Метро: люди в сером, люди в черном, на лице – хмурость, серость, усталость, безразличие. «Мне 50, куда мне яркое пальто? Давайте черное!» — говорит женщина в магазине, хотя ей бы очень пошел радостный желтый или красный. Цвет – это самое банальное проявление страха быть не как все, быть ярче, быть непохожими на тех, кого называют «серой массой». Почему мы боимся быть яркими? Что это такое – быть собой? Советы психолога Мариной Муравьевой.

 

-Почему трудно быть ярким, не таким, как все?
Вспомните эксперименты в своем детстве. Маленькая девочка надевает мамины туфли, берет мамину помаду. Какая самая частая реакция? «Положи на место!» Очень мало родителей, — хотя сейчас ситуация меняется, — кто лояльно относится к разным проявлениям ребенка. Мы все-таки еще то поколение, которое воспитывали словами «нельзя». Плюс советское прошлое, когда у всех все было одинаковое.
Я училась в школе, когда носили школьную форму. В 90-х уже стали появляться красивые лосины, юбки. Счастливцы приходили в модных вещах под формой. Мы восторгались. Учителя звали к директору, приказывали снять. Поэтому в нас заложена программа: «Быть как все – это безопасно». Сложно быть белой вороной и отстаивать свое, особенно в детстве, когда ты принадлежишь к стайке одинаковых детишек в форме, с одинаковыми прическами.
Но если ко мне обращается взрослая женщина, которая боится быть яркой и винит в этом школу/маму/систему, возникает вопрос: «Вы дожили до 30 лет. Почему не проработали те проблемы, которые мешают вам быть самой собой?»
И тут второй вопрос: а что значит быть самим собой. Что такое индивидуальность?

— Да, что такое индивидуальность?
Умение ценить свои качества и не сравнивать себя с другими. «Одобрит ли это мама/папа/учительницы?» — это не про индивидуальность.

У меня с подругами родился фотопроект «MurMariDay». Мы фотографируем женщин разной комплекции, разного возраста, статуса. Каждая в начале говорит: «Я вообще не фотогеничная. Мне сложно позировать, у меня не получается. Вы сможете убрать фотошопом мои недостатки?». Хотя объективно, каждая женщина – прекрасна.
В проекте участвуют визажист, стилист и психолог – все для того, что не только преобразить участницу, но еще и расслабить ее. Приходит человек испуганным или с напускной радостью. Все это – тревожность. Женщина входит в образ – идеальную картинку, которой пытается подражать. Когда женщина играет – получается искусственно и комично, как бы правильно она не сидела. Тут подключаюсь я: мы говорим о жизни. Она отвлекается. И в этот момент фотограф делает самые удачные кадры.

Красота и естественность – вот индивидуальность, которая просыпается, когда ты максимально расслаблен. Когда ты ни о чем не думаешь, ни с кем себя не сравниваешь, не стараешься выглядеть лучше или хуже, не принимаешь стандартные позы.
Всегда видна разница между ярко одетым человеком с индивидуальностью и подражателем. Казалось бы – оба в розовых кофточках. Но один – личность, другой – фрик. Если поговорить с ними, то выясняется, что первый особо не задумывался о том, что он надел, – настроение такое, желание, он так чувствует. Если спросить у фрика, скорее всего, он будет рассказывать о трендах.    Индивидуальность не думает о том, какой эффект она произведет своей одеждой, поведением. Потому что этот внешний вид – естественное продолжение личности, и ей не нужно чье-то одобрение или неодобрение.

Индивидуальности способны без внешних факторов быть спокойными и счастливыми. Подражатели – всегда в поисках того, что придаст им это счастье. Они зависят от удовольствия.
Если вы неспособны воспроизводить и поддерживать стабильный уровень счастья внутри, вы всегда будете зависимы от внешних факторов: одобрения, комплиментов и т.д. Индивидуальность всегда знает, что она – индивидуальность. Это – постоянное чувство удовлетворения.

 

-Почему окружающим сложно воспринимать чужую яркость?
Потому что это – угроза. Каждый из нас – индивидуальность. Просто кто-то об этом забыл, затоптал, потому что проще быть «как все».
Ребенку интересно все. Для него мир – это возможность исследовать себя. Ребенок берет мамин лак и красит им все. Мама: «Ааай!» Ребенок: «Наверное, я сделал что-то не то». Ребенок надел трусы на голову: «Смотри, мам, панамка!». А ему в ответ: «Сними, так нельзя! – Я снова делаю что-то не то». И так постепенно приходит к тому, что нельзя делать желаемое, ведь это расстраивает значимых людей. Мы начинаем придумывать маски и образы, чтобы соответствовать чужому мнению. Множество людей вокруг, которые затолкали свою личность на дно, живут с чувством «Я нехороший. Я расстраиваю маму». Ты можешь не вспоминать про это, но что-то зашевелится в душе, когда ты увидишь яркого человека: «А он смог! Он смог отстоять себя!». И тогда возникает обида. Что проще всего сделать в этот момент?

 

-Я бы сделала то, что мне запрещали. Теперь-то можно!
Как вариант. Но в большинстве случаев человек обесценит этот «раздражитель» и начнет осуждать: «Так никто не ходит. Какая-то вы не такая».

 

-Женщины, которые не следят за собой, которым проще быть в свитере и в джинсах, – это страх быть собой или нелюбовь к себе?
Правильнее это назвать последствием психологической травмы – защитой, маской. «Вот я такая, идите все лесом». Чаще всего это – последствия. И страх быть собой.
Был эксперимент: блоху сажали в банку. Блоха всегда может выпрыгнуть из банки, так как у них заложено в физике – перепрыгивать все, что выше. Но если банку закрыть крышкой, через пару дней блоха уже никогда не сможет прыгнуть выше. Она смирились и приспособились к среде.
Когда женщина имеет травму в контексте «Мне нельзя быть собой» — из этого автоматически рождается: «Я не знаю, кто я. Я не знаю, чего я хочу, а чего я не хочу». Когда ты ничего не знаешь про себя, ты делаешь так, как говорят другие. Ты идешь в ВУЗ, в который отправили родители. Выходишь замуж за подходящего человека, потому что его выбрали родители или вы встречаетесь много лет. Со временем человек становится как та блоха и пугается перемен, ему комфортно в своей серости. При этом такие женщины любят поговорить об изменениях. И найти 1000 причин, почему они не могут это сделать.

 

-Что все-таки нужно сделать, если я хочу перемен? Идти к имиджмейру, делать новую стрижку, покупать яркие вещи?
Нужно сказать себе: «Я уже индивидуальность». Скорее всего, где-то в теле «кольнет». Где кольнет – там и маркер.
Сводит живот – страх быть собой. «А что скажет моя мама? А как оценит меня мой муж? А вдруг я стану такой сексуальной, что найду нового бойфренда и мне придется бросить того, что есть сейчас!?».
Если сигнал в горле – это страх быть услышанным, высказывать истинные желания. «Я перестану стесняться своего мнения, проглатывать все обиды. Какой я тогда буду? Смогу сказать близким, что мне не интересно? Я смогу?».
Послушайте, где сидит ваш страх, и проработайте его с телесным терапевтом или психологом.
Второй вариант: честно, объективно и критически провести «инвентаризацию себя» — насколько вы соответствуете своему пониманию индивидуальности. В порядке ли ваши волосы? Красивая ли талия? Ровная ли улыбка? Например, «у меня хорошая фигура, но есть пара лишних кг», «у меня хорошая кожа, но неухоженные ногти». Посмотрите на себя, запишите плюсы и минусы. Таким же образом оцените свой гардероб. А потом составляйте план действий.
Но самое главное – это чувствовать себя расслабленно. Если что-то у вас не в порядке: ягодицы, волосы, бедра, — спросите себя, что нужно сделать, чтобы перейти на другой уровень. Закройте глаза, представьте, что вы выполнили свой план, и посмотрите на себя в новом образе. Моника Белуччи уже есть – вы ею не станете. Стилист и хирург смогут сделать ее из вас, но сможете ли вы быть 24/7 итальянской звездой? Станьте собой. Какой вы представляете себя после всех изменений? Комфортно ли вам? Пошла ли энергия? Тогда действуйте! Индивидуальность – это не про внешность, а про внутреннее.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK