Я мама, у меня двое детей и передо мной, как перед любой мамой, стоит вопрос, чем кормить ребенка! Я уверена, что правильное питание начинается в период беременности, когда все, что есть мать, поступает ребенку.

Так, я заметила, что во время беременности мои дети резко реагировали на продукты содержащие сахар. Сейчас уже есть научные доказательства того, что употребление сахара нужно ограничивать, будь это фрукты или белый сахар, которые могут вызывать пищевую зависимость.

Завтракайте, обедайте и ужинайте вместе с детьми за одним столом. Ведь питание – это общение, увлекательный процесс, время, когда семья собирается вместе. Дети смотрят на то, что едят родители, обсуждают какая полезная еда и как ее приготовить. Это очень помогает понять ребенку, что такое плохая еда, а что полезная, и в компании сверстников ребенок выберет здоровый вариант, а не вредную газировку.

Если вы пришли в ресторан всей семьей, не просите детское меню! Я считаю, что детское меню в ресторанах в 90% случаев состоит из неполезной еды. Макароны с сыром, нагетсы, сосиски, картошка фри — то, что, по мнению большинства, дети едят хорошо, но не несет не какой пользы. Закажите лучше ребенку салат или легкий суп из основного меню. Это будет намного полезнее.

Основные принципы базового здорового питания:

  • Контролировать употребление сахара и соли
  • Не покупать обработанные продукты с консервантами и Е, консервированные фрукты, в которых содержится большое количество сахара.
  • Ограничить быстрые углеводы: сдобная выпечка, пирожные и торты.
  • Убрать из меню покупные соусы, майонез, некачественное сливочное масло.
  • Замените колбасу и сосиски на хороший кусок мяса, курицу или рыбу.
  • Добавьте в рацион немного фермерского жирного творога, который будет более полезен, чем обезжиренный.
  • Добавьте растительные источники жиров: льняное масло, кукурузное, тыквенное, оливковое и т.д. Используйте их в салатах, кашах, закусках.

Семейная корзина немыслима без овощей. Я считаю, что 80% корзины должны занимать овощи и фрукты. Добавьте медленные углеводы: рис, геркулес, гречку, горох, киноа, кускус, камут, нут и т.д. Можно готовить отличные блюда из замороженных овощей и ягод, только выбирайте те, которые подвергались шоковой заморозке (больше сохраняется витаминов). Помните, что фруктов в рационе должно быть меньше, чем овощей. Добавьте немного орехов и сухофруктов. Варите овощные супы, готовьте на пару или запекайте мясо, птицу или рыбу.

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK