Что такое микробиом и зачем нам о нем знать?

По сути, сегодня понятие микрофлоры кишечника или желудочно-кишечного тракта устарело, и в результате  исследований и работы многочисленных ученых сегодня введено понятие микробиом как современное расширенное понятие микрофлоры. Микробиом рассматривается как совокупность не только микробов, но и микробных генов!

Микробиом — это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.

Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов.

В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех килограмм микробов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека, вообще выделяют именно живущие в кишечнике микробы. Пищеварительный тракт – пристанище большинства наших микроскопических сожителей, именно здесь находится микробиом человека.

Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например, некоторых участков дна океанов, сточных вод и пр.), название микробиом стало более популярным. Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.

И конечно, здоровая желудочно-кишечная система – это, в первую очередь, сбалансированный микробиом.

К чему я это все?

Да к тому, что когда у вас возникает тяга к тем или иным продуктам,  этого требуют микробы, которых вы кормили долгое время.

И есть микробы-наши друзья, а есть просто иждивенцы.

Если вы долго мучили свой организм неполезной пищей, то имейте в виду, что в нем развелось полным-полно ненужных микробов, которые требуют добавки в виде быстрых углеводов (тортов, булочек, круассанов), колбас, сосисок и пр., иначе они умрут.

А если вы захотите быстро перейти на полезные продукты, например, сырые овощи и салаты, то с вашим кишечником и ЖКТ произойдет коллапс, так как сейчас там живут и процветают те микробы, которым такая пища не нужна: она заставляет их «нервничать», «болеть» и даже «умирать»:(.

Поэтому подходим к любым нововведениям постепенно, чтобы не случилось короткое замыкание.

И просто знайте, что всем, что бы вы ни ели, пили или вдыхали, вы либо усиливаете дружественный вам мир внутри вас, либо питаете иждивенческий.

Бороться с иждивенцами бесполезно. Как говорит доктор Хироми Шинье, войну с плохими бактериями, которую мы вели весь 20 век, мы проиграли. И единственный способ оздоровить свой организм — это напитать, поддержать дружественные нам бактерии!

Я за создание дружественного микробиома, потому что это:

  • мой сильный иммунитет,
  • мое хорошее настроение,
  • отсутствие тяги к вредностям и
  • стройная фигура!

Всем Сияния, Красоты и отличного настроения.

(via)