Автор: OW редакция /

6 способов сделать ваши праздничные блюда полезнее

OW редакция

OW редакция

Смотреть профиль

Various Spices on grunge background

Приготовление питательных и полезных праздничных блюд вовсе не означает, что вы должны пировать с одной капустой. Существует множество маленьких кулинарных хитростей, которые вы можете использовать, чтобы повысить питательную ценность своих праздничных блюд без ущерба для вкуса.

Вот некоторые из моих любимых и креативных способов, которые помогут увеличить полезность всего, что вы съедите во время праздников.

Добавьте щепотку куркумы

Я не шучу, когда я говорю вам, что я добавляю куркуму практически в любое блюдо, и я использую больше чем щепотку. Скорее, это похоже на небольшие горстки!

Мне никогда не надоест куркума, которая к тому же является очень сильной противовоспалительной специей, а ее активный компонент, куркумин является столь же эффективным, как и широкий спектр противовоспалительных препаратов. Куркума богата антиоксидантами, помогает защитить печень, обладает противомикробными свойствами, а также помогает нашему мозгу работать лучше. Когда вокруг сплошные праздники, нам просто необходимо употреблять защищающие печень, богатые антиоксидантами и иммуностимулирующие продукты!

Сушеная куркума легко доступна и может добавить дополнительную пикантность вашим блюдам. Добавьте ее в супы, к зерновым гарнирам, в пюре, в рагу, маринады, заправки для салатов, соусы и даже в горячий шоколад. Начните с небольшого количества, так как куркума может обладать сильным вкусом, особенно если вы к нему не привыкли. Но никто не заметит небольшую щепотку или две. Потом можно и увеличить!

Используйте чай вместо воды или бульона

Травы, входящие в состав травяных чаев, имеют в своем составе много биологически активных веществ, которые поддерживают наше здоровье. Вместо того, чтобы использовать воду или бульон во время приготовления пищи, попробуйте заварить чайник ромашкового, имбирного, фенхелевого или зеленого чая. Используйте заваренный чай в качестве жидкости для приготовления зерновых или в супах, подливах, смузи. Это добавит аромат и будет способствовать повышению качества ваших блюд.

Откройте для себя более здоровые подсластители

Сезон праздников, безусловно, является любимым временем года для тех, кто неравнодушен к сладкому. К сожалению, рафинированный белый сахар связан со множеством проблем со здоровьем, включая ожирение, кариес, диабет и даже рак .

Отказ от белого сахара не означает, что вы не можете наслаждаться сладостями в праздник. Некоторые из моих любимых натуральных подсластителей указаны ниже:

  • Натуральный мед. Он богат ферментами и аминокислотами, а еще является отличным антибактериальным средством.
  • Кленовый сироп. Я родом из Канады, здесь он представлен в изобилии. Он содержит антиоксиданты, кальций и железо.
  • Кокосовый сахар и кокосовый сироп. Эти подсластители, полученные из кокосовых орехов, обладают низким гликемическим индексом и богаты минералами.
  • Финики. Эти сухофрукты отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, а также витаминов группы В, которые помогают нам с поддержанием должного уровня энергии и снижением уровня стресса.

Кокосовый сахар является удивительным альтернативой белому сахару, вдобавок он обладает прекрасным ароматом карамели. Кленовый сироп, кокосовый сироп или мед можно заменить на менее питательные жидкие подсластители, такие как кукурузный сироп.

Добавляйте свежие травы к любым блюдам

Многие люди используют травы в качестве дополнения или гарнира, но для меня травы — один из любимых ингредиентов на кухне, который добавляет аромат и питательную ценность.

Травы — это ароматный ингредиент; благодаря большому количеству разновидностей, вы всегда сможете выбрать именно те, которые больше всего вам нравятся. Петрушка и кинза — два моих самых любимых вида зелени, так как они обладают сильными очищающими свойствами, а еще я обожаю использовать укроп, тимьян, шалфей, орегано, свежую куркуму и корень имбиря.

Загляните в отдел со свежими травами в своем супермаркете или магазине и откройте для себя травы, которые вы любите. Храните их в стакане, как цветы в вазе, так чтобы они сохраняли свою свежесть.

Измельчите зелень и добавьте щедрую горсть к блюду на своей тарелке, либо добавьте ее в салат или гарнир. Зелень действительно украсит ваш праздничный стол во многих отношениях.

Экспериментируйте с беззерновыми альтернативами

Традиционные праздничные блюда содержат рафинированную муку и крахмал в больших количествах. Вместо того, чтобы снова налегать на воздушный хлеб и зерновые блюда, выбирайте вкусные беззерновые альтернативы. Некоторые из моих любимых:

  • «Рис» из цветной капусты. Она невероятно похожа на рис и очень вкусная! Вы можете приправить ее так, как вам нравится, и можете использовать ее как начинку для фаршированных перцев, как «рис» в плове и др. Измельчите цветную капусту вместо картофельного пюре, или используйте измельченную цветную капусту в качестве начинки для запеканки.
  • Нутовые лепешки. Нутовая мука богата белком и клетчаткой. Смешайте в равных частях нутовую муку и воду, используйте получившуюся смесь для приготовления невероятных лепешек. Они идеально подходят для дип-соусов! Нутовая мука также изумительна в тесте для блинов.
  • Миндальный хлеб или крекеры. Молотый миндаль (или любые орехи или семена) является фантастическим заменителем белой муки в хлебе, печенье, пирожных и крекерах. Они не только будут вкуснее, но и станут хорошими источниками белка, клетчатки, а также полезных жиров.

Выбирайте кулинарные масла с умом

Дешевые кулинарные масла, как правило, становятся прогорклыми, и зачастую они генетически модифицированы. Избегайте масел в пластиковых бутылках и приобретайте высококачественные масла в темных бутылках. Мои любимые масла для высокотемпературного приготовления пищи: кокосовое масло, масло авокадо, топленое масло (или гхи). Для приготовления блюд на средних температурах отлично подойдет оливковое масло. А некоторые масла не следует нагревать вообще, такие как конопляное или льняное масла. Разумное использование масел позволит здоровым жирам питать наши клетки, насыщать наш мозг и нервную систему полезными веществами, поддерживать пищеварение, улучшать здоровье кожи и поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Эти кулинарные советы легко осуществить во время праздников, благодаря этому вы сделаете ваши блюда более полезными. Вкусная еда, повышение количества энергии и улучшение здоровья — невероятный подарок для тех, кто вам дорог!

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-27640/6-ways-to-sneak-nutrition-into-your-holiday-meals.html

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

OW редакция

OW редакция

Информация об авторе …
Читать подробнее

Вам также может понравиться

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подпишитесь на рассылку

И получайте новости, любопытную и полезную информацию из мира здоровья

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы