Давайте поговорим про голод. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Как вы думаете, сколько типов голода существует?
  • Вспомните вчерашний день. Что вы на самом деле съели в соответствии с физическим голодом
  • Насколько вам комфортно с физическим голодом и насколько вы пытаетесь его избежать любыми способами?
  • Есть ли у вас страх голода?

Откуда берётся голод?

Тело, которое сбалансировано биохимически и гормонально, поддерживает уровень глюкозы в строгих рамках. Если сахар сильно не опускается, то голод появляется достаточно медленно, стабильно, и не является неприятным. голод совсем не страшен, если мы понимаем и чувствуем, что голод – это знак от тела, что пора восполнить ресурсы. Подобный голод не вызывает мандража, дрожащих рук, головокружения и ощущения, что не работает голова. Однако, если биохимия не сбалансирована, то сахар будет падать настолько резко, что становится физически некомфортно. И это может вызвать достаточно негативные эмоции и быть физически неприятным.

 

Голод – достаточно сложный процесс. Если посмотреть на наши гормоны, это целый оркестр, это тысячи реакций и сообщений с мозгом. Это множество точек, где что-то может пойти не так и мы можем, например, не почувствовать голод вовремя или наоборот, не чувствовать насыщения.

 

В формировании чувства голода включены:

  • сама еда (что мы ели в последний приём пищи; то, какие опции еды перед нами)
  • мышцы
  • кости
  • бактериальная флора
  • жировая ткань
  • мозг

Неправильное сообщение между мозгом и гормонами, неправильное восприятие сообщения, неправильная интерпретация сообщений, все эти нарушения влияют на то, как мы воспринимаем голод –– есть ли у нас насыщение, есть ли у нас тяга к еде, помимо физического голода или к какой-то определенной пищи.

 

Давайте посмотрим на разные типы голода. Чем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, тем лучше вы сможете себя поддержать.

 

Физический голод

Физический – это самый настоящий голод, при котором на самом деле стоит что-то съесть. Если человек поел нормально, то он наступает каждые 3-5 часа. Это нормальный период, когда можно уже проголодаться, если вы до этого не переели в предыдущий прием пищи. Обычно дети очень хорошо чувствуют этот голод, если им не сбивают естественное подключение к этому сигналу. Физическое ощущение голода часто сбивается, когда мы попадаем в общество и у нас появляется вынужденный режим, социальные обязательства и большое количество еды перед глазами. Мы начинаем больше полагаться на внешние факторы, нежели на внутренние ощущения. Когда появляется естественный физический голод, то любая еда кажется аппетитной. Сам по себе физический голод — это замечательный инструмент связи с телом и его потребностями.

 

Клеточный голод

Клеточный голод — это голод, который появляется из-за недостатка микроэлементов и/или макроэлементов, а не калорий. В современном питании достаточно легко получить большое количество калорий, но не всегда легко получить качественные микроэлементы. Клеточный голод появляется, когда мы едим что-то, удовлетворяем физический голод, но через час появляется ощущение, что все равно чего-то не хватает. Это очень часто происходит, когда по калориям/объему еды много, а по микроэлементам ее недостаточно. Этот недостаток нельзя заглушить дополнительной порцией пиццы или мороженого. Необходимо подобрать сбалансированное по микроэлементам питание, которое закроет этот дефицит, и тогда появится ощущение комфортной сытости и удовлетворения на клеточном уровне.

 

Гормональный голод

Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

 

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

 

Голод вкусовых рецепторов

Это голод определенного вкуса. Генетически мы запрограммированы тянуться к разнообразию. Именно поэтому необходимо включать разные вкусы в каждый прием пищи. Самый недостающий вкус в западной диете — это горький, который восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов, поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря. Всего существует 6 вкусов: сладкий, солёный и кислый, вяжущий, острый, и горький. Если какого-то вкуса не хватает, то будет ощущение, что постоянно чего-то хочется.

 

Голод связанный с режимом

Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело. Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода.

 

Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

 

Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

 

Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться.

 

Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.


Регистрируйтесь по ссылке: http://nadyaandreeva.com/raduga?gcpc=4fb42

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: