Глютен и Аюрведа. В чем на самом деле проблема и нужно ли прекратить есть хлеб?

Не глютен является проблемой, а Ваше пищеварение! Почему так много людей отказалось от глютена? Почему они при этом стали лучше себя чувствовать? Действительно ли это необходимо? В данной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы и расскажу о концепции Аюрведы по данному вопросу.

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, в состав которого входят глиадин, глютенин и крахмал. Он находится в нескольких злаковых культурах, в частности, пшенице и родственных крупах, таких как:

  • манная крупа
  • булгур (бургуль)
  • твердая пшеница
  • пшеница однозернянка
  • спельта
  • ячмень
  • солод
  • рожь
  • камут

Это вещество, придающее эластичность тесту, придающее хлебу мягкую консистенцию и делающее макаронные изделия эластичными.

Глютен содержится в продуктах, сделанных из зерна, естественным образом его содержащего. Однако он также используется в качестве белковой добавки ко многим продуктам с низким содержанием белка и к продуктам, которым необходимы его особые структурообразующие свойства.

Например, он используется в:

  • заменителях мяса
  • пиве
  • соевом соусе
  • заправках
  • подливках
  • кетчупах
  • суповых консервах
  • бульонных кубиках
  • замороженных или консервированных в соусе овощах
  • даже в мороженом

Дополнительно глютен обычно также добавляется в хлеб, производимый товарными партиями, поскольку он улучшает подход теста. Глютен также улучшает однородность, структуру и текстуру хлеба. Как ни странно, он также содержится в различных косметических средствах, продуктах по уходу за волосами и кожей.

Что представляют собой безглютеновые диеты?

Строгая безглютеновая диета предполагает отказ от всей пищи и продуктов, упомянутых выше, а не только от пищи, содержащей пшеницу. Если диета суперстрогая, она может также включать отказ от продуктов, переработанных на том же технологическом оборудовании, что и глютен-содержащие продукты, или от зерновых культур, выращенных на тех же полях, что и продукты из пшеницы (например, овса).

Почему люди отказываются от глютена?

Глютен чрезвычайно сложно переваривается, и необходим насыщенный желудочный сок для его обработки. Если вырабатывается недостаточно желудочного сока или недостаточное количество ферментов, глютен проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде. Употребление глютена в избытке может вызвать раздражение кишечных ворсинок на стенке кишечника и повлиять на процесс пищеварения и всасывания.

Примерно один из 100 человек отказывается от глютена из-за глютеновой энтеропатии. Глютеновая энтеропатия – это аллергия на глиадин, один из белков, содержащихся в глютене. Под воздействием этого белка в организме этих людей запускается аутоиммунная реакция, серьезно повреждающая ворсинки кишечника (воспаление, укорочение и уплощение ворсинок). Как следствие, остается значительно меньший участок поверхности, способный к поглощению питательных веществ, что ведет к мальабсорбции, недостаточности питания.

Считается, что глютеновая энтеропатия развивается вследствие генетической предрасположенности к данному заболеванию, а также провоцируется экологическими факторами (примерно 40% людей носят эти гены).

Однако…большинство людей отказываются от глютена, потому что они, их друзья или их практикующие доктора выявили связь между болезненным расстройством пищеварения (вздутие, газы, запор или диарея) и употреблением пшеницы. Итак, вместо того, чтобы просто исключить пшеницу, они считают, что могут иметь глютеновую чувствительность или непереносимость. Когда они перестают употреблять глютен, то обычно чувствуют себя лучше, и полагают, что это подтверждает их диагноз.

Действительно ли глютен является проблемой?

Люди выращивают и употребляют глютен-содержащие злаки уже около 12000 лет. Теоретически, большинство из нас должно прекрасно справляться с перевариванием глютена. Но только за последние 40 лет была зафиксирована глютеновая энтеропатия в 40% случаев.

Что же происходит? Неужели глютен действительно является проблемой, или все намного сложнее? Здесь представлены более общие, на мой взгляд, проблемы (и, как правило, не упомянутые):

1. Современная пшеница

Пшеница, которая культивируется и выращивается сегодня, мало похожа на своих предшественников … или даже на пшеницу, выращиваемую в 1970-х годах. Последние 40 лет пшеницу очень сильно видоизменили с помощью различных методов скрещивания, чтобы создать высокоурожайную культуру. Современная пшеница не только содержит больше глютена, кроме этого, ее аминокислотные цепи глютенина и глиадина претерпели значительные изменения с не очень хорошими последствиями. Например, глиадин стал мощным стимулятором аппетита.

Количество лектинов в современной пшенице также значительно увеличилось, включая очень опасное маленькое химическое вещество под названием агглютинин зародыша пшеницы (АЗП) – встроенный пестицид. Его задача? Создать повреждение и воспаление слизистой оболочки! Он также считается иммунотоксином, нейротоксином, цитотоксином, кардиотоксином и препятствует экспрессии генов, нормальной эндокринной и желудочной функции, кроме всего прочего.

Сейчас проводятся исследования, целью которых является показать, что биологический код современной пшеницы также наносит серьезный ущерб гормонам, отвечающими за ожирение и диабет. Создаётся впечатление, что современная пшеница пагубно влияет на наше здоровье.

Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Существуют другие глютеносодержащие зерновые, например, спельта, рожь, перловка, которые наука и агрономы практически не трогали за последние сотни лет, они гораздо легче усваиваются, чем современная пшеница, и гораздо полезнее.

2. Переработанные продукты

Итак, мы начинаем с современной пшеницы с высоким содержанием глютена, затем производители пищевых продуктов добавляют к ней еще больше глютена при производстве хлеба и макарон: так улучшается процесс производства, и лучше выглядит изделие. И в завершение добавляется «скрытый» глютен, содержащийся в огромном количестве прочих пищевых продуктов, полностью доводя до апогея нашу глютеновую нагрузку.

Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Просто мы должны прекратить употреблять такие переработанные продукты и снова начать питаться пищей домашнего приготовления.

3. Нарушенное пищеварение

Другая причина, по которой мы испытываем проблему с перевариванием глютена, состоит в том, что пищеварение нарушено. Вырабатывается недостаточное количество кислоты или недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить такой белковый комплекс. Неспособность переваривать глютен является признаком того, что наше пищеварение не работает должным образом. Если глютен неправильно переваривается, значит, и все остальное неправильно переваривается.

Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена навсегда. Мы просто должны научиться питаться и жить таким образом, чтобы способствовать здоровому, сбалансированному перевариванию пищи и правильному выведению токсинов.

4. Мало разнообразия

Люди, придерживающиеся «нормальной» современной западной диеты, едят чересчур много ненормальных продуктов, содержащих пшеницу и, следовательно, слишком много глютена! Мы все время едим хлеб, макароны, печенье, тортики и пиццу. Каждый прием пищи сопровождается употреблением хлеба. Наш пищевой рацион утратил естественное разнообразие! Мы не предназначены для употребления такого большого количества глютена.

Но это не делает глютен врагом. Скорее, врагами являются переработанные пищевые продукты, изготовленные из ненормальной современной пшеницы и переработанных пищевых продуктов с добавлением глютена. Нам необходимо от них отказаться или, по крайней мере, употреблять их крайне редко.

Плюсы безглютеновой диеты

Основным преимуществом безглютеновой диеты является отказ от современных продуктов из пшеницы и переработанных пищевых продуктов с повышенным содержанием глютена. Получается, что люди едят больше фруктов и овощей и меньше тортов и печенья. Это замечательно, поскольку такая диета будет иметь непосредственное воздействие на многие симптомы расстройства пищеварения.

И на этом преимущества не заканчиваются. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, чувствуют прилив энергии, меньше болеют, имеют более стабильное настроение и даже могут похудеть (если им это нужно) или набрать вес (если истощены вследствие мальабсорбции). Но все зависит от выбора продуктов питания.

Минусы безглютеновой диеты

Главной проблемой безглютеновой диеты является то, что многие люди, на самом деле, хотят изменить принципы своего питания. Поэтому они прибегают к такой диете. Но они по-прежнему хотят съесть хлеб, макароны, торт, печенье, пиццу и т. д. (по-честному). Поэтому они едят безглютеновые версии этих продуктов, тщательно разработанные и изготовленные теми же производителями продуктов питания, которые и стали причиной наших проблем! Проблема состоит в том, что эти продукты производятся из высокоочищенной муки, например, из картофеля и тапиоки, с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, имеющей высокий гликемический индекс, которая сама по себе тяжело и сложно переваривается. Отказ от глютена сам по себе не значит здоровье или похудение.

Сама по себе диета не делает ничего, чтобы устранить проблемы вашего нарушенного пищеварения. Она устраняет усугубляющий фактор, но не лечит проблему, поэтому диета становится пожизненной. А ваше нарушенное пищеварение так и остается нарушенным. А это проблема. Если вы не можете правильно переваривать глютен, то существует много других продуктов, которые вы также не сможете правильно переварить. И, возможно, более важно то, что есть токсины, которые вы также не сможете правильно переварить. С точки зрения Аюрведы, нарушение пищеварения, на самом деле, является первопричиной всех заболеваний.

Аюрведическая концепция

Аюрведа – это древняя наука, которой 5000 лет, поэтому, когда она говорит о пшенице, то имеет в виду ее более древние формы, а не современную пшеницу.

Когда я изучала Аюрведу, мой учитель регулярно публично проповедовал, что необязательно пшеница и глютен являются проблемой, а то, как мы их готовим, и несбалансированный Агни (огонь). Он говорил тысячам людей, которых консультировал долгие годы, заявлявших, что у них непереносимость глютена, что он может на пальцах обеих рук пересчитать людей, которые действительно страдают от этого заболевания. У остальных просто нарушено пищеварение. Говоря это, следует отметить, что аюрведический принцип питания сам по себе включает мало пшеницы и глютена.

Питаясь по Аюрведе, как правило, вы полностью избегаете дрожжевого хлеба, макароны едите очень редко и вместо этого едите другие разнообразные виды муки и круп, например, рис, пшено, гречку, киноа, муку из бобов мунга и гороховую муку. Но, когда глютен все-таки присутствует в пище, вы можете переварить его с большей легкостью, благодаря тому, что вы ели в промежутках. Или, по крайней мере, вы знаете, что нужно есть, чтобы помочь вашему пищеварению восстановиться.

Аюрведические диеты предназначены для обеспечения баланса элементов в организме, вывода токсинов, укрепления иммунитета, поддержания спокойствия и, главное, создания стимула для здорового и сбалансированного питания. Если вы обратитесь к врачу, то каждая прописанная диета будет отличаться в зависимости от текущего состояния здоровья пациента, активности пищеварения, возраста … и даже климата, в котором он проживает. Врачи всегда будут советовать избегать переработанных пищевых продуктов, а также могут рекомендовать избегать пшеницу в течение некоторого времени, особенно в случаях нарушения пищеварения, если не навсегда, то, по крайней мере, до тех пор, пока не восстановится ваша пищеварительная активность. Но они редко будут обращать внимание именно на глютен (конечно, исключая случаи, когда у вас глютеновая энтеропатия).

Аюрведа учит, что пшеница является тяжелым, вязким, маслянистым хлебным злаком и соглашается с тем, что она очень трудно переваривается. При смешивании с дрожжами (что обычно бывает при изготовлении хлеба), она становится еще тяжелее, более вязкой и еще труднее переваривается. На Западе обычно едят тяжелую пшеницу с другими очень тяжелыми для переваривания продуктами, такими, как мясо, яйца и сыр. Смешивание «тяжелых продуктов» делает их еще более сложными для нашего Агни.

Неудивительно, что многие люди имеют проблемы с пищеварением…

Однако также считается, что пшеница является укрепляющим и базовым хлебным злаком, глубоко питающим ткани. Так что ее употребление может быть очень важным, особенно для некоторых типов дош. Чтобы подтвердить, что мы можем есть пшеницу, если нужно, Аюрведа учит нас простым способам приготовления пшеницы, чтобы сделать ее легче и улучшить ее переваривание. Что касается хлеба, то Аюрведа рекомендует употреблять только бездрожжевой хлеб или самостоятельно готовить лепешки и употреблять их изредка.

Также важно отметить, что в былые времена пшеница и другие глютеносодержащие зерновые собирались осенью и употреблялись в течение зимы, когда наша пищеварительная энергия сама по себе сильнее. И не предполагалось, что их будут употреблять изо дня в день круглый год. Известный американский аюрведический врач доктор Джон Дуйярд рекомендует употреблять такие более тяжелые продукты в зимнее время, придерживаясь сезонного подхода к выбору пищи, как это задумано природой. Я думаю, что это прекрасный совет …

Но самым важным советом Аюрведы является познание своей пищеварительной энергии – своего Агни. Узнать о состояниях, которые выводят Агни из равновесия, и способах их почувствовать в организме. Затем узнать о тех простых предпочтениях, которые Вы можете сформировать и практиковать ежедневно, чтобы развить сильное, сбалансированное пищеварение на всю жизнь.

 

Именно этом мы займемся на пятой неделе программы Счастливый Животик. Такое знание сделает Вас свободным…и вы по-прежнему сможете есть различные глютеносодержащие зерновые в составе разнообразной, безумно вкусной диеты.

screen-shot-2016-09-20-at-1-49-29-pm

Если вы страдаете глютеновой энтеропатией, Аюрведа также дает большие надежды в плане восстановления поврежденных стенок кишечника и иммунной системы. Вряд ли вы снова будете есть глютен, но у вас, естественно, будет улучшаться процесс пищеварения, всасывания, и здоровье будет более крепким. Поскольку это очень серьезное заболевание, потребуется более углубленное лечение в течение длительного времени. Например, панчакарма, специальные диеты и травяные препараты.

Заключительный совет

Вместо того, чтобы просто исключить глютен, поставьте своей целью улучшить свое пищеварение.

Правильная работа пищеварительной системы – незыблемая составляющая крепкого здоровья. На самом деле, сбой функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывает не только боли в животе. Нездоровый ЖКТ служит причиной развития на первый взгляд совершенно с ним не связанных хронических состояний: аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и сахарный диабет), болезни кожи (экзема и угревая сыпь), а также патология сердца.

Функциональная медицина использует лечебную схему, в своем названии имеющую аббревиатуру из пяти букв «О»: очищение, оптимизация, оживление, обновление, образ жизни. Эти 5 стадий мы коротко обсудим на вебинаре 6 октября. На них же построена программа Счастливый Животик.

Не стоит просто заменять ваш нынешний пищевой рацион из обогащенного хлеба, макарон и печенья на безглютеновые хлеб, макароны и печенье. В дальнейшем это не принесет вам никакой пользы!

Вместо этого используйте возможность для развития! Научитесь готовить из злаков и зерновых, не содержащих глютен, в том числе из риса, гречки, проса, кукурузы, амаранта, сорго и киноа. Если Вы собираетесь употреблять безглютеновые продукты, выбирайте небольших производителей, знающих свое дело и вкладывающих любовь в свои творения.

Наконец, подумайте о том, чтобы пройти программу Счастливый Животик, чтобы предпринять первые шаги на пути к исцелению вашего пищеварения.

Вы узнаете, что кроется за желудочно-кишечными неполадками, ведущими к вздутию живота, запорам, утомляемости и сопровождающим их чувству вины и самоедству. Я продемонстрирую вам, как определенные пищевые привычки могут способствовать возникновению симптомов желудочно-кишечных заболеваний.

Мы рассмотрим физический и эмоциональный аспекты исцеления системы пищеварения, поговорим о возвращении плоского живота и восстановлении связи со своим телом. Вы узнаете о замечательной древней науке аюрведе и об удивительных благах, которые она может предложить современному миру. Вы научитесь определять уникальные потребности вашего тела и подбирать питание, которое позволит вам чувствовать себя лучше. Мы поговорим о здоровых пищевых привычках, питательной и легкоперевариваемой пище, целительном эффекте глубокой релаксации, успокоительных травяных чаях и способах избавления от привычки эмоционального питания. Вы узнаете все тонкости методики Счастливого животика, необходимой для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника.

Мы также вникнем в детали того, как справиться с запорами, вздутием и газообразованием, и поговорим о простом способе выведения шлаков и токсинов. Вы узнаете об эффективных природных средствах, которые помогут очистить кишечник и обрести здоровье.

Мы рассмотрим каждый шаг, который нужно предпринять, чтобы преодолеть синдром повышенной кишечной проницаемости. Если вы не уверены в том, чем нужно питаться, у нас есть пошаговые Планы Питания, готовые для вас. Вы узнаете точные продукты, которые провоцируют ваш синдром повышенной кишечной проницаемости, о пищевых добавках, Планах Питания и стратегиях образа жизни.

Эта программа для вас, если:

  • Вы не можете решить, какую систему питания выбрать
  • У вас вздутие, и вы похожи на беременную
  • Вы избегаете определенной пищи из-за неприятных ощущений в желудке
  • Вы боитесь ходить в незнакомые рестораны или путешествовать, опасаясь, что не найдете подходящей для себя еды
  • Вы хотите понять, что вызывает вздутие, нерегулярный стул, газообразование и спазмы
  • Вы хотите быть стройной, а не толстой, и чувствовать легкость, а не тяжесть
  • Вы хотите, чтобы у вас был регулярный утренний стул без усилий и напряжения
  • Вы чувствуете, что ваша одержимость едой отрицательно сказывается на отношениях с окружающими
  • У вас всегда на уме еда, а вам хотелось бы думать о более креативных вещах
  • Вам надоело выбирать одежду, скрывающую вздутый живот, и вам хотелось бы чувствовать себя привлекательной в своей одежде
  • Вы хотите исцелиться естественным способом; вы знаете, что формула целостного здоровья включает в себя не только еду
  • Вы полагаете, что ваше тело уникально и что вы заслуживаете уникальной методики

Эта программа не для вас, если:

  • Вам нужен моментальный результат, какая-нибудь таблетка, которая снимет все симптомы, и вы не собираетесь менять свои пищевые привычки
  • Вы надеетесь, что кто-то решит за вас, когда дело дойдет до еды
  • Вам нравится ограничивать и контролировать себя
  • Вы не любите экспериментировать
  • Вы считаете, что за ваше здоровье отвечают врачи, что это их обязанность, а вам до этого дела нет
  • Вам все равно, что у вас плохое самочувствие и паршивое настроение.

http://organicwoman.ru/happybelly/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: