Автор: Яна Жукова /

Что бы я сказала себе 27-летней

Яна Жукова

Яна Жукова

Смотреть профиль

young woman with dandelions summer outdoor, beautiful bride has

Когда рассматриваю фотографии 10-15-летней давности, вижу себя на размер меньше. Вижу более пухлые губы, более гладкий лоб и более «стройный» овал лица. Отсутствие мимических морщин вокруг глаз и вот этой «морщины озабоченности» около левой брови, которая появилась недавно и дает понять, что «жизнь – она такая, с ней не пошутишь». И еще вижу взгляд – самоуверенный и защищающийся, вызывающий и закрытый. Что уходит с возрастом, помимо эластичности кожи, и что прибавляется, помимо лишнего веса? Какие проявления меня смешат, смущают, раздражают, когда вспоминаю себя в возрасте до 30 лет?

 

Конечно, у каждой женщины свои обстоятельства судьбы и условия взросления, своя родовая история и жизнь в семье. И сейчас я вижу совершенно новое поколение 25-летних – осознанное и умное, а иные и к 40 так и не способны «прокачаться» и что-то для себя понять. Но вот у меня было примерно так, и это пять причин, почему я бы не хотела помолодеть на 10 лет и почему та морщинка стоит всех изменений в голове.

 

 

Скромность vs гордыня

Быть в прелести — есть в христианстве такое понятие. Так говорят, например, про святых старцев, к которым съезжаются люди со всей страны за мудростью и здоровьем, и которым начинает казаться, что они самые-самые в своем духовном развитии.

 

Впасть «в прелесть» легко и «в миру»: этому способствует принадлежность к определенному кругу, к «элитной» тусовке, к социальному слою. В моей рейверской юности была работа в «главном» рейверском журнале, бесплатный проход во все ночные клубы, глубокие измененные состояния. И, когда мы ехали ранним утром из «волшебного мира» домой на метро в противоток «серой человеческой массе», ежедневно отправляющейся на работу, казалось, что мы, я и мое окружение, мы – супер и не такие, как все.

 

Это ощущение «инаковости» подкреплялось детскими комплексами и неадекватной самооценкой. Должны были пройти годы и накопиться опыт, в том числе, не-принадлежности к какому-либо сообществу, чтобы понять: ты такой же человек, как остальные. Конечно, кто-то умнее, кто-то сильнее, кто-то красивее, кто-то удачливее. Но, когда ты понимаешь свою связь с «общечеловеческим», вот этот детский гонор, основанный на чем-то внешнем и проявляющийся в качестве защитной реакции, отступает. А приходит уверенная и спокойная скромность: ты просто знаешь себя, знаешь, на что способен, выбираешь то, что тебе интересно, и делаешь то, что делаешь. Или не делаешь.

 

 

Профессионализм vs корона

Она отрастает незаметно и очень быстро. Ты успеваешь поработать лет пять, добиться успеха в своей области, стать известной в узких кругах. И начинает казаться – я супер профи, молодец и единственный в своем роде незаменимый специалист. Советы и опыт старших коллег? Да ну, зачем слушать «старперов»!? Сама все знаю лучше всех и могу научить, кого угодно.

 

Самостоятельность и действие «методом тыка» — хороший путь, но задавать вопросы и узнавать способы, как можно сделать по-другому, – дороже денег и собственного эго. В профессиональной деятельности я часто вижу, как мания величия растет прямо пропорционально недостатку компетенции, а отсутствие скромности (см. пункт 1) подогревает стремление выразить себя любой ценой. Это чудовищно снижает уровень и качество информации, которую нам приходится сейчас «есть».

 

Способность учиться и развиваться – это то, что обеспечивает гибкость, живость и, в конечном итоге, молодость. И да, за 20 лет редакторского опыта я научилась за полчаса делать из набора слов качественный текст, но пока новичок в мире интернет-СМИ. И мне не стыдно сказать об этом и спрашивать у тех, кто разбирается в этом лучше, даже если этот человек в два раза младше меня.

 

 

Партнерство vs вынос мозга

Когда вспоминаю, как вела себя со своими мужчинами в 23, 25, 27 – неловко до сих пор и перед собой, и перед ними. И когда мои товарищи рассказывают про новых своих дев и их закидоны, спрашиваю: 27? И всегда плюс минус год – да.

 

В самый секси-возраст женская привлекательность отягощается отсутствием мозга и потребностью взрывать его мужчине. Ты требуешь внимания, которого всегда мало. Или свободы, если «контролирующий» — он. Желаешь отчета о том, кто, где и когда. Подтверждения, что остальных не существует. Когда тебя добились или просто конфетно-букетный период плавно перетек к рутине совместной жизни, он начинает интересоваться чуть меньше тобой и все больше своими делами. Ты требуешь все вернуть, как было, — и отношения, и его самого, — и хочешь, чтобы было по-твоему. Как будто наличие pussy дает тебе право выносить мужчине мозг.

 

Написаны тысячи книг и статей о том, что химия притяжения проходит и что самая сексуальная девушка перестает вызывать желание; что попытка переделать другого – это тупиковый путь; что «быть стервой», как и быть «под ним» — не работает. А работает только то, когда ты сама знаешь, что ты хочешь, и интересуешься чем-то, помимо своего мужчины. Когда сексуальность не используется в качестве «валюты» и способа для манипуляции. Когда ты способна увидеть плюсы и минусы человека и понять для себя, что с этими «минусами» ты способна мириться, потому что есть вот эти «плюсы». И когда временное отсутствие «парности» воспринимается не как проблема, а как возможность вернуться к себе и выстроить свою систему координат.

 

 

Смелость vs риск

«Чем ты хуже, тем лучше» — этот пубертатный настрой удивительным образом остался со мной лет до 30. Чем отвязнее и рискованнее проявляешь себя в социуме, чем опаснее ситуации, в которых ты оказываешься, чем жестче состояния вечером и самочувствие наутро, чем язвительнее ты с мужчинами и безапелляционнее с женщинами, чем смачнее истории, которыми ты можешь поделиться с более мирными подругами, — тем качественнее ты «bad зайка», «плохая девочка» и «мисс язва мира».

 

Как-то в поездке в одну экзотическую страну я познакомилась с симпатичной парой постарше меня, и мы довольно много времени проводили в разговорах. Я травила и травила свои байки, пока в какой-то момент мудрая женщина не сказала мне: «А почему ты все время рассказываешь о том, какая ты плохая? Ты ведь совсем не такая». Мне было 29, я тогда замерла и задумалась: что вообще со мной происходит!? И мне потом понадобилась 10 лет, чтобы понять хотя бы отчасти, что да как, и прийти в себя.

 

«Хочу быть смелой, — сказала вчера подруге, — а ты разве не смелая!?» Пришли к выводу, что я всю жизнь была рисковой, но вот стать по-взрослому смелой, не используя для этого допинги, а оставаясь трезвой и осознанной – этому я только учусь.

 

«Живем один раз» и «кто не рискует, тот не пьет шампанское,» — эти девизы хороши для панков, гусаров и подростков, которые только пробуют жизнь на вкус. Жизнь слишком хрупка, чтобы садиться за руль, выпив вина, ездить на байке без шлема, лезть ночью на гору за своим мужчиной, менять бесконечно партнеров, совать в свой организм всякую гадость, испытывать на прочность тело и нервы, тратить время на общение и работу с раздражающими людьми.

Нет смысла защищаться от «враждебного мира» нападением, самоутверждением и странными позами. Мир все равно выведет тебя на чистую воду, рано или поздно, лучше уж сама-сама и с минимальными потерями.

 

 

Женщина vs тетка

Отказ острых ощущений совсем не означает – спрятаться от жизни со всеми ее проявлениями. В 25-30 лет легко с головой уйти в карьеру, в семью, в религию, в благотворительность, заменить свою самость функциональностью и стать взрослой теткой.

 

А чтобы не стать – стоит сохранять баланс игривости и серьезности, инфантильности и ответственности, легкости на подъем и умения сказать нет, желание попробовать новое и сохранить семейную традицию, способность увидеть небо и организовать большое дело.

 

Опыт позволяет тебе не совершать лишних движений, не тратить впустую энергию, не давать непрошенных советов, не мешать другим и не позволять мешать себе. Видеть хорошее, быть гибче, делиться радостью, испытывать удовольствие и принимать подарки.

И подпитывать свою витальность, которая «живет» в голове, во взгляде, в движениях, в восприятии мира, в энергообмене, в выборе целей. Именно эта витальность и сохраняет молодость. Она не отменяет вон ту морщину и не слишком юный овал, но позволяет перестать кому-то что-то доказывать и начать просто жить.

 

meme

На фото: 29 лет и 41 год

 

 

Фото + фото из архива автора.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Поделиться

Автор

Яна Жукова

Яна Жукова

Яна Жукова - главный редактор Organic Woman. В 90-е училась в МГУ, не спала ночами, танцевала в клубах и писала про электронную музыку в журнал "Птюч". В 2000-е писала в глянец, запустила несколько журналов в качестве шеф-редактора и играла на частных вечеринках под именем dj Vobla. В 10-е занималас …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы