В рамках мирового турне Москву посетила легендарная Дэва Премал. Вместе с Митеном и Манузом она подарила волшебное атмосферное выступление гостям вечера, приподняв их над земной суетой в мир одухотворенности.

Перед выступлением нам удалось пообщаться с Дэвой и Митеном и задать несколько вопросов об их жизни. Беседа получилась очень теплой: простые ответы на сложные вопросы сопровождались улыбкой и смехом. Казалось, будто беседуешь с обычной супружеской парой, а не с людьми, заставляющими миллионы сердец по всей планете биться в такт с их пением.

Практика красоты и здоровья

Дэва, для очень многих женщин в нашей стране и во всем мире вы являетесь примером, воплощением женственности. Конечно же, нам интересно узнать секреты вашей красоты. Расскажите, пожалуйста, вы придерживаетесь каких-то определенных правил питания? Каким продуктам отдаете предпочтение, и есть ли такие, которые никогда не едите?

Дэва: Во-первых, я всю жизнь была и остаюсь вегетарианкой. Я выросла без мяса и рыбы и чувствую себя отлично, это мое. В остальном я стараюсь поддерживать баланс: питаться и здоровой пищей, и той, которая доставляет удовольствие. Но мне это не сложно, ведь мне доставляет удовольствие здоровая еда, например, смузи. В целом, я отдаю предпочтение органическим продуктам.

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

Еще я люблю сладости, но стараюсь выбирать «правильные». Например, сыроедческий шоколад, а обычный сахар по возможности заменяю кокосовым или финиковым сиропом.

Я стараюсь пить достаточно воды, но, так как об этом легко забыть, мне всегда кажется, что я пью недостаточно.

Митен: Важно помнить, что все индивидуально. Наш образ жизни – это не универсальный рецепт хорошего самочувствия. То, что мы не едим мясо и рыбу – это вопрос предпочтения, нам просто не хочется, мы не воспринимаем это как еду. К тому же мы и сами проявляем гибкость. Например, обычно мы стараемся есть органическую пищу. В дороге это не всегда удается, и мы не делаем из этого проблему. Кстати, я тоже люблю шоколад и еще кофе, органические. А Дэва вот кофе не пьет.(Смеются).

А у вас в семье есть какие-то ежедневные ритуалы?

Дэва: Да, у нас с Митеном есть несколько утренних привычек. Уже много лет мы начинаем день с аюрведической техники – полоскания рта маслом в течение 20 минут. Это выводит токсины из организма. Затем выпиваем стакан теплой воды с лимонным соком, тоже очень полезная и простая привычка.

Еще мы любим по утрам минут 15 посвятить технике тряски. Обычные движения телом, но очень бодрящие, приводящие в тонус.

DV9

Йога как образ жизни

Дэва, скажите, вы занимаетесь йогой?

Дэва: Когда мы в разъездах, как сейчас, для меня заниматься йогой очень сложно, не хватает времени. Но когда мы надолго останавливаемся в одном месте, я делаю комплекс упражнений, состоящий из йоги, пилатеса, тряски, стрейчинга. Стараюсь ежедневно делать стойку на голове, даже сейчас, когда времени совсем мало. А вообще, я люблю заниматься, но, конечно, в меру.

В России и во всем мире многие занимаются йогой под вашу музыку. А под какую музыку занимаетесь вы?

Дэва: Чаще – ни под какую. Просто в тишине.

А что вам приносит радость каждый день, кроме пения мантр?

Дэва: Вся жизнь, все, что нас окружает. И пение, и ожидание прекрасного вечера, когда придут люди, чтобы разделить атмосферу медитации. А завтра – новые места, новые люди. Мы просто очень и очень благодарны за эту жизнь. Этой благодарности нас научил Ошо.

Митен: И не только этому. Если бы не Ошо, нас бы здесь не было.

DV11

О любви и свободе

Давайте поговорим о вас как о паре. Со стороны кажется, что у вас просто идеальные отношения. Это действительно так, или все же бывают ссоры? А если бывают, то что вам помогает примириться?

Митен: Во-первых, мы живем в атмосфере свободы, уважаем духовный мир друг друга. Это самое важное. Важнее, чем брак, чем формальный статус пары.

Для нас также важно, что мы – друзья. Те ссоры, которые обычно случаются в семейных парах, нам не знакомы. Потому что мы живем так, что даже если мы иногда не понимаем друг друга, мы делаем все, чтобы понять. То есть мы стараемся созидать, поддерживать храм наших отношений, а не разрушать его.

Далее – мантры. Мы поем вместе. Это чем-то похоже на сексуальные отношения, тоже форма невербального общения. При пении происходит постоянный обмен энергией, создается духовная база. Это не просто эмоциональное пение, это пропевание исцеляющих звуков. Этому нас учил Ошо, точнее, он показал нам, что можно жить вот так. И это помогает нам очень быстро мириться после ссоры. Негатив приходит, но очень быстро уходит. И нам даже не приходится прилагать усилий, каких-то специальных мер.

Еще в отношениях мы не забываем о совести, настолько, насколько возможно. Совесть для отношений – это как вода для прекрасного растения, которое мы поливаем.

Ошо говорил о свободе в любви. Вы с этим согласны или считаете, что нужно жить в моногамии?

Митен: Дело в том, что мы не знаем ответа на этот вопрос. Ошо говорил о многом, но все ведь индивидуально. Кому-то он советовал попробовать побыть с разными людьми, чтобы научиться любить. Кому-то быть в паре лишь с одним человеком. Не каждая пара должна жить так, как я и Дэва.

Дэва: Ошо говорил о том, что нельзя заключать себя в тюрьму общественных стереотипов. В браке разрушительной часто становится мысль о том, что это «до конца наших дней», некоторых она пугает. А ведь любовь, как цветок, никто не знает, сколько будет цвести. Поэтому важно знать, что ты свободен уйти. То есть достаточно того, чтобы дверь была открыта. Тогда, как правило, нет желания уходить, а даже если уйдешь – возвращаешься. Хотя случается, что становишься еще ближе со своим партнером, если разрешаешь себе свидание с кем-то еще. И это не измена, потому что это делается не за спиной. Измена – это когда делаешь что-то тайно. Но Ошо никогда не призывал делать что-то тайком. А главное, о чем он говорил, — доверяй своему сердцу.

DV5

Митен: С Дэвой у меня самые глубокие отношения из тех, что когда-либо были с женщиной, и я знаю,что это взаимно. Вот вчера перед сном у меня разболелась голова, посреди ночи я даже проснулся от этой боли. А Дэва сделала мне массаж головы, ступней. Просто мы так живем, мы делимся любовью друг с другом. Не потому что женаты, а потому что мы друзья и мы любим друг друга. Но что посоветовать другим парам, я не знаю. Наверное, только быть друг с другом честными. Это всегда важнее всего.

DV6

Кривопустова Юлия