Есть хлеб, мимо которого мне трудно пройти: мягкая чиабатта и золотистый багет, ржаной каравай с хрустящей корочкой, свежая пита… Они создают, пусть ненадолго, ощущение безопасности и заботы, которых мне не хватает, когда я нервничаю.

А вот заводской стандартный батон не вызывает бурных эмоций — по большому счету, я к нему равнодушна.

В какой-то момент я поняла, что больше не хочу нагружать организм таким количеством мучного, ведь, по сути, хлеб — тот же рафинированный сахар. Вот несколько приемов, которые помогли мне снизить эмоциональную зависимость от хлеба и выпечки.

1. Не запрещать себе хлеб раз и навсегда

Здорово, что многие люди могут обойтись без хлеба, но только не я. Меня такая перспектива вгоняет в тоску и ужас, а самое главное – заставляет тратить слишком много драгоценного времени на мысленную борьбу с соблазнами выпечки (все равно рано или поздно я ее проиграю, как объясняет в своей книге специалист по психологии питания Трейси Манн).

2. Включать в рацион блюда с бобовыми

Нут (турецкий горох), чечевица всех видов, маш – все это легко готовится, насыщает и снимает тягу к хлебу и выпечке, как по волшебству. Горячие супы-пюре, сытные салаты, ароматные рагу и пюре, овощные запеканки – практически в любое главное блюдо можно добавить бобовые. Главное условие — чтобы блюдо было горячим и густым. Попробуйте питаться так хотя бы 3-4 раза в неделю, и вы заметите, насколько меньше будет хотеться хлеба и выпечки.

3. Разобраться с эмоциями

Один из труднопреодолимых соблазнов свежего хлеба – теплый или даже горячий мякиш (если хлеб только что из духовки) и хрустящая корочка. А еще он такой уютно-мягкий, хочется нырнуть в него, как в перину, и почувствовать себя защищенным от всех невзгод.

Переместите акцент со вкуса хлеба на тактильные ощущения – просто перебирайте мякиш в пальцах, как четки, пока хлеб не превратится в крошки. В таком виде он уже не кажется аппетитным, зато помогает утолить тактильный голод – как будто играешь с пластилином.

Когда я осознала, что мне не хватает мягкости выпечки, то стала везде брать с собой маленькую мягкую игрушку – «совенка», которого можно надеть на руку и погладить себя по лицу, разыграть смешную сценку, в общем, поиграть, улучив пару минут. Он поднимает мне настроение одним своим видом и заодно напоминает о книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», в которой она подробно и интересно разбирает проблему пищевой зависимости, в том числе от хлеба.

4. Стать экспертом

Мне нравится французское слово «connaisseur», знаток. История хлеба и его разновидностей в разных странах, праздники хлеба невероятно захватывает! Можно собирать коллекцию — как выглядит хлеб на картинах разных эпох и разных стилей в живописи, какими словами его описывают в книгах — все это помогает создать эмоциональную дистанцию и переключиться с материальной пищи на духовную, а заодно отдохнуть, узнать что-то новое.

Кроме того, можно разобраться в тонкостях производства хлеба, научиться определять качество муки и выпечки по внешнему виду и составу.

5. Освоить простые рецепты хлеба

Таким образом вы уменьшаете количество вредных веществ в своем рационе и одновременно приучаете себя смаковать хлеб, получая больше удовольствия всего от пары ломтиков. Отнеситесь к процессу выпечки как к арт-терапии – наведите на кухне чистоту, прежде чем начинать печь, и включите приятную музыку. Важно, чтобы рецепт был простым и незамысловатым, тогда с ним не придется долго возиться.

Не ешьте хлеб просто так, лучше сделать с ним вкусный бутерброд или сэндвич. Так вы замедляете процесс еды: намазывая хлеб, даете себе время оценить, насколько голодны, почему именно сейчас решили поесть, сколько бутербродов планируете съесть и т.д.

Спасибо за материал: http://smart-cookie.ru/weight-loss/kak-est-menshe-xleba/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK