Елена Богданова, автор онлайн-проекта о сыроедении Awakengame, рассказала о диковинных травах, что растут в лесу и в поле, и поделилась секретами сбора дикоросов и интересными рецептами из них.

Что такое дикоросы?

Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны. Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.


Самое лучшее время для сбора
диковинных трав – весенние теплые дни.

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов. Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава. Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде.

Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться. Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья. Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.

«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам.

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.

Из дикоросов легко приготовить смузи.

Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.

«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина. Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков. Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».

 

Готовим блюда с дикоросами

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!

Ингредиенты (на 3 большие лепешки):

  • 1,5 стакана обычной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
  • Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Крапива – большой пакет
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
  • Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
  • Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.IMG_3129

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы
  • Пучок петрушки
  • Пучок сныти
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
  • Соль по желанию

 

Приготовление:

  • Промойте зелень
  • Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей, залейте кипятком на 5 минут.
  • Порежьте все ингредиенты, орехи – измельчите.
  • Заправьте салат лимонным соком, маслом и по желанию – солью

IMG_3140

ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки

Читайте также про дикоросы:

Дикоросы и уход за кожей: простые рецепты

5 рецептов летних салатов

Лето и аюрведа: питание и практики для комфортного сезона

Квашеные огурцы с крапивой

Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Telegram