Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.

Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону. Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, чем в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.

Недавно мы обсуждали принцип разделения продуктов на тарелке. Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке. Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.

Итак, переходим к полезным зимним салатам.

Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе. Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее!

1. Салат из редьки и цветной капусты 

Ингредиенты:

редька

цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)

петрушка —  1 пучок

2 вареных яйца

1 столовая ложка майонеза

растительное масло (например, рапсовое,  холодного отжима) — 2 ст.л.

соль и перец

Приготовление:

Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

2. Салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Ингредиенты:

 1/2 кочана красной капусты

4 сливы (или 2-3 яблока)

2 горсти тыквенных семечек (очищенных)

оливковое масло — 2 ст.л.

2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)

яблочный уксус — 1 ст.л.

соль и перец

Приготовление:

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками. Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

3. Салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Ингредиенты:

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже, в Дании сейчас как раз ее сезон)

2 крупных яблока

сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона

1 свекла

5 см корня имбиря

оливковое масло

орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)

соль и перец

Приготовление:

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника. Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

4. Салат из свеклы с грецкими орехами

Ингредиенты:

3-4 средние свеклы

2 горсти грецких орехов

3 зубчика чеснока

2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)

оливковое масло

столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.

соль и перец

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок. Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.

Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага. Вариаций  множество!

5. Салат из корня сельдерея с петрушкой

Ингредиенты:

1 небольшой корень сельдерея

1 большой пучок петрушки

3 зубчика чеснока

сок 1/2 лимона

дижонская горчица — 1 ст.л.

200 мл сметаны — 15-20% жирности

3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)

соль и перец

Приготовление:

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

6. Салат из морковки и белокочанной капусты

Ингредиенты:

6 стеблей сельдерея

100 грамм зеленого винограда

2 яблока

50 грамм грецких орехов

1/4 кочана красной капусты

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. яблочного уксуса

соль и перец

Приготовление:

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

Как видите, вариаций  — великое множество!  Все эти салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

Доброго вам здоровья!