Автор: Екатерина Андреева /

Как перезимовать в бодрости и здоровье

Екатерина Андреева

Екатерина Андреева

Смотреть профиль

Beautiful winter composition on windowsill with cup of hot drink

Зима – это период, который многие «переживают» в ожидании весеннего тепла и солнца. Потому что серо, мокро, простудно. При этом зимой чаще всего очень интенсивный рабочий график, да еще и к праздничному сезону нужно подготовиться достойно — совсем не до болезней.

Чтобы у организма были ресурсы держать ритм, а также наслаждаться волшебно-снежным временем года и новогодним настроение, постарайтесь настроить себя на зимний график, поддержать свое тело – и оно будет поддерживать вас.

ПИТАНИЕ

1. Зима – самое время для более питательной пищи. Пищеварение работает на полную мощность, обеспечивая нас энергией, поэтому организму нужно больше качественного ‘топлива’: медленные углеводы, поли- и мононенасыщенные жиры, постный и растительный белок помогут получить правильную, постепенно высвобождающуюся энергию, а разнообразие (в том числе цветовое) овощей и фруктов напитает вас необходимыми микроэлементами.

2. Сохраняйте тепло: пища и напитки в зимний период рекомендуются теплые, чтобы организму не пришлось тратить дополнительную энергию на разогрев питания перед его перевариванием. Теплые супы-пюре, запеченные или паровые овощи, теплые травяные чаи – то, что вам сейчас нужно!

У специалистов по питанию есть присказка: суп – это зимний салат, и это очень верно, организм нуждается в теплой пище.

3. Насыщайте организм правильными жирами*: масло гхи (топленое), масла холодного отжима, авокадо, дикая рыба холодных морей – это то, что защитит ваши суставы от хруста, кожу от излишней сухости, сердечно-сосудистую систему от ‘плохого’ холестерина. Ну и мозг будет работать лучше и решать все поставленные перед ним задачи, поскольку посредством этих продуктов вы снабжаете его ресурсами для выработки Омега-3.

*если у вас есть проблемы с лишним весом, то количество масел лучше держать в пределах 1-2 столовых ложек в день, а авокадо – половинка в день.

4. Суперфуды из детства: западная наука о питании с недавнего времени провозгласила суперфудами… наши с детства любимые костный бульон и ферментированные овощи (попросту, квашеную капусту, например). Не просто так, на основании исследований. Так что, как говорится, назад, к основам: правильно сваренный костный бульон (с пониманием источника, который вас будет питать (откуда продукт? где он гулял? чем его кормили?), с добавлением ложечки лимонного сока будет насыщать организм; домашним способом, без уксуса, заквашенная капуста – будет работать в качестве пробиотика, если не забывать добавлять горстку ежедневно в салаты, к гарнирам, в супы.

5. Зимнее время – сезон для согревающих специй и тут уж можно дать фантазии разыграться! Ярко-оранжевая куркума, красный перец, имбирь, кориандр украсят ваши блюда, разогреют вас изнутри, а еще и поднимут иммунитет и позаботятся о пищеварительной системе.

6. Зимние чаи – это просто сказка! Делайте акцент на травяные чаи и чаи со специями: иван-чай, липовый цвет, чабрец помогут укрепить иммунитет, ромашка поможет снять стресс и усталость дня перед сном. Добавляйте в чаи имбирь, гвоздику, апельсиновую корочку – это все прекрасно разогревает и защищает вас в зимний сезон.

7. Хитом холодного времени года я считаю «Золотое молоко» с корицей и куркумой. Это просто волшебный по вкусу и целительный напиток! Как его приготовить, смотрите в моем Instagram.

8. Ешьте ярко! Ведь это сезон не только картошки и белокочанной капусты, вокруг столько прекрасных красно-оранжевых овощей и фруктов, что просто грех не включать их в рацион: они ощелачивают организм, являются источниками каротеноидов и целого спектра флавоноидов (антиокислительный эффект, польза для кожи, волос).

9. В ежедневный рацион включайте небольшую горстку орехов и сухофруктов (чернослив и/или изюм). И то, и другое лучше предварительно замочить и после высушить на пике зимы, а ближе к весне орехи можно уже подсушивать в духовке или на сковороде.

10. Согласно Аюрведическим рекомендациям, зимой лучше не сильно налегать на кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт – особенно в холодном виде). Зима – это переходный период между сезонами Ваты (ветра) и Капхи (слизи), а кисломолочные продукты как раз способствуют накапливанию инертности Капхи, которая проявляется ближе к весне в виде обессиленности и желания лежать на диване.

11. Минимум холодных продуктов и напитков, чаев с кофеином и кофе, рафинированных сладостей. Вместо поддержки организма эти продукты могут привести к разладу в пищеварительной и гормональной системе (механизм читайте тут: ) и вы будете чувствовать усталость вместо необходимой бодрости.

АКТИВНОСТЬ

1. Прежде всего – не забывайте обеспечить своему организму отдых и достаточный сон. Даже если зимой вы живете в безумном ритме вертитесь как белка в колесе – найдите 2-5 минут перед сном на практику расслабления, а в выходные – пару лишних часов на сон. Это поможет организму восстановится и продержаться в здоровом состоянии до первых лучей весеннего солнца.

2. Пользуйтесь любым моментом приятной погоды и проводите время на улице, делайте то, что наполнит вас радостью и положительными эмоциями: катайтесь с горок с детьми, играйте в снежки, стройте снежные замки, ну или просто гуляйте по заснеженному парку.

Помните? «Если в городе тепло и сыро, то за городом зима, зима, зима, зима…» Иногда стоит отъехать на окраину города или на 5 километров за город – и там настоящая, не грязная зима, которой можно насладиться.

3. Сохраняйте тепло в теле: небольшие разогревающие комплексы упражнений, сауна или баня, массаж с маслом будут как нельзя кстати. А уже ближе к весне уровень активности можно будет увеличить, чтобы сбалансировать инертность Капхи.

ВНУТРЕННИЙ МИР

1. Замедляйтесь. Зима – время погружения в себя, понимания своего ритма и следования ему. Самое время практиковать осознанность во всем – в питании, общении, уровне активности. Постарайтесь быть в моменте и рефлексировать над вашим ощущением себя и своей комфортности в нем. Любая активность зимой нуждается в балансе отдыхом.

2. Проводите время с задушевными друзьями – самый же сезон для теплых посиделок! Ну и экспериментируйте со вкусными чаями – и душу, и тело согреете.

Пусть ваша зима будет приятной и бодрой!

Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3754

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Екатерина Андреева

Екатерина Андреева

Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядит …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы