Как контролировать злость и почему гнев – хороший ресурс

Многие из нас живут с убеждением, что гнев – это плохо. Что лучше перетерпеть и промолчать, чем выплеснуть эмоции или сказать то, что мы думаем. Что хорошие люди не испытают негатив. Мы копим все внутри и становимся похожи на бомбу замедленного действия, детонатор которой может сработать в любой момент. Мария Семистрельная, преподаватель перинатальной и женской йоги, йогатерапевт, перинатальный психолог, соавтор проекта ADAMA yoga, объясняет, почему злиться нужно и как гнев можно превратить в плюс.

 

 

— Что мы имеем ввиду, когда говорим «Я зол»? Ведь под этим могут скрываться и обида, и неоправданные ожидания, и агрессия.

— Злость – одна из пяти базовых эмоций. И если смотреть на суть чувства, то это — отрицание чего-либо: какого-либо процесса, явления, ситуаций, поведения и так далее. Злость – это наше внутреннее «нет».

— Раз злость входит в пять базовых чувств, испытывать ее – нормально и не нужно корить себя за это?

— Злиться — это нормально. Есть злость адекватная, или конструктивная, и неадекватная — деструктивная. Мне кажется, что значение адекватной злости сегодня недооценивают.

Злость — давайте я еще буду называть ее гневом, -помогла когда-то выжить людям на земле как виду, добывать еду, защищаться от врагов, захватывать новые земли.

Одним из проявлений окситоцина — гормона любви, который вырабатывается во время кормления грудью или в момент интимной близости, — является чувство здоровой агрессии у матерей. Он проявляется в том, что женщина, не раздумывая, будет защищать своих детей от физической опасности. Мы же не скажем в такой ситуации, что злость неуместна.

Деструктивная злость проявляется в том, когда человек постоянно раздражен, в гневе и не может себя контролировать. В отличие от адекватной злости это то, что захватывает нас с головой, накрывает – мы не можем управлять собой в такие моменты. А вот здоровый гнев можно дозировать.

DSC01534Мария Семистрельная

 

 

— Вы рассказывали, что отправили на бокс одну из пациенток — она не могла забеременеть из-за того, что не умела выплескивать злость. Чем еще чревато накопление гнева?

— Гнев часто сравнивают с огнем. Огонь помогает человеку, но может и убить. С гневом – то же самое. Мы часто произносим: «домашний очаг», «в нем теплилась жизнь». Или наоборот: «сгорел на работе». Все это заложено в нашем архетипе и подсознании.

Важно уметь обращаться со злостью. Если мы не выражаем уместно гнев или не решаем проблему на глубинном уровне, это все может перейти на соматический уровень – когда эмоции начинают проявляться на уровне болезней.

Например, об избытке огня в организме могут сигнализировать покрасневшие участки кожи – щеки, шея, грудь. Как выглядела до бокса наша клиентка? У нее были покраснения на коже, из-за зажатой нижней челюсти была скудная мимика. Губы – плотно сжаты, как будто она хочет что-то сказать, но держит это в себе. Быстрая нервозная и тихая речь, потому что человек не позволяет говорить себе в голос.

По китайской медицине, эмоция гнева распадается в печени. У женщин часто невыраженный гнев проявляется в затруднениях оттока желчи от желчного пузыря – дискинезия желчевыводящих путей, — то есть затруднения тех путей, через которые печень выводит «огонь» для переваривания пищи и получения из нее питательных веществ. Вследствие этого образуются камни в желчном пузыре – и вот он, «камень за пазухой»! Или это может выражаться в гормональном дисбалансе, так как именно в печени трансформируются женские гормоны.

Психологические болезни: невроз – гнев, который направлен на себя. Депрессии — по сути это долгое сдерживание гнева. Многие психологи сходятся в том, что выход из этого состояния — через проявление агрессию.

Если мы не выводим гнев, направляя его на поддержание жизни, он начинает нас разрушать.

 

— Часто наблюдаю людей с покрасневшей кожей – есть даже специальные кремы.

-Если мы берем восточную медицину, это может быть симптомом лишнего огня. Мы говорим «раздраженная кожа», «раздраженный человек». Но иногда это может быть связано просто с климатом. Склонность к быстрым покраснениям кожи и такой реакции на эмоциональное состояние или события – признак сдержанной агрессии. Наверняка вы замечали, что стоит только выплеснуть гнев раздраженному человеку, и он успокаивается.

Через три месяца занятий боксом у клиентки ушли покраснения, а печень начала нормально функционировать – ушел застой желчи. Мимика поменялась: она стала открыто улыбаться, а губы стали более привлекательными, живыми. Более того, у нее поменялся голос – тембр стал глубже, а речь – спокойнее.

У женщин вообще склонность к накоплению злости: «Ты же девочка! Девочки не злятся!»

 

— Это из советского поколения: «Перетерпи. Пройдет. Надо потерпеть». Когда мне так говорят, особенно если, с моей точки зрения, происходит несправедливость, я еще больше взрываюсь: «Почему? Почему нужно терпеть, чтобы всем, кроме меня было проще?».

— У этого еще более глубокие корни, как, например, неправильное понимание христианства, когда женщина считалась сосудом греха. Чтобы выжить, женщина должна была скрывать негативные эмоции. Сейчас это выражается в пассивно-агрессивном поведении. Неспроста женщинам приписывают обидчивость, манипулятивность. Проблема в том, что эта позиция патологична для самой женщины. Из нее невозможно построить с окружающими здоровые отношения. Это позиция жертвы, которая при удобном случае нападает исподтишка. Поэтому женщинам важно учиться, работать, изучать свой гнев. Необязательно злиться и крушить все вокруг, достаточно спокойно и уверенно сказать: «Нет. Мне это не нравится».

 

— Какие есть экологичные способы выражения злости, которые не вредили бы ни мне, не окружающим?

— В моменте контроля гнева есть интересный момент – причина, которая вызывает реакцию. Когда замечаю, что злость деструктивна и не соответствует текущей ситуации, начинаю рассуждать и пытаюсь понять, в чем глубинная причина моей реакции. На что я реагирую, если не на ситуацию? В этом плане злость – путь к самоисследованию. И здесь могут быть настоящие открытия.

Как-то на одном из порталов я обнаружила часть лекции со своего семинара, который выложила слушательница. И я очень сильно разозлилась. Тут же побила подушку: поняла, что тело хочет отреагировать на ситуацию. Потом задала себе вопрос: почему так сильно среагировала? Поняла, что злюсь, потому что у меня нет времени писать материалы и делиться знаниями – я бы хотела быть более активной. Слушательница сделала это за меня. Это был момент трансформации гнева в позитив. Злость перешла в действие: я написала несколько статей.

 

DSC_0088

Мария Семистрельная

 

— Что можно сделать в момент гнева, когда тебя сильно перекрывает?

— Если есть возможность, сделайте какое-то физическое действие: побейте подушку, грушу. Мне нравится бить грушу предметом – палкой. Кто-то рекомендует набрать воду в ванной и кричать. Или пойти в пространство, где можно свободно звучать, и выпустить негатив через голос. Важно не орать, а открывать свой голос.

— А что делать в офисе, когда рядом коллеги и начальник?

— Важно вывести себя из неприятной ситуации. Можно выйти из помещения, сделать перерыв, спуститься куда-то вне офиса. Глубоко дышать и уйти, как будет возможность. И дальше – отреагировать в безопасных условиях.

Есть люди, которые идут в качалку, бегать – выражают гнев через спорт. А есть те, кто начинает курить, пить, принимать наркотики. Чем такие пути чреваты?

— Ни спорт, ни вредные привычки не решат проблему. Спорт, конечно, лучше алкоголя и наркотиков. Кортизол – гормон, который вырабатывается в ситуациях длительного стресса, утилизируется при длительной работе мышц. Поэтому спорт важен: силовая йога, тренажерный зал, плавание и т.д. Но лучше вместе с этим понять, что вызывает у нас выработку кортизола, в чем истинная причина реакции.

Алкоголь, табак, наркотики – это психологический способ ухода от реальности и своих чувств.

 

— Можно ли навсегда избавиться от злости? И нужно ли стремиться быть как, например, Иисус и Будда – добрыми ко всем.

— Если мы вспомним Евангелие, то можем увидеть, что Христос тоже злился. Например, на торговцев в храме. Или «Не мир я принес, но меч».

В буддийских практиках считают, что, когда мы злимся, то страдаем сами в первую очередь.

Все чувства и эмоции – уместны. Мы созданы такими. Если говорить, что гнев и грусть — плохо, то можно тогда утверждать, что фиолетовый и красный – плохо. Нам нужна вся палитра. Только так жизнь приобретает цвет и глубину. Нельзя это выкинуть.

Мы радуемся настолько, насколько позволяем себе испытывать негативные эмоции. Когда есть искренние горе или гнев, мы можем открываться, любить и быть счастливым. Полнота жизни – в этом диапазоне разных эмоций.

Некоторые духовные искатели трактуют совершенствование как избавление от негатива. На мой взгляд, это ведет к душевной заморозке: мы не испытываем чувств и замораживаемся.

Мой учитель, Франсуаза Фридман, показала образ индийской богини Дурги – одного из воплощений Великой Богини. Это – женщина с оружием, которая расслаблена, улыбается и восседает на тигре. Тигр –внутренняя сила, мир, который мы не подавили, не задушили, а оседлали. Этот образ может быть хорошей темой для медитации: найти контакт со своей внутренней силой.

Чем лучше мы будем ощущать свои границы, тем больше мы будем естественно открыты миру, потому что это – наше естественное состояние свободы и искренности.

 

Также Мария ведет занятия в центре йоги и фитнеса Mind & Body: при покупке абонементов для читательниц сайта действует скидка 5%.

 

Фото + из архива Марии.

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: