Что я знаю о красоте, или как ухаживать за лицом в 40 лет

Меня часто спрашивают, что я «делаю с лицом». У меня большой «бьюти-опыт» — работая редактором в разных изданиях, я часто ходила на тестирования процедур, а потом в течение пяти лет занималась продвижением в одном серьезном салоне красоты и имела доступ к лучшей косметологии Москвы. С прошлого года я в свободном плавании и за это время поняла: профессиональный уход за лицом – это нужно и важно, но помимо этого есть доступные методы и средства, которые позволяют выглядеть достойно в 40+. Рассказываю, все, что знаю.

 

Исходные данные таковы:

41 год, немножко лишнего веса, «бэби-фейс», плотная кожа, гравитационный тип старения – в противовес мелкоморщинистому, когда тонкая и сухая кожа сморщивается, как калька. Поэтому — птоз, обвисание тканей, вызванное силой земного притяжения, основная проблемная зона – овал и шея, «угол молодости» перестал быть молодым. Плюс поперечные морщины на лбу – почти с детства из-за мимики; в этом году заметно проявились «гусиные лапки» вокруг глаз.

 

Профессиональный уход

Все последние пять лет, до увольнения, я пользовалась исключительно профессиональной косметикой Biologique Recherche. Это французский бренд с собственной лабораторией под Парижем, с научными исследованиями, с мощными новинками каждый месяц, с зашкаливающими процентами активных биологических веществ в составе и 100 продуктами для лица. Подбирать средства для домашнего ухода должен исключительно обученный косметолог. Плюс хорошо бы ходить на салонные процедуры 1-2 раза в месяц – так я говорила всем подружкам, — и будем выглядеть отлично в нашем возрасте.

 

Так я и делала, и выглядела хорошо, но это не помешало попробовать на себе ботулотоксин. Я была противницей инъекций, но как-то оказалась в гостях у дальних родственников. И там 27-летняя девушка с нарощенными ресницами и накладными ногтями сначала изменилась в лице, узнав, что я на 11 лет старше, а потом компетентно заметила, что «пора бы мне подколоть лоб, мы с мамой это все время делаем». Я компетентно ответила что-то про искусственные ногти с ресницами, но на обратном пути на всех светофорах рассматривала себя в зеркало и на следующий день подошла к доктору в салоне. Вуаля – и все изменилось. Брови взлетели, лоб разгладился, и морщинки «смеха» вокруг глаз и на переносице наполовину растворились.

Да, на это подсаживаешься. Да, важен доктор, который будет делать все ювелирно – а мне даже здесь один раз перекололи, и я около месяца ходила почти без мимики. Да, к этому привыкаешь, потому что надо лишь немножко потерпеть, и лицо уже гладкое. И да, когда вся «заморозка» окончательно ушла из моего лица, сразу вылезли вот эти 40-летние морщины, и они казались гипертрофированными после искусственной гладкости. После ботокса я попробовала еще и липолитики для нижней части лица – было больно в процессе, был сильный отек и боль несколько дней после, и не особо заметный эффект, когда отек спадал. Все эти вмешательства работают быстро и четко, но вопросов к ним остается немало, и я нажала на паузу — уже год лицо «чистое».

 

За этот год мне встретились три прекрасные Елены, с которыми я начала меняться сама,  и чьи уроки я с удовольствием применяю в жизни.

 

Йога для лица, или омоложение через внутренние изменения 

Первой стала Елена Родичева – я увидела у знакомых в фейсбуке перепост на тему ее практики «йоги для лица» и записалась на тестовое занятие по скайпу. Не любила скайп, но оказалось, что тонко чувствующий мастер способен улавливать через экран малейшие движения тела и души.

Я прошла полный курс из 15 занятий – раз в неделю, по 1,5-2 часа, с домашними заданиями. Именно до лица мы дошли лишь в финале последнего занятия. Как так?! Каждое занятие начиналось с разминки для тела – легкой, сидя на стуле. И каждый раз мой процесс останавливал какой-либо блок: в правой икре, в левой лопатке, в паху, на лбу. Энергия, которая начинала течь от размятых стоп вдруг упиралась в вопрос, проблему – иногда всплывал образ, иногда картинка из детства, иногда было просто больно. Мы останавливались и прорабатывали эту тему, иногда это занимало почти все занятие, включая наши «психотерапевтические» разговоры, плюс перетекало в задание на дом.

Потом я увидела, что у меня изменилось тело: диафрагма развернулась и вытянулась. «Лена, как это!?» А так, что ушли из этого места тяжелейшие кирпичи, связанные с детством и родителями, и тело перестало сжиматься. Потом удлинилась на пару сантиметров шея, — и эти изменившиеся в лучшую сторону части тела все еще со мной, только хорошеют, благодаря ежедневной зарядке.

Физика – это прекрасно, но главный вывод из этого курса вот какой: все наши спрятанные обиды, невыплаканные слезы, невысказанные слова, родительские глюки и социальные установки, весь груз прожитых лет попрятан в разных частях тела и прописан на лице. И вполне реально – с помощью мастера, конечно, — распаковать эти «сокровища», проработать сейчас, когда есть на это ресурс, стереть с лица возрастную тягость, выдохнуть и пойти дальше без скелетов в шкафу и чемоданов без ручки. Можно работать с мышцами, можно прятать морщины ботоксом, но понимаете – это будет похоже на украшение деревьев подсветкой при отсутствии ливневок, как это происходит сейчас на улицах столицы.

С Лены и ее методики в моей жизни начался переворот, и я рекомендую ее курс с радостью, тем более, что она сейчас набирает запись на осень.

И вот моя разница до и после за 4 месяца – первое фото сделано после второго занятия, второе – весной’ 2017, после 15-го.

 

IMG_1779

 

Уход за кожей лица

Я продолжаю пользоваться Biologique Recherche, но, работа в organic-проекте привела на мою полку новые натуральные средства, и они мне очень нравятся. Я не смешиваю их с профессиональной косметикой и использую обычно по утрам.

Что входит в уход.

Двойное очищение – о том, что умываться стоит дважды, узнала от Жоэль Сиокко – гуру косметологии, автора скульптурного массажа и харизматичной француженки. Нет глубокого очищения – нет омолаживающего эффекта, — вот ее девиз. Первый раз очищение снимает поверхностные загрязнения и макияж, если он есть, второй – очищает эпидермис более глубоко и открывает путь для активных веществ на следующих этапах ухода.

Что у меня есть для умывания.

Молочко Biologique Recherche – наносится на лицо массажными средствами, смывается водой. Южнокорейская пенка – использую иногда, когда хочется чистоты «до скрипа». Мицеллярная вода из аптечных брендов – самый простой способ освежить лицо. Мицеллярный гель и гидрофильное масло Marina Kazarina – нежнейшие органические средства отечественного производителя.

Необязательно иметь так много банок — у меня просто накопилось. Можно использовать одно средство дважды подряд или чередовать — одно для умывания с водой, другое с ватным диском.

И да, по рекомендации тренера-косметолога Елены Пятибрат купила одноразовые салфетки для лица и больше не вытираю его полотенцем – здесь вопрос гигиены: либо меняем полотенце каждый день, либо промакиваем кожу лица «профессионально».

 

После умывания либо Lotion P50 –многофункциональный продукт Biologique Recherche для эксфолиации – я никогда не пользуюсь скрабами для лица, для чувствительной реактивной кожи оптимально такое биологическое очищение. Либо васильковый тоник от моего недавнего открытия – космоцевтического украинского бренда Vigor. Узнала я о нем от еще одной богини красоты – тренера по фейсфитнесу Елены Каркукли, и теперь у меня есть несколько баночек. Средства настолько органические, что хранится могут только в холодильнике.

 

Основной уход – либо подобранный косметологом крем Biologique Recherche (тут еще возможна сыворотка под крем, либо зимой – масляная сыворотка на крем, которая спасает кожу в любые морозы), либо крем Vigor – у них есть чудесное средство с жасмином и мятой и SPF 30, аромат неземной, плюс защита от ультрафиолета. И да, в этом году перед южным солнцем я купила средство с SPF 50 и осталась очень довольна – ровный умеренный загар без намека на пересушенную или сгоревшую кожу. Это — важно, в 40 особенно.

Область вокруг глаз – первое (ну, или второе), что явно говорит о возрасте. Поэтому здесь уже anti-age средство от Biologique Recherche и упражнения из фейсфитнеса.

Бальзам для губ — сейчас у меня Himalaya — и рядом с кроватью, и в сумочке.

 

Маски – делаю их пару раз в неделю. Есть кремовые – с ними можно хоть зарядку делать, хоть за компьютером сидеть, хоть самомассаж по ним выполнять. Но лучше потратить эти 15 минут на себя и полежать в медитации и расслаблении. Плюс люблю тканевые маски с разными пропитками, японские или корейские, стоят до 100 руб. и прекрасно освежают.

 

Вот несколько средств из моего арсенала. 

unnamed

 

 

Отслеживание мимики, ручной и баночный массаж

Про тренинг по фейсфитнесу у Елены Каркули я уже писала – несколько упражнений и приемов самомассажа вошли в регулярную практику.

Один из важных моментов, про который я всегда теперь помню, – отслеживание мимики. Посмотрите в метро на возрастные лица – по складкам и заломам всегда можно понять о человеке, унылый он, жесткий или упрямый. Помимо характера существуют еще непроизвольные мимические движения, которые есть в привычке и со временем превращаются в глубокие морщины. Например, можно хмуриться каждый раз, рассказывая о не таком уж печальном событии или выполняя совсем не сложное дело. Я теперь внимательно отлавливаю свою мимику – в зеркале и просто на ходу. И стараюсь не хмуриться, не подпирать рукой подбородок и держать айфон на уровне глаз.

Одна из находок от Елены – специальные пластыри, которые клеятся на лоб или межбровную складку, фиксируют это место, как гипс, и постепенно отучают мышцы двигаться.

 

 

Я очень люблю массажи – и тела, и лица. Ходила в свое время на курс скульптурного массажа, и это было хорошо для моего овала. Сейчас у меня два адреса в ближайшем к моему загородному жилью городе: хожу на тайский массаж в Тайрай Пушкино — появилась новая мастерица, которая хихикает, говорит «slim face massage» и добавляет к телу невероятный моделирующий дренаж лица. А также нашла себе тут чудесного косметолога Олесю, которая как-то совместила ручной массаж с баночным, и я поняла – это мое.

 

Поняла – и пошла на тренинг к Елене Каркукли, посвященный именно банкам. За два часа меня научили правильно держать банки, выполнять с нужным нажимом по толстому слою маски все манипуляции и отпустили домой с подробной инструкцией, техникой безопасности и набором из 4 банок разного диаметра. Для моего строения лица это реальная находка.

 

Еще несколько находок:

пластиковый колпачок с тренинга Каркукли, который просто вставляется в губы. Я смотрю с ним кино или работаю, а рот и жевательные мышцы в это время расслабляются в форме мягкой О. Для женщин, которые много лет прожили, сжав челюсти и выпятив подбородок навстречу проблемам, это полезно.

роллер из жадеита — купила за 200 руб. этот маленький массажер, которым прорабатываю лицо опять же во время просмотра очередной серии. Простое механическое воздействие 5 минут каждый день прекрасно расслабляет спазмированные мышцы на лбу, точки на бровях, скулы, овал и тд. Самых болезненных блоков на лбу уже нет, и исчезла возрастная морщинка озабоченности около левой брови – возможно, вместе с озабоченностью, но и без роллера дело не обошлось.

спрей-гидролат – случайно наткнулась в магазине трав на целый ряд крымских гидролатов: в составе вода из скважины плюс масло. Я уже пожила с лавандой, теперь заканчиваю розу и подарила разные своим подругам. Освежиться утром или в течение дня, за рулем или после встречи — теперь этот незамысловатый флакон всегда со мной.

 

 К красоте лица через выстраивание тела

Я увидела тему влияния перекосов тела на лицо в группе Vremeny.net у Елены Пятибрат и пошла на вебинар «Откуда растут ноги у лицевых проблем».

Перед ним нужно было сделать фото спины, и я как посмотрела своей спине «в глаза», так и делаю с тех пор каждое утро разминку, которую ленилась делать до сих пор, включив несколько упражнений из тренинга для выравнивания перекосов.

Фото спины дало мне лучшую мотивацию, а возвращение в тело сотворило очередное чудо. Потому что стало наглядно понятно, что любой самый дорогой «косметический ремонт» лица не уберет его усугубляющуюся асимметрию, которая начинается в тазу, и не вернет спрятанную в неправильной осанке шею. Вот уже третью неделю в утренние полчаса я делаю комплекс и самомассаж и встаю, если нужно, в 6 утра, чтобы успеть перед отъездом из дома. И это совсем новое ощущение себя и своего тела. Фото после пока не будет, т.к. я только в начале пути, но уже купила себе красивую форму и пару гэджетов для зарядки.

 

 Тратить на себя время и ухаживать за собой медленно

Главным выводом за это время вне «салонного» обслуживания внешности стало вот что: профессиональные уходы в 40+ нужны, но тот эффект, что дает собственная не-лень и внимание по отношению к себе, он точно не меньше.

Недавно мы с моим мастером по волосам говорили о том, что девушки отвыкли от ухода за собой – медленного, неспешного. Так, чтобы полчаса посвятить волосам. Так, чтобы вдумчиво с легким массажем наносить крем на лицо или масло на тело. Мне очень нравится тема slow-косметологии, как у Вероники Молчановой в ритуалах Dr. Haushka, где к уходу за лицом подбираются целый час, медленно, очень медленно прорабатывая и расслабляя все тело. И как у Марии Жоховой в ее уходах с английской солью и эфирными маслами – именно эта вдумчивая неспешность воздействия удваивает или утраивает силу масел и соли.

 

Где внимание, там энергия, а также молодость и красота.

И эти трудолюбивые микро-шаги с любовью к себе, а никак не: «у меня один дорогой крем и я им иногда себя мажу,» — сделают вам красиво.

Ну и да:

хороший сон (сон красоты до полуночи, вы ведь знаете!?),

качественная вода, свежий воздух,

некурение (я сделала себе такой подарок к 30 годам после 17-летнего стажа, и кожа на это отлично отреагировала),

много зелени, меньше сахара, чтобы не усугублять процесс гликирования в коже (об этом процессе мы скоро напишем),

БАДы после сдачи анализов (я сейчас их не пью, т.к. лечусь у травника и сверх состава из 30 трав мне ничего не нужно),

проверка работы кишечника и коррекция диеты при высыпаниях на коже (мне повезло, кожа чистая, но вот в процессе траволечения, направленного в том числе на печень, на коже высыпало – и я просто ждала, пока организм почистится)

– эти правила жизни, полезные для организма в принципе, отразятся в итоге и на лице.

Как говорит мой доктор-костоправ, попа без головы отдельно не ходит, так вот лицо без всего организма, включая как кости, так и мысли, — тоже.

 

Всем красоты.

 

Фото предоставлено автором, сделано вчера.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram