«Ешьте больше мяса, как пещерный человек», «мясо вредно, употребляйте растительную пищу»… Как тут разобраться, кто прав? Какой рацион можно считать правильным? Решить эту проблему помогает философия интуитивного питания.

Согласно ей, со временем мы теряем естественную чувствительность к сигналам тела. Например, привыкаем к пищевым привычкам семьи или общества, а иногда удовлетворяем с помощью еды наши психологические потребности (поднимаем себе настроение сладким и жирным).  Не последнюю роль тут играют наши собственные ограничения — бесконечные диеты, недоедание, отказ от определенных продуктов. Практика же интуитивного питания подразумевает, что мудрое тело само знает, чтó ему необходимо, и может сообщить об этом в виде желаний и ощущений.

Ваш внутренний компас

В самом деле, в организме человека заложены различные механизмы, регулирующие питание:

  1. Есть — остановиться. Эти сигналы управляются двумя основными гормонами: лептин, который отвечает за чувство насыщения, и грелин, позволяющий ощутить голод.
  2. Выбрать — воздержаться. Интуитивно мы стремимся к питанию максимально разнообразному, постоянно есть одно и то же, даже самое любимое, блюдо на практике оказывается невозможно.
  3. Опасно — безопасно. Для того чтобы полюбить какие-то блюда, например, горькие и кислые, человеку требуется какое-то время, чтобы мозг успел их «распробовать».
  4. Вкусно — не вкусно. Вкусовые предпочтения формируются под воздействием самых разных. Но определенно есть связь между нашим желанием съесть что-то конкретное и потребностью в веществах, которые содержит данный продукт.

Пищевые ловушки

Природа предусмотрела контроль нашего пищевого поведения, но человек далеко ушел от естественной среды. Промышленность использует усилители вкуса, скрытые жиры, сахар и др. мощные способы «обмануть» естественные рычаги управления голодом и насыщением. Практики интуитивного питания считают, что развитие чувствительности к истинным сигналам тела позволит обходить пищевые ловушки, выбирая все более чистые и естественные вкусы.

Философия интуитивного питания

Настроить свой внутренний компас можно, освоив определенный стиль питания. Как это сделать? Основные положения изложены Эвелин Трайбол и Элайзой Реш в книге «Интуитивное питание».

  1. Запретить «диетическое мышление»: не делить продукты на полезные и вредные. Именно пищевые запреты отвлекают нас от настоящего управления своим питанием, заставляют выбирать головой, а не телом, как это предусмотрено природой. Поскольку в интуитивном питании отсутствуют понятия «плохой» и «хорошей» еды, то и осуждать себя за «плохую» еду не имеет смысла.
  2. Принять факт: чтобы нормально функционировать, организму нужна регулярная еда. Иначе фазы голода всегда сменяются фазами срывов, а ограничения могут привести к появлению привычки переедать. И только безусловное разрешение себе есть тогда, когда вы испытываете голод, помогает наладить отношения с собственным телом.
  3. Важно разрешить себе есть всё, что хочется, если речь не идет об эмоциональном голоде или других обоснованиях выбора продукта (например, «чтобы не пропало», «больше не будет» и т.п.). Хотя понять, чего именно хочется, — задача не такая уж простая, нужно научиться отличить пищевую потребность от психологической или социальной.
  4. Необходимо прислушиваться к себе во время приема пищи и остановиться, когда вы наелись. При этом нельзя обрывать процесс питания раньше, чем это чувство наступило, стремясь быть «культурным» едоком. Точка насыщения обязательно должна быть достигнута, чтобы еда перестала вызывать интерес до следующего сигнала голода.

Поскольку к интуитивному питанию часто обращаются хронические «диетчики», страдающие от срывов, для них было написано правило — «получать от еды удовольствие». Это значит не мучить себя невкусной, но «правильной» едой, диетическими продуктами, а осознать, что за удовольствие не должно быть стыдно.

Дополняющие принципы

Интуитивное питание – не пищевая анархия, у него есть четкое ограничительное правило — не заедать эмоции, а искать адекватные способы управления своим состоянием. Так, если человеку вдруг хочется чего-то сладкого — это может быть следствием очень многих причин, например, желания поднять настроение или возместить отсутствие романтических отношений. А может быть сигналом о том, что вы были слишком заняты, чтобы вовремя распознать чувство голода. И в редких случаях за ним стоит запрос от тела: срочно нужна глюкоза! Весь секрет — в умении различать эти состояния и реагировать на них правильным, естественным образом.

Также рекомендуется заняться физическими упражнениями, но не только и столько для достижения идеальной формы, сколько для удовольствия и активности. Несколько противоречащим вышесказанному кажется один из принципов — любить себя и следить за своим здоровьем. Авторы предлагают отдавать предпочтение не только вкусным, но и полезным продуктам. Однако тут речь идет, скорее, о выборе при прочих равных — к примеру, если есть возможность потратить время на приготовление хорошего домашнего обеда вместо быстрого готового, лучше выбрать первый вариант.

И, наконец, принцип, который не относится напрямую к питанию, но от этого не менее важный, — принять свое тело со всеми его особенностями, не стремясь стать кем-то другим. Понимание и принятие своего тела дает нам возможность вырваться из плена диет и самоистязания.

Похудение или эмоциональное здоровье?

Неужели действительно можно есть всё и худеть, да еще и становиться здоровее? Не совсем.

Интуитивное питание помогает поддерживать вес, но, вероятно, не способствует похудению. Однако установлено, что эта практика улучшает психологическое состояние и восстанавливает нарушенное пищевое поведение. Также была обнаружена положительная связь с отдельными показателями здоровья — нормальным давлением и низким уровнем «плохого» холестерина.

Интуитивное питание в первую очередь помогает достичь душевного равновесия.

(via) 

Фото 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK