала.
  3. Я вспоминала ощущение чистой, без тараканов и мусора головы после пробежки.Обожаю это волшебное состояние.

С середины мая началось стабильное тепло, а я настолько привыкла к бегу, что утром уже не возникало опции «идти или идти». Был только один вариант — «бежать!». Плюс пришли новые привычки – после бега я вела беседы сама с собой,  распутывала вопросы, которые меня мучили, а потом садилась медитировать. Благодаря таким процедурам решалась любая проблема и появлялась нужная идея.

Однажды для пробы я пробежала чуть больше – два километра. Попробовала. Легко. Но поняла, что мне это не нужно. Не хочу провоцировать себя на мысли о том, чтобы бросить. Я себя знаю: любая обязаловка – и «прощай, спорт». А вот полтора километра для меня идеально, ровно пять кругов по футбольному полю.

Без названия2

Когда я научилась правильно дышать, сам процесс бега стал напоминать динамическую медитацию. Чаще всего я просто отключаюсь. Тело бежит, а я вся в мыслях.  И происходит всё очень плавно – нет напряга, нет остановок, нет желания передохнуть. Просто бежишь, практически на автомате. А мысли работают на тебя. Иногда по дороге на футбольное поле я думала над вопросами, которые не давали мне покоя. Удивительное дело, но часто на последнем круге пробежки я вдруг слышала ответ. В это сложно поверить – я  и сама раньше не верила. Но это работает.

Пару раз было тяжело бежать физически – побаливал бок или чувствовалась усталость. И это было явно связано с питанием. Стоило мне вечером поесть что-то тяжелое или поужинать позже, чем за два часа до сна – я моментально ощущала это на утренней пробежке. Больше никаких причин не заметила, только питание. Даже если не высыпалась, на качестве бега это никак не сказывалось.

Пробежки для меня – это идеальная возможность побыть наедине со своими мыслями. Поэтому я не слушаю ни музыку, ни аудиокниги, ни курсы. Они бы меня только отвлекали. Единственное, что болтает во время моих пробежек – это приложение Runtastic. Сообщает мне данные о километраже, сожженных калориях, темпе бега. Вообще приложение очень удобное и, что немаловажно, бесплатное. Считает любую активность, в том числе ходьбу и велосипед. А еще периодически присылает отчеты на и-мейл с сообщениями вроде «Вы сожгли 1000 калорий, теперь можете побаловать себя кусочком пиццы или шоколадкой». Очень мило! Рантастик – спонсор моих внеплановых застолий.

За финишной чертой

По подсчетам моего верного приложения Runtastic, за май я пробежала 31 км, прошла 44 и проехала на велосипеде 63. За весь месяц я пропустила пробежку девять раз — из них четыре законных выходных. Для меня это отличный результат. Тем более, вообще без физической активности я провела только три дня. Обычно, если я чувствовала, что бегать уж совсем не хочется, я просто гуляла. Либо устраивала вечером велопрогулку. А иногда энергии было так много, что я совмещала все три активности – и бег, и ходьбу, и велосипед.

Без заголовка

Что мне дали утренние пробежки?

  1. Психотерапевтический эффект– это я уже описывала много раз и готова еще столько же прославлять бег как лекарство от негативных эмоций. Не раз замечала – стоит пропустить пробежку, как чувствуешь нехватку ясности, чистоты мыслей. Бег и правда помогает не хуже психотерапевта. Многие вопросы решаются сами собой, стоит только открыться поступающей информации.
  2. Отлично подсушились ноги, бедра.Над коленками перестали нависать «валики», как было раньше. Никогда еще мои ножки не выглядели такими стройными.
  3. Кожа покрылась ровным, красивым загаром– бегала я до 9 утра, когда солнечные лучи еще не агрессивны. Теперь меня спрашивают, с каких островов я вернулась.
  4. Сильно подкачалась попа. О да, я вечность этого ждала! До идеальной формы еще далеко, тут нужны силовые тренировки, но разница «до» и «после» бега – очевидна.
  5. Стала полезнее завтракать.После спорта обычно тянет на здоровую пищу, чтобы закрепить эффект от пробежек. Поэтому практически весь месяц на завтрак я делала смузи – это классный помощник пищеварению!

Из минусов могу называть только одно – я стала похожа на скелета. Худоба была у меня и до бега, а ближе к концу мая совсем вышла за рамки. Первое, что бросилось в глаза, – это руки. Вместо бицепса осталась палочка, а поверх нее – тряпочка из кожи. Конечно же, это моя ошибка – силовые тренировки-то никто не отменял! Подойдут хотя бы банальные отжимания каждый день. После этого осознания сразу же внедрила упражнения на руки, пресс и ноги.

Спустя месяц я стала зависимой от бега. Подсела на него. Причем привлекает именно эффект очищения от плохих мыслей. Например, пару дней назад  мне взгрустнулось. Думаю, дай просто посижу на природе, подышу воздухом, подумаю. Пришла, сижу. Не то. Ладно, просто похожу. Пошла. Не то. А если побегать, хотя б пару метров? Побегала. Полтора километра. И такая легкость, такая чистота мыслей. Теперь я знаю – бег помогает в любом случае. Плохо сейчас или хорошо, после бега будет только лучше.

Спасибо, что читаете!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK