Автор: Юлия Кривопустова /

Дарья Лисиченко. Через четыре года здесь будет «Город-сад».

Юлия Кривопустова

Юлия Кривопустова

Смотреть профиль

Даша_Лисиченко

Сегодня мы беседуем с Дарьей Лисиченко. Она совладелец компании «Фитогуру», производящей функциональные напитки, генеральный директор торгового комплекса «Коньково-пассаж» и рынка фермерских продуктов «Экомаркет», владелица сети магазинов «Город-сад», президент благотворительного фонда «ОРБИ». Она – настоящая Organic woman, отличный пример для всех, кто видит свое профессиональное развитие в продуктах, связанных со здоровым образом жизни.

Вы – настоящее олицетворение Organic woman. Вы не просто последователь здорового образа жизни, но также создатель, если можно так выразиться, особой культуры, новых веяний. Скажем, ресторанов «Крошка-картошка» в Москве много, много магазинов «Магнолия», а того, чем занимаетесь вы – такого мало. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься бизнесом, связанным с ЗОЖ?

- Наверное, повлиял определенный опыт в прошлом: история с моим благотворительным фондом, с фермерским рынком, который в моей собственности уже 15 лет. Вообще, у меня в семье было очень много историй, связанных с достаточно тяжелыми заболеваниями, и, с одной стороны, я, наверное, на уровне подсознания размышляла над тем, как жить долго и счастливо. С другой стороны, я видела, что это сейчас очень популярный тренд в мире — ЗОЖ. Возможно, это самый сильный тренд последних 20 лет, который у нас в России очень медленно усваивался, а в настоящее время, как мне кажется, для его развития появилась почва: уже есть рынок, который готов правильно воспринимать такие концепции.

Я все время была в поисках подобного бизнеса, и в какой-то момент, в 2011-ом году, в моей жизни появилась компания Fitoguru. Я подумала, что появление новых напитков – хорошая перспектива: рынок соков и прочих подобных им напитков падает последние несколько лет в Америке и Европе, а это направление, напротив, растет на 30% в год.

Так я решила стала инвестором Fitoguru. Все это вылилось в настоящий ритейл, и, поскольку я девелопер — у меня есть торговый центр, мы стали для раскручивания наших эко-продуктов делать в нем маленькие маркеты и собирать на них всевозможных стартаперов, которые делают что-то на тему здорового образа жизни.

-Что было дальше?

Когда у нас появился Fitoguru, я с этим напитком заходила во все крупные сети. Предложить новый продукт оказалось не так просто: все-таки сети воспринимают «полезные продукты» как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Большинству бизнесменов страшно пойти и предложить свой продукт в «Перекресток». Большие торговые сети зарабатывают на другом. А у покупателей потребность в нишевых продуктах все же есть. И я поняла, что масса таких же, как мой, прекрасных «юных» бизнесов просто умрут, не развившись, ведь у них нет денег и, самое главное, понятного и легкого сбыта. Конечно, есть маркеты, но маркеты — это достаточно ограниченный сбыт и, надо сказать, очень специфичный.

Однако моя история все равно получила продолжение. Как-то раз мы организовывали большое мероприятие в Парке Горького — «Зеленые недели», где были представлены органические продукты, которые я к тому времени нашла. Придумали и сделали там своеобразный мини-маркет. Потом мы проводили такое же мероприятие на День города. И я подумала, что надо сделать магазин с этими продуктами, специальное место, куда можно было бы пойти за здоровой едой. Такой русский Whole Foods, в котором можно было бы купить все.

В то же время я заметила другой тренд, который возник недавно, в кризис: люди не готовят дома, ходят в рестораны быстрого питания, поэтому мы решили сделать на этом акцент. Развили нашу кулинарию и сделали ее очень свежей, по рецептам, отличающимся от тех предложений, которые сегодня существуют в сетевых магазинах. У нас подход  немного «ресторанный» — подобные проекты есть в Европе, где совсем другие технологии по ведению бизнеса. И вот тогда мы поймали хороший момент для старта: вдруг нашлось большое помещение, из которого выехали все арендаторы. Так родился наш первый магазин. Собственно, бренд «Город-сад» существовал еще до этого, в рамках проводимых мною маркетов – его уже знало какое-то количество поставщиков и покупателей. Теперь этот бренд дал название новому магазину. Вот так все и началось.

gorod_sad_16

- Я хотела бы еще поговорить вот о чем: сейчас существует очень много маленьких производителей, которые делают, к примеру, сыроедческие конфеты или различные хлебцы. Как Вы считаете, есть ли у них будущее в России? У нас ведь очень много сложностей, особенно для развития малого бизнеса. Или им всем придется смириться, что это останется только хобби? Что Вы могли бы им порекомендовать? Нас читает очень много женщин–стартаперов, которым, я думаю, будут полезны Ваши советы.

- Я думаю, что у всех них одна и та же проблема: продукт хороший, а продать тяжело. Очень многие зависают на этапе «по домам развожу, для подружек делаю», и такой бизнес остается хобби. Это, конечно, проблема роста рынка. Если каждый стартапер будет знать,  где он может продать свой продукт – например, у нас — то будет легче всем: и самим стартаперам, и  мне, потому что в моем магазине будет больше выбор. Все, кто делает что-то вкусное и классное, приносит это к нам в магазин со словами: «Пожалуйста, поставьте и продайте», я с удовольствием поставлю и продам! Другие сети придумывают какие-то бонусы, маркетинговые акции – я понимаю, что мне это не нужно. Наш бизнес – это бизнес энтузиастов, в нем заключена большая энергия. Мне хочется, чтобы люди сами приходили, чтобы можно было пообщаться со своим покупателем, услышать первый фидбэк — так, как это везде делается: хозяин микробизнеса общается со всей аудиторией. Это очень важно! Это улучшает, в том числе, и качество продуктов. Возьмем такой пример: сейчас многие делают сыроедческие конфеты. Вкусовые качества у всех людей очень разные, и мы понимаем: когда говоришь это продавцу, он может обидеться, а если он услышит это от пятерых покупателей, то пойдет и подумает: «Может, мне нужно что-то поменять».

-На что вы обращаете внимание, когда выбираете тех, кто будет с вами сотрудничать?

– Продукты российских производителей. Сейчас наш самый яркий бренд — «Человек и хлеб». У них хорошо идут дела, их все знают – это действительно классный российский продукт с понятной технологией производства. Еще у нас есть несколько нишевых российских брендов, которые производят бакалею, безглютеновую еду, которую ты в другом месте никогда бы не купил – просто не нашел бы. У нас, например, есть  макароны из полбы, которые стоят очень недорого – их сразу сметают с прилавка. Вообще, я считаю, что у меня есть некая образовательная миссия – рассказать людям о всех доступных возможностях, разнообразии вариантов. Не надо при этом в чем- то их ограничивать: ты веган — ну и прекрасно.

- Какие еще факторы, помимо названных, влияют на ваш отбор? Любой маленький поставщик, может прийти и сказать: «Хочу у вас продавать свою продукцию»?

-Конечно, должны быть минимальные документы. Это даже не обсуждается. Помимо этого, мы смотрим на внешний вид продукта, упаковку; тестируем вкус, смотрим на цену – цена очень важна.

- И, все-таки, ваш магазин – для тех, кто живет на Патриарших прудах и может себе позволить ваши продукты?

- Мы решили открыть магазин на Патриарших, потому что здесь единственный пешеходный проходной жилой район в Москве. Я поняла, что в центре города вообще очень мало магазинов с нормальной едой.  Поэтому нам все говорили огромное спасибо, когда мы открылись: наконец-то можно купить нормальные продукты. В этом смысле мы, конечно, для всех, у нас ведь все есть: мясо, колбаса – фермерская, классная; творог, куры, рыба – продается любая категория. В плане доступности – да, мы никогда не сможем конкурировать по ценам с «Ашаном», потому что это огромная сеть, у них объем закупок такой, что нам еще расти и расти. Тем не менее, у нас есть вещи, которые могут позволить себе все. Мы взяли продукты массового потребления: гречку, овес – самые простые, которые люди все равно едят. Мы их купили оптом, в большом объеме, неупакованные, и повесили диспенсеры. Люди подходят: «Сколько-сколько? Семь рублей? Это же правда?» — трут глазки.

gorod_sad_21

-Это то, что у вас есть на развес?

- Да. Это ведь еще и экологично, но, главным образом, мы ввели эти продукты из-за доступности, чтобы у нас был не музей еды, а нормальный магазин.

-А как вы выбираете продавцов? В подобных магазинах, бывает,  не совпадают продавцы и товар.

- Вопрос сейчас очень остро стоит, мы как раз в поиске активных идейных продавцов. Однажды пришел потрясающий ребенок, девочка четырнадцати лет: «Хочу быть у вас стажером! Я сама правильно питаюсь, потому что не хочу иметь проблем с кожей. Очень хочу у вас поработать!» Я с удовольствием беру таких. Вообще, наши продавцы – простые молодые ребята, которые были набраны с сайтов типа HeadHunter, но во всех них было что-то общее.  Это приятные люди, которые при первом контакте с удовольствием общались и были открытыми и милыми. Конечно, продуктов у нас много, и надо, чтобы люди, которые у нас работают, очень хорошо знали, то это за продукты. Это особая работа – мы все показываем, рассказываем и обучаем. Разумеется, это все гораздо проще делать, если человек этим сам живет и сам так питается.

-Вопрос в тему. Я по себе знаю, что, когда я стала работать в этой сфере, стала меняться моя жизнь и мое питание. Вы в этом всем — уже 15 лет. Как изменилась ваша повседневная жизнь? От каких продуктов вы, например, отказались? Какие здоровые привычки у вас появились?

- Кардинально ничего не изменилось. Мне кажется, я всегда была такая, какая сейчас. Есть некоторые вещи, конечно. Я, например, не ем колбасу. Никогда. Вообще!

-А мясо?

- Я не веган. Правда, не ем красное мясо. Бывает временами, раз в году, обычно где-нибудь за границей, что мы сидим вместе с мужем, а у него в тарелке, например, красивый стейк, и я говорю: «Отрежь мне кусочек». Но курицу и рыбу я ем. И все же больше люблю растительную пищу. Но, есть мнение, что в определенном возрасте организму нужно больше белковых продуктов, а углеводов меньше. Я стараюсь этому следовать.

-А сами готовите?

- Да, и люблю это дело. По выходным мы сами готовим, у меня и муж прекрасно готовит. Я не делаю каких-то сложносочиненных вещей. Люблю сыроедческие рецепты — они легче усваиваются. Что еще изменилось в моей жизни? Я начала в какой-то момент увлекаться бегом, даже участвовала в марафонах. Я много читала, стала понимать, почему тот или иной продукт полезен. Мне очень понравилась одна книга, она называется «The Thrive Diet», ее написал Brendan Brazier. Он захотел улучшить свои спортивные результаты и стал исследовать все, что связано с питанием. Брендан понял, что питательная ценность тех продуктов, которые входят в обычную диету, очень низкая. Из-за того, что она низкая, ты ешь больше, но не наедаешься, потому что не насыщаешь организм нужными веществами. Это приводит к проблемам переедания, пищевому стрессу, и клетки, которые в организме обновляются, делают это на другом «топливе».

-С другой стороны, магазины органических продуктов есть только у нас: в Москве, Питере, еще нескольких городах. В регионах этого нет.

- Нам попался парень в инстаграме, у него в Краснодаре свой небольшой магазин с органическими продуктами. Но больших проектов в регионах пока нет. Я сейчас начинаю с Москвы, дальше посмотрим.

- В Москве вы планируете расширяться?

- Да, я хочу, чтобы мы выросли в сеть. У нас по плану развития — пять магазинов в этом году.

- Они будут в центре или каких-то других районах?

- В октябре у меня открывается большой магазин в Коньково. Там будет настоящая «фабрика кухни». Мы хотим сами печь безглютеновый хлеб, создавать наши авторские вещи, открыть кулинарию, конфеты производить. Можно делать потрясающий шоколад.

Беседовала Кривопустова Юлия

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Теги:

Автор

Юлия Кривопустова

Юлия Кривопустова

Меня зовут Юлия Кривопустова, я создатель проекта Organicwoman.ru и Organic woman club. Много лет я организовывала велнес мероприятия для женщин. Сотни женщин приезжали из разных городов России, чтобы узнать, как правильно поддерживать свое физическое и духовное состояние. Но, самое главное, я по …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы