Автор: Надя Андреева /

7 главных принципов здорового питания

Надя Андреева

Надя Андреева

Смотреть профиль

Healthy beverage with fruits wooden background

7 основных шагов помогут вам начать двигаться в правильном направлении:

1. Первый шаг на пути к здоровому питанию — это осознанность в питании, а также наблюдение за тем, что происходит в вашем теле

Осознанность и желание быть с собой, со своими эмоциями, со своими чувствами, какими бы они ни были, — это одна из первых ступенек к тому, чтобы начать понимать свое тело и, наконец, перестать заедать свои эмоции.

Наше тело создано из энергии, которая сама по себе является очень умной, и в нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент.

Со временем, когда вы начинаете тренировать осознанность, у вас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость, когда вы принимаете решения, относящиеся к работе или еде.

Начинайте каждый свой день с наблюдения за собой, добиваясь того, чтобы ваше внимание одновременно присутствовало в каждой клеточке вашего тела.

В этом вам может помочь йога-нидра или умственное сканирование всего тела от кончиков пальцев ног до макушки головы.

Просто в любой момент, особенно когда вас омывает какая-то сильная эмоция, почувствуйте и постарайтесь побыть с этой эмоцией.

Обычно, когда вы чувствуете какую-то эмоцию и даете себе возможность ее осознать, она постепенно начинает стихать и уже не кажется настолько негативной.

С осознанностью, так же как и с другими техниками, требуется постоянная практика в течение какого-то времени и желание чувствовать, даже если появляется какое-то негативное ощущение.

2. Второй шаг — это понимание того, насколько ваш организм уникален, то есть, понимание вашей биоиндивидуальности

Важно начать потихоньку определять, что именно работает для вашего тела и почему.

А также осознать, что то, что работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, необязательно будет работать для вас.

Так что отпустите предрассудок о том, что какая-то диета из какой-то книги будет идеально вам подходить.

На самом деле, то, что требуется вашему телу, динамично. Его потребности постоянно меняются. Это зависит от погоды, физической нагрузки, вашего уровня стресса, от того, какие от вас требуются задачи в данный момент.

Самое важное, чему вы можете научиться, — это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые вас окружают.

С практикой это становится достаточно легко. Вы просто автоматически воспринимаете все эти факторы и интуитивно можете почувствовать, что работает для вас в определенный момент времени. Это дает намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

3. Cледующий шаг — убрать из организма токсины, препятствующие тому, чтобы мудрость вашего тела подсказывала вам, что и когда для вас правильно

Токсины влияют на ваши гормоны, и, таким образом, захватывают мудрость вашего тела. Так что слушание тела становится неэффективно.

Мудрость замутняется присутствием этих токсинов.

Один из таких токсинов — сахар. Огромное количество исследований в последние годы показывает, насколько сахар по своему влиянию на гормоны и по зависимости, которую он вызывает, похож на кокаин и героин.

Другие продукты, которые вызывают сильное привыкание и затуманивают мудрость вашего тела, — это глютен и молочный белок плохого качества (от коров, которых не кормили естественной для них здоровой пищей).

4. Четвертый шаг к здоровому питанию, один из самых важных шагов к оптимальному здоровью и весу — это оптимизирование пищеварения

Без оптимизированного пищеварения нельзя добиться оптимального здоровья.

В аюрведе говорится, что мы не еда, которую мы едим, а еда, которую мы перевариваем, усваиваем, и токсины, которые мы выводим.

Поэтому, если на какой-то стадии пищеварения что-то идет не так (например, если ваше тело не может расщеплять, усваивать пищу или нерегулярно выводит токсины), то неважно, что вы едите, неважно, насколько это здоровое, органическое питание, оптимального здоровья у вас не будет.

Поэтому очень важно отслеживать:

• Насколько комфортны ощущения в вашем животе.
• Насколько регулярно у вас появляется физический голод.
• Обложен ли у вас язык утром или не обложен. Если с утра обложен язык, обычно это признак ослабленного пищеварения.
• Насколько часто вы ходите в туалет, и как выглядит ваш стул.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это, в первую очередь, определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные, переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это потребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даете телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Убедитесь в том, чтобы он составлял как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков. Отдавайте предпочтение либо теплым напиткам, либо напиткам комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

5. Пятый шаг: когда вы фокусируетесь на питании, помимо того, чтобы фокусироваться на том, ЧТО вы едите, необходимо фокусироваться на том, КАК и ЗАЧЕМ

Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, склонны к заеданию эмоций и импульсивной тяге к еде.

Поэтому сам принцип того, как и зачем вы едите, очень важен для многих женщин.

Ваши отношения с едой — это ваши отношения с жизнью.

То, как вы едите, это признак того, насколько вы себя любите, уважаете и насколько у вас присутствуют женские качества.

Ешьте из состояния женщины, которой вы хотите стать.

Ешьте, как грациозная, спокойная женщина, для которой сохранить легкость в теле важнее, чем забить живот. А не так, чтобы закинуть еду внутрь ради того, чтобы не выкинуть ее в ведро.

Женщина, которая уважает себя, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Она не будет есть то, что портит ее здоровье или снижает энергию.

Постарайтесь сделать небольшую медитацию: закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. И потихоньку начать изменять этот образ на новый образ женщины – женщины, которой вы хотите быть.

Ваше тело — это ваш партнер, с которым вы живете всю жизнь. Постарайтесь выстроить эти партнерские отношения так, чтобы они были основаны на доверии, любви и уважении.

Важно начать выбирать то, что вы едите, не только по принципу, сколько там калорий и питательных веществ, но и по тому, как сам прием пищи заставляет вас себя чувствовать.

6. Следующий аспект в вопросе здорового питания — психология изменения привычек

Изменить питание и стиль жизни не получится, если вы не знаете, как правильно менять привычки.

В вопросе изменения привычек сила воли абсолютно ни при чем.

Запомните: только через удовольствие можно сделать что-то постоянной частью своей жизни. Это особенно актуально для женщин.

7. И, наконец, последний шаг к здоровому питанию – это умение использовать травы и специи для поддержания баланса в организме

Эфирные масла в специях и травах лечебны. И если вы знаете, как их использовать, они могут заменить вам лекарства.

Специи, которые замечательно действуют на организм, это:

  • Имбирь. Он обладает противовоспалительным эффектом, помогает при ощелачивании организма, улучшает кровообращение и усиливает аппетит. Его можно добавлять в чай, суп или тушить. Можно использовать свежий имбирь, можно сухой.
  • Кориандр. Отличная специя для поддержания пищеварения и успокоения сильного огня пищеварения. Если вы страдаете изжогой, повышенной кислотностью, кориандровый чай обычно очень помогает. Он охлаждает и успокаивает пищеварительный тракт и способствует его очищению и избавлению от газов. Кориандр можно добавлять в супы, тушеные овощи и чай.
  • Укроп или фенхель. Благотворно влияют на пищеварение. Хорошо пить чай из фенхеля или из укропа после приема пищи как способ успокоить и облегчить работу пищеварительной системы. Они также способствуют выработке желудочного сока.
  • Корица. Помогает улучшить пищеварение и кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови.

Добавляйте в свой рацион питания и другие травы и специи. Почти все из них оказывают сильнейшее благотворное влияние на организм.

Не откладывая, начните выполнять эти шаги, и скоро вы заметите, как трансформируются ваши отношения с телом, едой и привычками.

Перечитывайте эту статью время от времени. Пусть эти знания вдохновляют и направляют вас на вашем пути к новой, здоровой жизни.
Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Поделиться

Автор

Надя Андреева

Надя Андреева

Надя Андреева (США) -магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, к которому приходят за молодостью и здоровьем. В России Надя уже давно сотрудничает с “Yoga Journal” — разрабатывает специальные программы детокса для читателей журнала. Также Надя известна как основа …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко сооснователь
Анастасия Галанина сооснователь
Яна Жукова главный редактор

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Хотите стать автором или предложить идею для статьи? Обращайтесь Яна Жукова (глав. ред.) - organictext@gmail.com

Наши авторы