8 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Валентины Горбуновой

У каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты и любимые продукты. Сегодня я расскажу о том, без чего не обходится ни одна моя посылка с iherb, поход на рынок или онлайн-заказ в магазине здоровых продуктов. Это мои must-have продукты, которые составляют фундамент здорового питания в нашей семье.

1. Авокадо

Авокадо — сытный и суперполезный продукт, содержащий кучу важных микроэлементов, таких как витамины A, C, D, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, магний, марганец, фосфор и клетчатку.

Sandwiches with black rye bread and avocado mousse with spices,

Когда имеешь дело с авокадо, полезно держать в уме следующие правила:

  1. По Аюрведе, авокадо тяжелое, холодное и маслянистое — это свойства Капхи. Чтобы облегчить переваривание авокадо, добавляйте к блюдам из этого плода согревающие и разжигающие пищеварение ингредиенты: сок лимона или лайма, корицу, мускатный орех, куркуму и черный перец — последние два будто созданы друг для друга и работают очень эффективно именно вместе.
  2. Авокадо хорошо усваивается в сочетании с крупами, фруктами, овощами и крахмалами. Смело добавляйте его в утреннюю кашу, в смузи или намазывайте на цельнозерновой хлеб.
  3. Особенно дружит авокадо с томатами. Вместе они творят настоящие чудеса. Авокадо улучшает усвоение антиоксиданта ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин участвует в активации пищеварения и обмене холестерина, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Авокадо великолепен в салатах. А если хотите чего-то действительно новенького, приготовьте из него крем — быстро, вкусно, полезно. Можно намазывать на цельнозерновые хлебцы или лаваш, макать в него кусочки овощей или есть просто так.

На 1 большой спелый авокадо возьмите 1 ст. ложку лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы и щепотку кайенского перца. Измельчите в блендере до состояния пюре. При необходимости добавьте немножко воды.

2. Какао

Какао – отличная альтернатива для тех, кто хочет отказаться от кофе. Если вы также хотите избавиться от кофейной зависимости, попробуйте постепенно заменять кофе на какао, начав с одной чашки в день. Многие мои клиенты успешно исключили кофе именно таким образом.

cup of hot chocolate, cinnamon sticks, nuts and chocolate on wooden table

В бобах какао содержится более 300 видов полезных веществ, включая допамин и серотонин (нейромедиаторы), эпикатецин (антиоксидант), магний, триптофан, фенилэтиламин и другие. И главное – там совсем нет кофеина.

Я покупаю какао на iherb – всегда беру один и тот же бренд в большой банке, которая разлетается у меня за три недели. Разбавляю какао обычной водой или растительным молоком, добавляя специи и щепотку соли. А еще я придумала заливать какао гранолу. Очень вкусно, попробуйте.

За последний год я перепробовала, наверно, десятки рецептов веганского какао и сегодня хочу поделиться с вами лучшим из них.

  1. Поместите 20 г органического темного шоколада на час в морозилку. Застывшую плитку натрите на мелкой терке, следом на ней же натрите половинку апельсина.
  2. Подогрейте чашку миндального молока и 100 мл свежевыжатого апельсинового сока в небольшой кастрюле на среднем огне.
  3. Добавьте 1-2 ч.л. какао, любой подсластитель (стевия, сахар-сырец, органический кленовый сироп или кокосовый сахар), ⅓ ч.л. корицы, щепотку тертого имбиря и щепотку соли, как следует перемешайте. Убавьте огонь до минимального и подержите какао на плите еще 3-5 мин.
  4. Подогрейте чашку в духовке, налейте какао и посыпьте сверху шоколадной стружкой и апельсиновой цедрой.

 3. Кокосовое масло

Масло кокоса возглавляет ТОП-10 моих самых незаменимых продуктов. Я настоящий маньяк кокосового масла: кладу его почти в каждое блюдо, полощу им рот, использую для Аюрведического промасливания и как средство для демакияжа.

Coconut with jars of coconut oil and cosmetic cream on wooden background

Важно понимать, что есть два вида масла — со вкусом кокоса и без вкуса. Нерафинированное масло со вкусом и запахом кокоса имеет сладковатый вкус и придает особый «тропический» оттенок блюдам из риса, рыбы, морепродуктов и овощей. Я очень люблю сочетать масло кокоса с киноа, тыквой и даже гречкой, запекать с ним овощи в духовке.

Если же вам нужен нейтральный вкус, выбирайте очищенное кокосовое масло без вкуса и запаха.

Чем полезно масло кокоса? Оно выдерживает высокие температуры без изменения своей структуры. Это значит, что на нем можно без опасений жарить, варить и печь. Жирные кислоты в кокосовом масле поддерживают иммунную систему, оказывая мощное противогрибковое и антибактериальное действие.

А еще кокосовое масло – отличное средство для гигиены полости рта. Регулярное полоскание кокосовым маслом (не менее трех недель) существенно снижает образование зубного налета и кариеса, делает дыхание более свежим. Если хотите получить отбеливающий эффект, чистите зубы кокосовым маслом пополам с зубным порошком.

4. Кинза

Кинза – еще одна моя слабость. Мне кажется, нет ни одного блюда, которое не украсила бы эта зелень. По Аюрведе, кинза обладает горьким вкусом и охлаждающим действием, поэтому особенно показана людям Питта-типа. Как любая зелень, она ощелачивает организм, является мощным антиоксидантом, чистит кровь и ЖКТ.

Cilantro herbs and knife.

Я очень люблю сочетание кинзы, винограда и зерен кардамона в смузи. Попробуйте такой рецепт: большой пучок кинзы, гроздь киш-миша, зерна из 2 стручков кардамона, половинка банана, кунжутное молоко или вода.

Кинзу можно резать в любой салат, добавлять к гречке и другим злакам, класть вместо базилика в соус песто.

Если вы употребляете рыбу, попробуйте запечь ее, обложив со всех сторон целыми веточками кинзы и завернув в фольгу. Вы получите свежий и терпкий вкус, который очень хорошо сочетается с сибасом, дорадой, а также речной рыбой.

5. Хлорофилл

Хлорофилл — инструмент фотосинтеза и строительная материя жизни. Это обязательный ингредиент моего утреннего эликсира и хедлайнер ЗОЖ. Хлорофилл очищает тело и кровь, укрепляет клеточные мембраны, снижает давление, повышает гемоглобин, работает как кишечный сорбент, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет и многое другое.

Но самое важное — нет более мощного ощелачивающего продукта, чем хлорофилл.

Где купить? Очень большой выбор хлорофилла на iherb. Я покупаю там жидкий хлорофилл в стеклянных затемненных бутылках по 400 мл.

Depositphotos_74088423_original

Как употреблять хлорофилл? В концентрированном виде хлорофилл, мягко говоря, своеобразен на вкус. Лучше всего разбавлять его холодной водой, добавляя лимонный сок, мед, сок алоэ, листья свежей мяты – получится такой зеленый тоник, который можно пить утром натощак. Ну и конечно, можно добавлять хлорофилл в смузи.

Моя личная находка – замораживать его в формочках для льда и протирать утром лицо. Очень освежает!

6. Киноа

Киноа – незаменимый продукт для вегетарианца. Белок киноа содержит все восемь аминокислот, поэтому считается полноценным. В киноа много полезных жиров, включая Омега-3, а еще калия и железа.

Большое количество клетчатки в киноа относит крупе к группе медленных углеводов. Это значит, что киноа надолго обеспечивает чувство сытости при низком гликемическом индексе. Сочетая киноа, например, с темной фасолью, вы получаете ​​ежедневную норму клетчатки всего за один прием пищи. Вот пример такого сочетания:

Отварите и охладите киноа и темную фасоль (по отдельности). Смешайте их, добавив семена тыквы, перья зеленого лука и кинзу. Приправьте по вкусу лимонным соком, оливковым маслом и т. п.

Spoon with quinoa seeds on grey table

Мы едим киноа не реже 3-4 раз в неделю. Мне больше всего нравится сочетать ее с тыквой, морковью, томатами и зеленью. Добавьте в киноа кусочек кокосового масла, гималайскую соль и куркуму, чтобы получить сытную утреннюю кашу. А еще из киноа и цветной капусты можно делать очень вкусные котлетки, рецепт которых есть у меня в блоге.

7. Кокосовый уксус

Мое недавнее открытие. По сути, это сок кокосовой пальмы с нейтральным pH, который превращается в уксус посредством естественной ферментации. Сам сок содержит в себе все компоненты для брожения, поэтому ни сахара, ни каких-либо других стимуляторов ферментации в него не добавляют. Таким образом, кокосовый уксус можно считать источником натуральной пробиотической флоры, незаменимой для кишечника.

Coconut shell with green glass bottles on splat.

Кокосовый уксус содержит бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и большое количество калия.

Уксус имеет слегка сладковатый, но при этом достаточно терпкий и иногда даже острый вкус. Такой уксус можно использовать как заправку для салатов, чтобы придать блюдам вкус азиатской кухни. Также на основе кокосового уксуса можно делать интересные веганские соусы и маринады.

8. Чай из корня солодки

К солодке невозможно относиться равнодушно. Либо вы ее страстно полюбите, либо не сможете даже смотреть на нее. Первая чашка мне не очень понравилась — сладкий, слегка землистый вкус, достаточно насыщенный для травяного чая. Но уже после третьей чашки я влюбилась.

Bundle of licorice root

Напиток из корня солодки содержит глицирризиновую кислоту —  активный компонент, который защищает печень от повреждений, усиливает иммунитет и способствует детоксикации. Вяжущие свойства солодки успокаивают слизистую желудка, поэтому этот корень незаменим при высокой Питте и таких симптомах, как изжога, гастрит и повышенная кислотность. В то же время, сладкий и одновременно землистый вкус солодки заземляет и успокаивает, поэтому показан при проблемах ЖКТ, связанных с повышенной Ватой.

Важно: солодку нельзя пить постоянно и много. Не более трех чашек в день в течение четырех недель. Корень солодки не рекомендуется беременным, кормящим, а также детям до 12 лет. С осторожностью следует пить солодку гипертоникам и людям с проблемами печени и почек.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK