Амазонка и женщина-весна: как научиться сдаваться, не потеряв себя

«Я устала! Я так устала», — говорила я своей подруге по телефону. Устала быть сильной. Устала, что все сама. И так устала спорить с любимым! Если так будет продолжаться, мы расстанемся. Очень хочется сдаться ему, доверится, расслабится, позволить заботиться обо мне, но внутри словно страж, который не пропускает и намека на слабость. Королева Зена — звали меня друзья 10 лет назад. Сейчас моя жизнь и я выглядим по-другому.

 

Не только потому, что хожу в длинных красивых платьях, но и потому, что внутри себя стала мягче. Мои черты лица смягчились. Я больше не спешу достать меч, чтобы пойти в битву с врагом и доказать, кто сильнее.

Я научилась сдаваться мужу, познала свою внутреннюю женщину, родила дочь. Во мне так же осталась воинственная амазонка, которая добивается целей и успеха, но я вошла в контакт с женской сутью.

И вот как это сделала:

 

Осознанность

Я увидела чьи сценарии повторяю.

Модель мамы по отношению к папе прочно укоренилась во мне. Проблема была в том, что любимый – это противоположность папы, а поэтому моя модель поведения не работала. Я контролировала, он сопротивлялся, мы сильно ругались.

Когда я признала себя такую: сильную, контролирующую (это было очень непросто), у меня появился выбор – оставаться такой или что-то с этим делать.

Мне были очень важны мои отношения, поэтому я решила меняться.

Осознать модели поведения мне помогли тренинги личностного роста: «Танец Жизни» с Дашей Дерябиной, «Я — Женщина» Светланы Борковской, базовый и продвинутый курсы с Сергеем Насибяном, випассана в Индии и несколько тренингов в Сингапуре: «The Courage To Create», «Becoming a Coach».

 

Целостность

Я долго училась осознавать и проживать свои чувства беспомощности, слабости и нужды. Не бежать от них, а быть в них.

Позволяя себе быть разной, я возвращала целостность и взрослела. Словно помятый теннисный шарик, потихоньку выпрямляла травмированные части своей души. Это помогало обретать внутреннюю опору. Вместе с ней, я все меньше и меньше боролась с собой.

Моей целостностью занимался психолог и гештальт терапевт Александр Лопатин. Вместе, на протяжении года, мы «выпрямляли» меня изнутри.

 

Осознанное сострадание

Вместо старой привычки критиковать себя и обесценивать я училась осознанному состраданию. Это значит, что в моменты слабости, ошибок и глупости, старалась не унижать себя внутренним диалогом, типа: «Ты плохая, тупая и у тебя ничего не выйдет», — а училась поддерживать, как близкий друг: «Ничего моя милая, я все равно тебя люблю. Сейчас не получилось, в другой раз обязательно получится. Ты не одна, кто допускает ошибки. Я люблю тебя. Я с тобой. Мы справимся».

Это давало мне силы и принятие себя, нежность и любовь, которые распространялись на окружающих.

Этой технике я научилась у известного профессора, спикера Ted Talk Кристин Нефф в Австралии, на курсе «Mindfulness Self Сompassion».

 

Просить и принимать поддержку

Еще один пункт, который дался мне с большим трудом, но принес огромное облегчение и свободу.

В моей семье не любили слабых. Ценности, которые взращивались – самостоятельность, независимость, целеустремленность. Они помогли рано повзрослеть и стать ответственным ребенком. С 13 лет я жила отдельно от родителей в интернате и профессионально занималась спортом. Тренировалась быть еще сильнее, преодолевая себя.

Но внутри меня жил брошенный ребенок, который томился от одиночества и жаждал заботы, поддержки и любви. Он периодически устраивал истерики, заставляя меня вести по-детски и обижаться на все подряд. Восстановив контакт с ним, позволив себе быть слабой и беззащитной, я разрешила себе просить помощи. Этим вернула не только свободу, но и океан нежности, любви, желания творить и вытворять.  Я перестала играть обиженную жертву.

На тренинге «Внутренний ребенок» с Людмилой Ивановской мы исцеляли, освобождали, прощали и любили мое дитя.

 

Любить себя

Научилась заботиться о себе не только функционально: помыть, накормить, одеть. Но и наполнять себя эмоционально. Слушать и слышать свой внутренний голос, доверять ему. Осознавать свои желания и удовлетворять их. Это вернуло мне наслаждение, яркость жизни и сделало значительно счастливее.

Я перестала ждать, что кто-то угадает мои желания и осуществит их, а научилась слышать их и осуществлять сама.

Этому я училась сама на протяжении последних десяти лет и это то, в чем поддерживаю других.

 

Я продолжаю быть женщиной-амазонкой, той, которая с легкостью и азартом достигает своих целей, воплощая самые смелые мечты в реальность. Именно эта часть меня помогла рискнуть, взять ответственность и стать лайф-коучем, гештальт терапевтом, чтобы помогать другим людям менять их жизни.

Но также во мне появился прочный и приятный контакт с женщиной-весной: любящей, доверяющей, мягкой, способной сдаться, попросить о помощи, расплакаться от своего бессилия.

Я люблю их обоих!  Каждая из них дарит мне возможность проживать свою жизнь глубоко и ярко, кайфовать от самой себя, быть свободной и настоящей.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Команда

Контакты

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия:

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова: