Автор: Екатерина Гаранина /

Как аромат выпечки меняет все

Екатерина Гаранина

Екатерина Гаранина

Смотреть профиль

01 brownie mama

Ульяна Юрьева, в прошлом архитектор, а в настоящем – Browniemama, делает настоящие брауни – на продажу с такой любовью и такого качества, как для своих детей. Мы поговорили о запахе выпечки и атмосфере в доме, о кулинарии и женской энергии, а заодно узнали рецепт соленой карамели.

 

Любовь к выпечке

Первые печенья я испекла лет в 6-7. У меня была замечательная кулинарная книга Роберта Кенгиса, которую я читала как художественную литературу. До сих пор считаю, что это одна из лучших книг, потому что она дает технологические подробности приготовления почти всех видов теста. В ней не только рецепты, но и много информации о том, какие ингредиенты на что влияют, как и почему важна температура приготовления и порядок действий. На основе этих знаний можно придумывать уже свои рецепты, грамотно изменяя пропорции и технологии чтобы получить определенные характеристики теста. Эта книга и сейчас у меня настольная, хотя я знаю ее едва ли не наизусть. Я бы мечтала написать современную книгу по тому же принципу – все-таки сейчас совсем другой стиль выпечки.
А началось все так: мне на глаза попалась статья о том, что в доме, где часто пекут, люди меньше ссорятся. Потому что запах выпечки и тепло делают людей добрее друг к другу. Эти строчки запали в душу и прошли через всю жизнь. Сложно сказать, почему она меня так зацепила, – но я решила попробовать проверить. Мы жили большой семьей: я, сестра, мама, папа, бабушка и дедушка, и куча гостей всегда. В такой семье атмосфера очень важна, и я решила своими силами попробовать ее улучшить – с помощью запахов пирогов и печенья. И стала печь как можно чаще. И до сих пор не могу остановиться.

 

Еда и женская энергия

Я верю в то, что выпечка и кулинария тесно связана с женской энергией. На примере родительской и своей семьи знаю, что женщина, которая готовит с любовью, наполняет дом гармонией. Когда я выходила замуж, мама мужа сказала: «Если ты будешь кормить супруга едой, которую сделала сама, у вас будут совершенно другие отношения». Если мужчина ест то, что приготовила любимая женщина, отношения обретают другую глубину.
Женщины на кухне могут творить магию! Дочка сегодня спросила: «Мам, как у тебя получается так вкусно заваривать чай? – Ну, это же волшебный чай, потому что его приготовила мама». Для меня готовка много значит: это аромат, энергетика рук, забота о семье. Люди, которые растут в этой заботе, возвращают эту любовь тебе. И уже вам всем в мире теплее. В такой дом и мужчины с радостью возвращаются, и дети спокойны.

 

02 brownie mama 2

 

От архитектуры – к брауни

По образованию я – архитектор. Это не профессия, а, скорее, образ жизни, который дает определенное мышление. Всегда была ремесленником – мне нравится работать руками. И уже на последнем курсе института у меня был свой небольшой бизнес. Делала свадебную обувь на заказ, позже шила одежду для мам и детей, мастерила украшения… но в прошлом году я отказалась от всех дел, чтобы подумать, чем хочу заниматься дальше. И с удивлением поняла, что хотела бы развиваться в фуд-индустрии. Печь – любимая привычка, я так отдыхаю. Если родным и друзьям нравится, может, это понравится остальным?
Плюс, много читала о современных кулинарных тенденциях, смотрела семинары, экспериментировала, старалась повышать уровень. Стало обидно: в гастрономии происходит много интересного, а в кондитерском искусстве – нет. Это либо советские десерты, либо американские. Либо прекрасные авторские десерты, не доступные простому обывателю. А простой выпечки, но разной, интересной и трендовой – практически нет.

Есть «пирамида кондитерского искусства» – в одном десерте должно быть минимум три разных текстуры: мягкая, хрустящая, кремовая. Вы пробуете мягкий брауни, сверху которого кремовая соленая карамель. Вы ощущаете обволакивающий вкус, но если это все, то ваши вкусовые рецепторы моментально привыкают, и вам становится скучно. Но тут раз – хрустящие орешки, которые перезапускают ощущения, и вы вновь чувствуете взрыв вкуса. А дальше открывается спрятанная в сладости соль, и специи, и сливочные ноты шоколада. Вот эта «пирамида» редко используется в массовом производстве сладостей. Захотелось воплотить ее в десертах для всех.

 

Простой рецепт из качественных продуктов

У нас трое детей. И все они едят брауни, поэтому я физически не могу делать их из продуктов с плохим составом. Большинство выпечки готовится с использованием трансжиров и дешевых заменителей вкуса, которые вредны. Я использую шоколад высокого класса, который не содержит сои, заменителей какао-масла, ванилина – вместо него натуральный экстракт ванили. Готовлю на хорошем сливочном масле 82% — перепробовала, наверное, видов 50, пока нашла: очень часто масло разбавляют дешевыми гидрогенизированными жирами. Использую фермерские яйца, качественные орехи. Свежие травы и свежетертые специи. Сама делаю карамель, на основе которой производится пралине. Не добавляю химии и того, чего бы никогда не дала своим детям.

 

03 brownie mama

 

Рецепт соленой карамели

Все вспомогательные ингредиенты готовлю сама: обожаю жарить орехи, смешивать и молоть специи в ступке, и, конечно, варить карамель. Ту самую, бретонскую, которая покорила мое сердце, когда мы путешествовали по Франции. Мягкая, нежная, с насыщенным вкусом, нотой горечи и соли. Варю ее по аутентичному рецепту, из самых простых продуктов высокого качества с той самой Fleur de sel – цветком соли, который собирается в Бретани, северном регионе Франции. Это мой секретный ингредиент. Попробуйте, это безумно вкусно!

 

Продукты:

300 г сахара
300 мл сливок (20-35% жирности)
80 г сливочного масла (обязательно свежего, жирностью не меньше чем 82.5%)
1/2 ч.л. соли (в идеале Fleur de sel или другая морская соль)

 

Приготовление:

Сахар растопить в кастрюльке с толстым дном, добавить горячие сливки (аккуратно – шипит!!!) проварить, снять с огня, вмешать масло и соль. Если эмульсия недостаточно гладкая, можно пробить блендером. Накрыть пленкой, дать постоять несколько часов. И наслаждаться – с блинами, багетом, круассанами или с брауни.

 

 

Фото — Диана Боровкова.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Поделиться

Автор

Екатерина Гаранина

Екатерина Гаранина

Жизнь - непрерывный процесс обучения. Поэтому я стараюсь учиться и открывать что-то новое каждый день. Мое любимое слово "гармония" -и это именно то, к чему я стремлюсь: жить в гармонии с собой и окружающим миром. А еще делать этот мир лучше и счастливее благодаря своей работе. Среди любимых хобби …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы