Как отличить натуральную косметику от псевдонатуральной?

Когда я только решила переходить на натуральную косметику из-за того, что мучилась с акне и помогал только крем с антибиотиком, я свято верила, что такая косметика, как Yves Rocher, The Body Shop, Lush и L’Occitane – это натуральная косметика.

А ещё я верила, что вся косметика люкс имеет безопасные высокоэффективные составы.

И в аптечную косметику верила.

Все мои представления разбились после прочтения статей известного немецкого независимого журнала ÖkoTest, в котором каждый месяц лабораторным методом разбираются составы известных косметических продуктов, бытовой химии, продуктов питания.

Тогда я узнала, что чаще всего косметику люкс можно выбросить в мусорку. И даже не потому, что она содержит самые критичные ингредиенты – доноры формальдегида, сильные консерванты и т.д. Но и просто потому, что ценность ингредиентов равна нулю.

Согласитесь, как-то жалко платить огромные деньги за дешевые силиконы, минеральное масло и синтетические отдушки в составе?

Ещё узнала то, что не вся косметика натуральная, даже если она такой очень хочется казаться. А казаться таковой хотят многие. Одни только надписи «растительная косметика», «hand made косметика» или тривиальное «organic» не значат ровным словом ничего.

Нет ни одного правового регулирования, которое разрешает или запрещает косметическому продукту называться натуральным.

И тем не менее…

Что такое натуральная косметика?

Говоря о натуральной косметике, я имею в виду сертифицированную натуральную и/или органическую косметику.

Именно из-за большого количества псевдонатуральной косметики в 1994 году в Германии был введен экостандарт BDIH, который должен помогать потребителям отличить действительно натуральную косметику от той, которая только хочет ей казаться.

Позже пионеры в производстве натуральной косметики — Laverana, Logocos, Primavera, Santaverde, Wala (Dr. Hauschka) и Weleda, которым требования BDIH были слишком слабые, объединились и создали экостандарт NaTrue.

В этом экостандарте были прописаны правила, которым должно следовать производство натуральной косметики:

  • Отказ от синтетических отдушек и красителей
  • Отказ от сырья из мертвых животных (например, коллаген из говяжьего жира или гиалуроновая кислота из петушиных гребешков)
  • Отказ от продуктов нефтепроизводства
  • Отказ от тестирования на животных

Сегодня на пальцах можно пересчитать официальные экостандарты – BDIH, NaTrue, Ecocert, USDA, Cosmebio, demeter, ICEA, Soil Association.

eco

С 2017 года 5 экостандартов (BDIH, Cosmebio, Ecocert, ICEA и Soil Association) объединились под одним стандартом COSMOS.

Требования у каждого свои. Тем не менее, все они более или менее схожи в пунктах, перечисленных выше.

Экомаркировки этих стандартов всегда указаны на упаковке. Тут стоит понимать, что экомаркировка имеет право быть на продукте, только если готовый продукт экосертифицирован. Если же один или несколько ингредиентов экосертифицированы, а готовый продукт нет, то экомаркировку он иметь не может.

Известный пример – масло черного тмина Baraka Oil имеет на упаковке экомаркировку USDA. И это нарушение. Так как в продукте экосертифировано только масло черного тмина. А сам продукт имеет в составе минеральное масло (вазелин и парафин), что, естественно, недопустимо в действительно натуральной косметике. Да еще и со значком USDA!

baraka

А что же с косметикой без экомаркировок? Может ли такая косметика называться натуральной?

Да, может. Если ее состав соответствует правилам экостандартов.

Пример – крем от levrana. Он не содержит критичных по мнению экостандартов ингредиентов. И мог бы запросто получить любую из экомаркировок. Поэтому он может называться натуральным.

Предвижу ваш вопрос и отвечаю: российские производители часто не получают экомаркировки из-за того, что это дорого. А не из-за того, что они что-то скрывают.

Натуральная косметика, органическая косметика, биокосметика – это одно и то же?

Нет, не одно и то же.

Натуральная косметика – это косметика, состоящая из растительного, данного нам природой сырья. Растительные масла, эфирные масла, растительные экстракты и вытяжки.

А вот органическая и биокосметика – это одно и то же. Называются по-разному они только в силу языковых причин.

Слово «органический» пришло к нам из английского «organic». А слово «био» из немецкого «bio».

Но означают они одно и то же.

Органическая косметика и биокосметика – это такая косметика, которая не только содержит растительные ингредиенты и минимум синтетических (разрешенных экостандартами консервантов), но и какая-то часть этих ингредиентов выращено по законам органического земледелия. Без пестицидов, гербицидов, генной инженерии и т.д.

Вот пример: крем от Dr. Hauschka органический, т.к. имеет экомаркировку NaTrue и содержит минимум 95% растительных ингредиентов, выращенных по законам органического земледелия.

А крем для лица Мастер ОМ – это натуральный крем. Экомаркировки у него нет. Зато и нет критичных, запрещенных экостандартами ингредиентов.

hauschka master om

Понятна разница?

5 признаков, по которым можно выявить псевдонатуральную косметику

«Разница-то понятна», — скажете вы. Но как отличить натуральную косметику от псевдонатуральной? Особенно, если совсем не разбираешься в этих составах?

Для этого я разработала Правило пяти. Каждый раз, когда вы не уверены в составах того или иного продукта, обращаем внимание в списке ингредиентов на:

  1. Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Они часто стоят в НАЧАЛЕ списка ингредиентов.
  2. Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone: Dimethicone, Cyclomethicone… Смогут стоять ВЕЗДЕ, но чаще в НАЧАЛЕ и СЕРЕДИНЕ.
  3. PEG-дериваты: все ингредиенты с приставкой PEG или окончанием -eth (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.) Чаще – в СЕРЕДИНЕ списка.
  4. Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.) Чаще – в КОНЦЕ.
  5. Критичные консерванты и другие ингредиенты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Kathon), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA. Чаще – в КОНЦЕ.

Конечно, критичных ингредиентов в косметике намного больше. Но эти 5 групп чаще всего используются в косметике и помогут вам определить действительно натуральную продукцию.

А что с эффективностью?

Ну и последний, но немаловажный вопрос: эффективна ли натуральная косметика?

И да, и нет. А точнее, натуральная косметика, это все же косметика. Как и в классическом сегменте есть та, которая вам отлично подойдет, и та, которая вам вообще не подойдет, так и с натуральной косметикой.

Как и в классической косметике, тут стоит отталкиваться от известных принципов – подбирайте косметику по типу или состоянию вашей кожи, тестируйте, пробуйте. Выбирайте меньше продуктов, но лучшего качества.

Но это уже отдельный разговор.

Узнать, где продается натуральная косметика в Москве, можно в Organic Гиде

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: