Автор: Александра Лунегова /

Если вы не хотите детей: как не поддаться влиянию общества и сделать осознанный выбор

Александра Лунегова

Александра Лунегова

Смотреть профиль

Depositphotos_21928539_m-2015

Говорить о том, что ты не хочешь детей, очень сложно. В то время, пока одни мои подруги успешно рожают первого, а потом второго и даже третьего, другие содрогаются при любом упоминании, что вот уже, мол, пора бы. Причины у всех свои, поэтому аргументация в ключе “Карьера тебе в старости стакан воды не нальет” не сделает погоды: люди это, в целом, прекрасно понимают.

История про феминизм, между тем, не заканчивается, и битва за женщину случается ежедневно (вспомните материал Афиши об отношении к жертвам изнасилования), при этом проблемы с логикой и рациональностью бывают у обеих сторон.

Если говорить о тех, кто “сама виновата” и “дело женщины — рожать”, то главная проблема у них одна: эти люди уверены, что их спросили и что тело женщины (отдельно взятой и каждой из нас) — не частная собственность, а муниципальное имущество, и как им распоряжаться, нужно решать всем колхозом.

Рожать ребенка или оставить этот вопрос в покое и без зазрений совести отдаться другим делам — вопрос, который должна решать женщина, руководствуясь собственными помыслами, эмоциями и ощущениями. По идее, на этом можно было бы закруглить разговор и переключиться на другие проблемы, но именно в этот момент в партию вступает оркестр не только из чужих дядь и теть, но и из родителей, мужей и бабушек, пропагандирующих материнство.

Я сразу оговорюсь: у меня растет сын, то есть я, в целом, не по эту сторону баррикад, и я точно не child-free, но я точно против давления. Дело в том, что ходить девять месяцев беременной, рожать, а потом кормить, не спать, переживать, лечить и дальше по списку будет не некое абстрактное общество и даже не новоиспеченные дедушки-бабушки, как бы они ни помогали. Все физиологические и эмоциональные метаморфозы происходят с женщиной, которая решилась стать матерью. И это большой, основательный труд, к которому нельзя принуждать.

Не стоит рожать ребенка только потому, что ваша мама на пенсии вместо того, чтобы завести себе новое хобби, мечтает тискать карапуза. Не надо этого делать, потому что вам уже почти тридцать, и все подружки катают коляски. Не надо “залетать”, чтобы муж не ушел. Единственная рациональная и правильная причина завести ребенка — это его хотеть.

Кстати, про мужчин хочется поговорить отдельно: бывает и так, что муж хочет ребенка, а жена понимает, что не готова. Для таких ситуация есть только один совет: убедиться, что мужчина понимает, на что это будет похоже, и отдает себе отчет в том, что рожать все-таки не ему.

Все эти трогательные заявления вроде “Я хочу научить своего сына кататься на велосипеде” действительно трогательные, и я искренне им верю, но это не все. Фотографии счастливых папаш в Instagram — это тоже не все. Отцовство — сложная штука, и ребенок — не йоркширский терьер, которого можно запереть дома на весь вечер, пока вы с друзьями ужинаете в ресторане. Узнайте, контактировал ли он с детьми больше, чем в течение 5 минут, и если нет, то устройте долгие выходные на даче у подруге с детьми.

Сопли, слезы и пеленки делают первый год жизни малыша самым популярным временем для развода. Ожидания и действительность не находят общих точек, и пары слетают с резьбы. Я уверена, что разговор должен вестись именно в таком ключе. Ему правда понятно, о чем он говорит? Это не универсальный разговор, потому что истории у всех свои, но если такая проблема возникает в браке, нужно убедиться, что все понимают что к чему в первую очередь.

Думаю, в этом месте будет уместно добавить, что потом вдруг будет поздно, и вам придется жалеть об этом всю свою жизнь. Да, такой вариант возможен. С другой стороны, медицина не стоит на месте. И можно замораживать яйцеклетки. И еще можно усыновлять тех, у кого шанс не отправиться серую зону общества почти нулевой.

А еще, может, и не будете жалеть. Не стоит делать ребенка жертвой своих биологических часов или чувства стыда за то, что не оправдываете чьи-то ожидания. Конечно, многие женщины (даже те, которые беременели случайно или были вынуждены) за девять месяцев настолько сильно меняли свои взгляды, что после родов думали, как же они могли не хотеть этого крошечного ангела.

Но есть и женщины, которые изначально хотели ребенка, а спустя три месяца после родов уже готовы были бежать на работу, только чтобы не сидеть дома целыми днями. Есть женщины, которые с детьми общаются очень прохладно, и это точно не идет на пользу маленьким мальчикам и девочкам, за которых родившие их женщины все-таки в ответе. Вы чувствуете, как хрустит психика будущих взрослых под напором сложносочиненных обстоятельств и сконфуженных чувств матерей?

В любом случае, ваша реакция на декрет — это своего рода рулетка, и никто не знает, какой матерью она будет. Как бы парадоксально это ни звучало, именно из-за этой неопределенности к беременности нужно подходить осознанно и рационально, а не в приступе эмоций любого характера.

Что-то все равно можно продумать хотя бы условно: финансы, заторможенную карьеру, то, как вы будете путешествовать и чему вас научили хорошие книжки по психологии ребенка. Жизнь после рождения малыша действительно меняется: она не становится лучше или хуже, она просто совсем другая, если вы, конечно, не сдали ребенка няне и не убежали на работу на следующий день (такое тоже бывает, и это тот пласт дискуссий о материнстве, который я из мер безопасности предлагаю сегодня не затрагивать больше нужного, хотя мне не понятен смысл этого предприятия в целом). 99 из ста, вы лишитесь своего личного пространства (и с этим тоже можно счастливо жить,между прочим) на несколько лет, и к этому стоит быть готовой хотя бы гипотетически.

У материнства много плюсов: это действительно ежедневно переживаемое чудо для многих женщин. Это — любовь к своей розе. Но если вместо этого хочется залезть на Эверест, посвятить жизнь изучению грибов или просто еще лет семь пожить один на один с собой, потому что так шепчет интуиция, не прячьте глаза в пол на вечеринках, когда ваши друзья спрашивают, когда уже это произойдет. Это не дефект и не позор, это выбор свободного человека, половые органы которого принадлежат ему, а не церкви, государству и бабе Вали из квартиры сверху. У вас все в порядке.

Спасибо за материал: http://dorkygals.ru/post/131663086141/%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%91-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%8D%D1%82%D0%BE

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Александра Лунегова

Александра Лунегова

Мне очень нравится фраза: «Почему ты себя любишь? – Из соображений психологического комфорта: было бы неудобно прожить жизнь с нелюбимым человеком». Именно тема любви и принятия себя занимает меня на протяжении последних лет. Как и многие, я прошла сложный путь во взаимоотношениях с самой собой: от …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы