У каждого практикующего есть собственное видение йоги: кому-то интересна глубина ее духовного аспекта, кто-то воспринимает ее как приятный способ оставаться в форме, для кого-то – это возможность лучше узнать себя. Может ли йога стать способом самовыражения или прибыльным бизнесом? Об этом мы поговорили с Александром Дудовым, создателем метода Апнеа йога и руководителем Apnea Yoga Studio.

Как вы пришли в йогу?

Йогой я начал еще интересоваться в 9-м классе, больше 25 лет назад. Но это была йога больше ментальная, чем физическая. Йогу тела я стал практиковать позже, после того, как почти 6 лет занимался боевыми искусствами.

О йоге я все это время думал, но откладывал, потому что не гибкий от природы. Но потом у меня заболела поясница, и я взялся за йогу.

По принципу «брось все и йога»?

Почти что. Помню, врач поставил мне диагноз и сказал, что я буду принимать болеутоляющие всю жизнь. Я с этим положением вещей не согласился: как это, мне еще нет 30 лет, а мне предлагают пить лекарства пожизненно? И я пошел на йогу.

Какое первое направление было?

Это были конец 90-х, йога только начиналась в стране. Я попал на один из вариантов хатха-йоги – статические позиции на растягивание, которые мне очень тяжело было делать. Не могу сказать, что мне очень понравилось. Но я хотел решить задачу – чтобы не болела поясница. Купил себе книжку Айенгара «Прояснение йоги», тогда это был страшный дефицит. Сам составил себе комплекс, потому что у меня к тому времени уже было понимание того, как работает тело – после занятий айкидо, каратэ, кунг фу.

Стал заниматься йогой дома. Потому что та йога, которую мне показали на уроках, меня не впечатлила. Потом, полгода спустя я попал на семинар известного советского йога Игоря Медведева.

Он был, пожалуй, первым в России, кто давал полноценную аштанга-виньясу. И, пройдя этот семинар, я неожиданно для себя почувствовал мощный прилив энергии, наполненность. Это еще одна из причин, почему я начал заниматься йогой – у меня не было сил, была депрессия, а йога стала моей батарейкой. Так все и началось.

Можно ли назвать Игоря Медведева одним из ваших учителей?

Конечно. Это первый человек, благодаря которому я познакомился с практикой йоги именно в том варианте, в котором сейчас и продолжаю заниматься –йога как энергетическая практика. Потому что для меня важно это состояние – насколько ты полон жизненной энергии. И я забросил боевые искусства, стал заниматься только одной йогой, параллельно работал, вел обычный образ жизни. Потом через некоторое время в 2002 году я узнал о фридайвинге, но это уже следующая история.

Дудов

Хорошо, а как же тогда появилась система Апнеа Йога?

Это связано с фридайвингом. Через несколько лет после моих занятий йогой я попал на семинар по нему и узнал о том, что есть такой спорт и образ жизни — ныряние на задержках дыхания в глубину. Я заинтересовался и прошел курс у Юлии Петрик. На этом же курсе была известная чемпионка, легенда фридайвинга, Наталья Молчанова. У меня хорошо получилось, и мне очень нравилось море, глубина и состояние сознания от ныряния. Это стало моим вторым занятием наравне с йогой, хотя для себя я никогда их не разделял, как две стороны одной монеты: фридайвинг и йога. Йогой можно было заниматься дома и везде в принципе, а фридайвингом – в бассейне или на море – если в поездках. Так сложилось, что я ушел с «обычной» работы в день своего рождения и меня в этот же день пригласили стать помощником инструктора по фридайвингу и провести курс.

Через 2 года я стал инструктором по фридайвингу, приглашался в сборную России, показывал хорошие по тому времени результаты. В то время йогу я давал как приложение к фридайвингу на некоторых классах или в качестве разминки. Потом стал преподавать и йогу. И через какое-то время этот мой опыт, который сочетал и тренировку по йоге и по фридайвингу, привел к тому, что я начал экспериментировать.

Я решил составить себе тренировочную программу, для того, чтобы мне «нырять», не посещая бассейна. Этот эпизод я считаю началом того, что потом стало системой Апнеа йога. Я много пробовал и в итоге стал менять свою практику йоги, добавил больше разнообразных дыхательных упражнений, встраивал в асаны задержки дыхания.

Параллельно с этим я постоянно учился не только йоге, но и другим телесным практикам в поисках того, что может мне помочь показывать результаты во фридайвинге. Поскольку все это время я преподавал йогу, то включал некоторые элементы в свои персональные занятия. Меня интересовал результат, и он был: люди проводили обследования, у них падал сахар в крови, человек уходил с преддиабетного состояния, не говоря о том, что нервная система приходила в норму и вес нормализовался.

Дудов2

В чем отличительные особенности методики?

Их несколько. Во-первых, мы используем управление дыханием и задержку дыхания во время практики или выполнения упражнений. Например, у нас есть группа динамических упражнений, которые называются прана-виньяса (прана – энергия), они моделируют тренировочную ситуацию в воде – выполняются с задержкой дыхания или растягиванием вдоха и выдоха. Они дают очень сильный тренировочный эффект.

Во-вторых, в нее вошли лучшие наработки фитнеса и спорта, такие, как ИИТ — интервальная интенсивная тренировка, которая используется для набора кондиций.

Третье важное отличие – прикладная направленность методики. Мне интересно решение проблем людей, потому что йога изначально и была решением моей собственной проблемы. А поскольку этой методикой пользуются не только спортсмены, но и люди обычные, мне было важно решать их проблемы – а это недостаток энергии, стресс, который приводит к нарушениям сна и т.д.

И Апнеа йога помогает это все решить?

Да, и не побоюсь сказать, что гораздо быстрее, чем традиционные школы, так как мы включаем в тренировку элементы спорта и фитнеса. И потом, такие вопросы: люди хотят хорошо выглядеть. Апнеа йога и это решает: дыхательные упражнения один из сильнейших способов корректировки метаболизма. Так что для меня Апнеа йога – это инструмент для решения задач людей, которые приходят на занятия.

Дудов1

Хорошо. Как решили открыть свою студию?

Мне просто предложили открыть студию люди, которых я очень хорошо знал, совершенно неожиданно. При этом мне было неинтересно открывать какую-то «еще одну из йога студий» с соответствующим а-ля индийским антуражем: меня не вдохновляет игра в йогу, мне важна суть. И я сказал, что мне интересна будет студия, где методика будет подчинена одной системе. Я люблю системность, чтобы одно помогало другому. Поэтому высказал свою идею о студии с прикладной направленностью с общей методикой. Так я могу гарантировать результат у людей.

Теперь прикладной вопрос: то есть у вас не было никаких проблем с поиском помещения, средств и т.д.?

У меня так сложилось, что нет. На тот момент я уже обладал методикой, знал, что такое йога и йога-сообщество, у меня уже была своя наработанная публика. Люди, которые меня пригласили, обладали ресурсами другого плана. Вообще любой бизнес – это наличие ресурсов.

Любое богатство материальное возникает, когда человек имеет ресурсы. Они могут быть любыми – начиная от здоровья, энергии (потому что бизнес подразумевает про-активность), способностей к концентрации, и наличия качеств характера, таких, как терпение, стабильность, постоянное совершенствование. Если мы говорим о бизнесе, то одно из ключевых качеств – это развитая способность к концентрации, и это в йоге развивается. Также важен ресурс отношений: если у тебя есть друзья, это ресурс в хорошем смысле. Жизнь, бизнес и личностный рост состоит в том, что ты все время развиваешь старые и создаешь новые ресурсы.

Если у тебя есть ресурсы, то в твоей жизни обязательно случится ситуация, когда они «сработают».

И когда ты сможешь их применить…

Конечно! Поэтому в данной ситуации я просто обладал одними ресурсами, а человек, мой деловой партнер, он обладал другими ресурсами. И мы встретились. Это называется «удача»?

Насколько прибыльно иметь в России студию йоги?

Нужно понимать, что йога – это не тот бизнес, где зарабатываются деньги. В условиях Москвы – это, дай Бог, чтобы выплыть: аренда и прочие расходы. Нам повезло: как бизнес, мы достаточно хорошо быстро вышли на безубыточность и прибыль (а существуем мы 2,5 года). Однако для того, чтобы это был действительно бизнес, нужны несколько студий.

Но для меня студия, как поле для экспериментов, как полигон, здесь я обкатываю свои методики и наработки. Смотрю, как они работают на реальных людях. При этом я думаю, как сделать так, чтобы людям было интересно. А для этого нужно решать проблемы людей.

Ориентироваться на их потребности?

Да, поэтому мы и создаем разные программы. Есть у человека потребность хорошо выглядеть, вес нормализовать, пожалуйста, вот программа «Идеальное тело». И это чистое творчество: в свои программы я включаю элементы и принципы из совершенно разных областей и направлений. Ведь изначально методика Апнеа йоги возникла из соединения: на пересечении йоги и фридайвинга.

Теперь немного поговорим о наших читателях. Какими качествами обладает настоящая organic woman, на ваш взгляд?

Женщина, тем более, если она organic, она, в первую очередь, женщина. У меня традиционный подход, который, однако, не исключает существования другого – концепции о женщине-лидере. Если женщина – лидер, но это происходит за счет уменьшения ее качеств organic, то в конце концов у этой женщины будут проблемы – в отношениях, семье. Поэтому женщине, если она хочет быть лидером, ей нужно быть очень аккуратной, и внимательно следить за тем, чтобы ее organic-свойства не уменьшались. И расставлять приоритеты исходя из этого.

То есть она – в балансе?

Нужен абсолютный баланс, тем более, для женщины. Общий совет тут может быть только один – важно понять, кем ты хочешь больше быть? Если ты делаешь ставку на женщину-лидера, но за счет уменьшения organic, то и результат будет известно какой. Очень важно сбалансировать оба этих образа. В этом смысле, женщине, конечно, сложнее, чем мужчине, но и интереснее.

В APNEA YOGA STUDIO акция: специально для наших читателей первое занятие будет стоить 650 рублей вместо 800. Пароль: Organic Woman.