Автор: Татьяна Патрацкая /

Аромамасла в кулинарии

Татьяна Патрацкая

Татьяна Патрацкая

Смотреть профиль

Homemade Cooked Sweet Potato

Один из моих любимых способов использования эфирных масел — это кулинария. О применении эфирных масел в кулинарии мало говорят и пишут, и это неудивительно, ведь внутрь можно применять эфирные масла только очень высокого качества, на флаконах которых так и указано: они разрешены для приема внутрь.

Рынок производства эфирных масел огромен, но ещё больше объём производства синтетических эфирных масел, которые не только не принесут никакой пользы, а скорее, навредят.

Как отличить качественное натуральное эфирное масло? Всегда обращайте внимание на флакон: он должен быть из темного стекла, с указанием названия растения на латыни, обращайте внимания на рекомендации по приему, отметку «100 % натуральное эфирное масло» и отсутствие рыжих квадратов, предупреждающих о токсичности препарата.

Ароматерапия — это раздел фитотерапии, но эфирные эссенции — это высококонцентрированные препараты, поэтому при приеме внутрь используем очень маленькие дозировки, буквально одну каплю.

Принцип использования пищевых эфирных масел и их сочетания такие же, как и в обычной кулинарии. Например, для десертов и шоколада используйте эфирные масла мяты, апельсина, корицы, лимона.

К рыбе отлично подойдет эфирное масло розмарина, орегано, фенхеля, черного перца, лимона.

Если готовите салаты, поиграйте с базиликом, кинзой, кориандром.

Восточных мотивов вашим блюдам прибавят масла фенхеля, кинзы, лайма, лемонграсса, имбиря.

Запекать овощи можно, сбрызнув их оливковым маслом, в которое добавлены по капле эфирные масла розмарина, орегано, черного перца и базилика.

Чай можно также ароматизировать натуральным способом: добавьте несколько капель вашего любимого масла — апельсина, бергамота, мяты, мелиссы — в банку с чаем и оставьте на несколько дней, а затем используйте как обычно. Отличный рождественский чай получится, если вы добавите в чёрный чай терпких сортов по капле эфирных масел корицы или кассии, гвоздики, дикого апельсина, фенхеля, кардамона.

Утренние напитки также можно разнообразить при помощи эфирных масел: ложечка меда с капелькой эфирного масла лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля — прекрасные варианты здоровых напитков.

При работе с эфирными маслами необходимо помнить, что они не растворяются в воде, и поэтому их всегда нужно растворять перед применением, эмульгировать. В кулинарии для этого можно использовать базовое масло (любое растительное), а также сливки, сметану, соль, уксус, мед.

Таким образом, сначала готовим базу в виде соуса, маринада, заливки, в которую и добавляем немного эфирного масла. На первых порах рекомендую использовать зубочистку, ведь даже одной капли некоторых масел может оказаться очень много.

Кончиком зубочистки проведите по горлышку бутылочки с эфирным маслом, а потом опустите ее в свой соус и попробуйте на вкус. При необходимости добавляете еще.

Я очень люблю делать заготовки масла для заправки овощей и вам также рекомендую. Заранее добавьте в разные бутылочки с оливковым, кунжутным, тыквенным маслом ваши любимые эфирные масла и дайте настояться несколько дней: у вас всегда под рукой будет необычный, полезный соус, которым можно не только заправить салат, но и, например, намазать хлебец или кусочек хлеба.

Если любите запекать рыбу или овощи на подушке из соли, на соль капните несколько капелек любимых эфирных масел, и блюдо заиграет новыми красками.

Я обожаю использовать смесь эфирных масел для поддержания иммунитета OnGuard для замачивания фруктов и сухофруктов: просто режете дольками любые фрукты, складываете их в стеклянную баночку и заливаете водой с добавлением пары капелек этого масла.

Поклонникам смузи и зеленых коктейлей: эфирные масла вносят особую, приятную нотку в их вкус. Обожаю добавлять капельку эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута в свои полезные коктейли. Да и дети с большим удовольствием их пьют.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы — буду рада помочь и поделиться с вами маслами, которыми пользуюсь сама.

Вы можете выбрать любое эфирное масло doTERRA кулинарного качества в моём маленьком магазинчике www.miraflores-shop.ruДля вcех читательниц Organic Woman – скидка 5%!
Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Татьяна Патрацкая

Татьяна Патрацкая

Основательница студии «Miraflores». Специалист по Аюрведической медицине и традиционным системам оздоровления, арома-терапевт, нутрициолог. Прямая ученица современных русскоязычных основоположников Аюрведы: М.А. Суботялова, А.Ю. Головинова, И. И. Ветрова. Профессиональный консультант по уходу за …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы