Автор: Татьяна Патрацкая /

Выбираем косметику: как правильно читать этикетки

Татьяна Патрацкая

Татьяна Патрацкая

Смотреть профиль

Beauty treatment

Мы очень осознанно относимся к выбору продуктов в магазине – стараемся внимательно изучать этикетки, сроки годности, разбираемся в ингредиентах. Предлагаю ввести такую же практику по изучению составов косметических продуктов, что не менее важно, чем выбор продуктов питания. Ведь кожа – самый большой наш орган, и очень важно понимать, что, нанося крем, мы тоже «кормим» себя чем-то очень полезным или, наоборот, совсем химическим. Никто из нас не купит йогурт со сроком хранения 5 лет, а вот крем – да.

 

Как правильно читать состав

-Все ингредиенты всегда указываются по убыванию слева направо, сверху вниз. Вещество, указанное на первом месте, содержится в максимальном количестве. Например, если на последнем месте указан органический ингредиент, то его процентное соотношение внутри баночки совсем мало — меньше 1%.

-Если в косметическом средстве на первом месте указана вода, это значит, что в составе ее до 90%, поэтому где-то в середине состава указаны консерванты, за счет которых вода не портится несколько лет.

-Если агрессивные консерванты (фенолы, парабены, формальдегиды) стоят перед растительными ингредиентами и экстрактами, значит, консервантов в разы больше, и работать растительные ингредиенты в лучшем случае не будут.

-Всегда старайтесь понюхать косметическое средство – чем ярче и «ядренее» аромат, тем настороженнее нужно отнестись к изучению состава – за ярким запахом обычно скрываются очень сильные консерванты.

 

Самые распространенные ингредиенты, на которые нужно обратить внимание.

-Sodium Laureth Sulfate (SLES, SLS, сульфат натрия, лауреат сульфат) – самое распространенное вещество, которое содержится во всем, что пенится: шампуни, пенки для умывания, зубные пасты, порошки, бытовая химия.

Если используется в шампунях, то сильно утоньшает волосяную луковицу, смывает защитную жирную пленку с кожи и волос, которая не восстанавливается в течении 3-5 часов. Волосы иссушаются, становятся ломкими, выпадают.

Вызывает снижение общего иммунитета, проникает в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. У детей накопление происходит быстрее в больших концентрациях.

SLS способен изменить белковый состав клеток, поэтому может вызывать серьезные болезни печени, глаз, сердца, мышц, мозга.

 

-Mineral oil (минеральное масло) – по сути это техническое масло, продукт нефтехимии.

Нанесение на себя средства с большим количеством минерального масла можно сравнить с заматыванием кожи полиэтиленовой пленкой – нарушаются функции кожи, она перестает дышать и полноценно функционировать. Минеральное масло буквально консервирует кожу, замедляет рост и обновление молодых клеток, является высоко-концентрированным канцерогеном.

 

-Силиконы (Dimethicone и другие, чаще всего с окончанием –on) – чаще всего используются в шампунях для придания «гладкости и блеска» волосам. Образуют пленку на поверхности кожи или волоса, не впитываются, но запаивают волосы со всех сторон, как полиэтиленовый пакет. Волосы не дышат и не выполняют обменные процессы, заложенные природой.

 

-Propylene Glycol (пропилен гликоль) — позиционируется как сильный увлажнитель, но увлажняет за счет вытягивания влаги из кожи, создает всего лишь иллюзию увлажнения.

Всегда используется в высоких концентрациях, связывает жиры, образуя пленку, как пакет на коже, забивает поры, очень токсичен, комедогенен.

 

Талькмелкодисперсный канцероген, опасен в порошковом состоянии, при для вдыхании и при применении возле лимфоузлов (присыпки) и лица (пудры).

 

Продуты синтетического, неорганического происхождения наш организм не может распознать, с трудом «переваривает» и чаще всего не может вывести из организма. Но сейчас существует огромный выбор органической косметики, которая вполне может стать отличной альтернативой средствам с сомнительным составом.

 

 

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Поделиться

Автор

Татьяна Патрацкая

Татьяна Патрацкая

Основательница студии «Miraflores», автор методики сохранения молодости и красоты «Красота в большом городе». Арома-терапевт, арома-психолог, фейсфитнес тренер, нутрициолог, специалист по Аюрведической медицине. Выпускница Университета натуральной медицины (Сан Димас, Калифорния, США), школы орган …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы