Изумрудное золото: японский чай

В американском «Старбаксе» уже лет семь, как вместо кофе можно заказать полезный японский чай маття. До нас этот тренд еще не дошел, но японские чаи набирают популярность.

Почему — понятно. Натуральный японский чай – суперфуд. Посмотрите на японцев, которые регулярно пьют этот напиток и считаются не только долгожителями, но и самой развивающейся нацией. Японскому чаю в нашей стране пока сложно соперничать с чаем из других стран, но благодаря тренду на ЗОЖ и поклонникам напитка, он постепенно завоевывает свою нишу.

JapanЧай –компания, которая является официальным поставщиком чая в России. Вадим Рыкачев и Евгения Шпинькова, гостеприимные сотрудники компании (настоящие фанаты своего дела), специально для меня устроили чайную церемонию, угостив редкими сортами чая. Ну а я делюсь с вами новыми открытиями.

zhenya1

JapanЧай поставляет все из местечка Удзи (Удзитя). В честь этого места и назван был высокосортный бренд японского зелёного чая. Долина в междуречье способствует образованию тумана, который защищает чайные кусты от их главного врага – измороси. Плантаторы Удзи традиционно являлись поставщиками императорского двора: до сих пор чайный дом Яно ежегодно получает премии губернатора Киото.

Маття

Маття (или матча) — один из самых элитных японских чаев. За три недели до сбора урожая часть плантации, где культивируются сорта кустов для Гёкуро и Варакабусе, затеняют циновками, чтобы чайный лист сохранил мягкость и наполнился сладкими аминокислотами.

Далее собираются типсы из трех верхних листьев. Часть из них идет на приготовление Гёкуро, часть – на приготовление основы для Маття. Листья, из которых удалены все прожилки, помещаются в каменные жернова, которые и превращают их в изумрудный порошок – маття. Этот сорт полезнее других чаев. Он содержит полезные аминокислоты и антиоксиданты (в 7 раз больше, чем в горьком шоколаде, в 60 раз больше, чем в шпинате), большое количество бодрящего теанина.

fukamusitya1

 

Чашка маття с утра (можно еще добавить его в смузи) – отличный способ зарядиться витаминами. В долгосрочной перспективе маття препятствует старению (еще один секрет долгой жизни японцев, помимо морепродуктов), снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует детоксикации, предупреждает рак, стимулирует иммунитет. Маття может эффективно заменить кофе: он способствует концентрации внимания, но не приводит к бессоннице и нервной возбудимости. Плюс, маття выпивается целиком, а это значит, что вся польза не осталась в чашке.

В компании JapanЧай есть еще три вида маття, на которые стоит обратить внимание.

Маття капучино: в отличие от классического чая, это маття с сухими сливками и тростниковым сахаром. Создано для активных динамичных людей и кофеманов.

kapuchino3

Заваривается чай быстро: вам понадобится просто залить смесь теплой водой и размешать ложкой. На вкус этот маття более сладкий и мягкий. Подходит тем, кому нельзя пить кофе по медицинским показаниям.

Маття с морской хлореллой. Хлорелла – известный суперфуд, а в сочетании с натуральным японским чаем просто бомба. Этот маття советуют добавлять в супы, смузи, салаты, соки, йогурты, выпечку. Хлорелла способствует похудению, содержит весь спектр витаминов группы В (которые необходимы тем, кто отказался от рыбы и мяса), выводит из организма вредные металлы и токсины, усиливает работу иммунной системы.

mattya

Маття с морским коллагеном – разработка чайного дома Яно совместно с компанией Nippi Collagen. Он полезен для хрящей, улучшает состояние кожи и волос, способствует сжиганию жира и облегчает артрит. Этот чай считается БАД –для видимого результата его рекомендуют пить в течение трех недель.

Геммайтя. Геммайтя называют чаем гейш: в перерывах гейши пили его для восстановления сил. Это зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса, который при заваривании придает напитку жаренные нотки: кажется, что над чашкой витает аромат поп-корна. Изначально бедняки добавляли рис, чтобы хоть чем-то наполнить чай, но в будущем геммайтя стал популярен и в других слоях общества. Он показан при диетах, так как способен утолить чувство голода. Вещества, входящие в его состав (витамины В, E, C, катехин, железо, кальций) предотвращают ожирение, активизируют сжигание жиров. Это чай нужно заваривать не дольше 40 секунд.

chaĭ-s-obzharennym-risom

Вадим и Евгения объяснили мне отличие японского чая от других чаев: процесс окисления в японском чае останавливается путем пропаривания, в то время как в других этот процесс останавливается путем высокотемпературного прожаривания. «Японский чай не содержит добавок?» – поинтересовалась я, держа в уме зеленый чай с жасмином. «Добавки – коричневый рис, хлорелла или коллаген, – да, но японский чай не подвергается ароматизации. Ароматизировать чай без химических добавок невозможно, а химия противоречит концепции японского чая в принципе».

Японский чай бережно хранится в герметичных блестящих пакетах. Правда, есть и такой, который прибывает в индивидуальных упаковках или красивых круглых банках. Держать их в руке – отдельное удовольствие.

chaĭ-upakovka

 

Цена на продукт в JapanЧай близка к цене, по которой продают напиток на внутреннем рынке Японии, так как чай в Россию поступает напрямую от плантации, без посредников. По словам Евгении, кризис не отразился на количестве клиентов: их стало только больше, но повлиял на цену – пришлось поднять стоимость продукта.

zhenya

 

«Сейчас во всем мире тренд на ЗОЖ. И это здорово, потому что японский чай, благодаря полезным свойствам, становится все популярнее. В России он пока еще не так популярен, как китайский или тайваньский, но мы к этому стремимся, — делятся планами Вадим и Евгения. — Мы – одни из немногих в стране, кто поставляет японский чай официально. Работаем с такими известными магазинами и сетями, как ГУМ, ЦУМ, «Глобус-Гурмэ», «Чай и Кофе на Мясницкой», Ниппон. Наш чай можно уже найти в «Саперави» или «SOSисочной», а также таких заведениях, как Fumisawa sushi, Vogue, Lotte Plaza, «Цубаки», «Цветение сакуры».

В JapanЧай предлагают большой выбор японского чая. Такой, что неофиту можно будет потеряться среди разных «Тя». Сотрудники компании (которые очень любят и знают свое дело), готовы будут дать вам совет и угостить.

kapuchino1

Простые советы, после которых вы точно оцените японский чай

1. Чтобы прочувствовать вкус чая, постарайтесь до этого не есть пищу, блокирующую языковые рецепторы (острую и жирную пищу).
2. Вода – душа чая, поэтому ее вкусовые свойства влияют на напиток. В идеале используйте бутилированную воду.
3. Заваривание японского чая характеризуется двумя критериями: временем и температурой воды. Чем больше времени вы настаиваете чай, тем меньше должна быть температура. И наоборот. Японские чаи – капризны. Идеальная температура заваривания – от 40 до 70 градусов (если вода будет горячее – можно сжечь чай). Если вы все сделали правильно, то напиток будет приятного изумрудного цвета.
4. Из-за высокого содержания танина японские чаи не следует пить перед сном: они возбуждают нервную систему. Маття пьют в первой половине дня. Норма –не более 5 чашек (~500 мл). Исключение составляют Геммайтя, Ходзиття и Кё Бантя – из-за низкого содержания кофеина пить их можно в любое время дня и в любом количестве.
5. Для заваривания идеально подходит фарфоровая или глиняная посуда. Можно также взять чайник из стекла.

tea-11

Кстати, до 22 ноября действует специальная акция на покупку чая: при покупке двух сортов знаменитого суперфуда маття, каждый получит еще 30 гр кулинарного маття в подарок.

Попробовать чай можно будет также 13 ноября на очередной встрече Organic Woman Club

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: