Автор: Марина Бурыкина /

5 причин полюбить травяной чай

Марина Бурыкина

Марина Бурыкина

Смотреть профиль

Herbal tea with honey

Зима – идеальное время для того, чтобы оценить пользу травяного чая и сделать его частью жизни. Замените коробочку привычных чайных пакетиков красивой стеклянной баночкой с травяным сбором, а лучше – несколькими баночками с сухими травами. Вы скоро заметите, что жизнь стала чуточку осознаннее и интереснее.

Травяные чаи помогут:

1. Укрепить здоровье

О целебных свойствах трав писали не только научные трактаты. Французский врач Ода, живший во Франции в 12 веке, сочинил поэму «О свойствах трав», в котором упомянуты целебные свойства 77 растений.

Мы забыли о той пользе, которую могут принести травы, но никогда не поздно воспользоваться мудростью природы. В большинстве своем каждое растение обладает разнообразными свойствами, но одно, основное, выражено наиболее ярко.

Например, липа обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными, обезболивающими, противосудожными свойствами; применяется при кашле, простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, рези в желудке, обмороках, головной боли. Но основное действие липы – потогонное и противовоспалительное, а преимущественное применение – при гриппе и простудных заболеваниях.

Основное действие мелиссы — болеутоляющее, спазмолитическое, преимущественное применение при неврозах и бессоннице.

Шиповник обладает ярко выраженными витаминными и общеукрепляющими свойствами и применяется при авитаминозах, упадке сил и слабости после болезни.

Мята с ее спазмолитическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами поможет при болях в печени и головной боли, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

2. Разбудить фантазию

Возможности сочетания трав для чая безграничны. Составление травяных сборов может стать настоящим приключением. Для начала лучше использовать проверенные рецепты, прислушиваться к своему организму и при необходимости адаптировать их под себя.

Несколько рекомендаций по составлению сборов:

  • в чайной композиции должны присутствовать три группы растений – основные, общеукрепляющие и облагораживающие запах и вкус напитка;
  • основное средство выбирается исходя из назначения чая. Успокоят чаи с добавлением боярышника, донника, душицы, зверобоя, вишни, ромашки, мелиссы, мяты, ежевики. Тонизируют – земляника, клевер, дягиль лекарственный, китайский лимонник, лаванда;
  • общеукрепляющие и витаминные компоненты – это растения, богатые микроэлементами и витаминами: ежевика, земляника, крапива, шиповник, рябина обыкновенная, смородина черная;
  • вкус и запах чайному сбору придадут растения, богатые эфирными маслами: мята, душица, чабрец, мелисса.

Сборы хороши тем, что наш мудрый организм из многообразия биологически активных веществ растений, входящих в состав травяного чая, может сам выбрать недостающие компоненты и включить их в обменные процессы.

3. Замедлиться

Приготовление травяного чая занимает гораздо больше времени, чем заварка чайного пакетика. Но это время можно провести с двойной пользой: приготовить вкусный напиток и замедлиться.

Достаточно вспомнить буддийских монахов, которые использовали нехитрую процедуру приготовления чая как одну из форм медитации. Впоследствии эта практика превратилась в японскую чайную церемонию – ритуализированное действо совместного чаепития, где нет места суете.

Вскипятить воду, достать свою любимую чашку, приготовить заварочный чайник, не спеша выбрать травы, соответствующие настроению, и заварить их.

Те несколько минут, пока готовится чай, провести в спокойном ожидании, не отвлекаясь на дела, социальные сети и телевизор.

4. Приобрести популярность

В перерыве рабочего процесса, когда коллеги заваривают в чашках скучные чайные пакетики, вы не спеша достаете маленький чайничек, чашку и баночку с травами. Заливаете травы кипятком, и по офису распространяется умопомрачительный запах, и все взгляды устремляются в вашу сторону.

Угостите желающих волшебным напитком, возможно, кто-то последует вашему примеру и полюбит чай из трав так, как любите его вы.

Даже одна добавка обогатит и разнообразит вкус обычного чая. Жасмин и мята хорошо сочетаются с зеленым чаем, а чабрец и лимонник – с черным.

Собрав летом на даче лепестки шиповника и высушив их, зимой вы удивите коллег восхитительным по цвету и запаху напитком. На 1 стакан кипятка потребуется 1 столовая ложка сухих лепестков. Их заливают кипятком и настаивают в чайнике не более 5 минут. Изысканный чай готов.

Зимние посиделки с друзьями скрасит чайный глинтвейн.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 литр крепкого чая, состоящего из 5 ч.ложек черного чая или 3 ч.ложек черного и 2 ч.ложек зеленого чая;
  • 300 г виноградного сока;
  • 300 г прозрачного яблочного сока;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 0,5 ч.ложки имбиря;
  • 0,5 ч.ложки бадьяна

В эмалированной посуде смешать соки, сахар и пряности, затем добавить свежезаваренный чай, закрыть крышкой и выдержать 30 минут на водяной бане, не доводя до кипения. Разлить в бокалы, добавив измельченный миндаль и изюм.

5. Создать точку опоры

Ритуал приготовления чая из трав выручит в разных ситуациях.

Если вы расстроены, то приготовьте чай с мелиссой: ее свежий лимонный запах прогонит грустные мысли.

Если вы взволнованы, то успокоиться поможет чай с лавандой.

Если вам не спится, то смешайте в равных частях мелиссу, цветки липы и цветы или листья земляники, крепкий сон вам гарантирован.

Если вам хочется чего-нибудь необычного, то добавьте в заварочный чайник 1-2 зернышка раздавленного перца.

В любом случае, если вы не знаете, как поступить, приготовьте себе чашку травяного чая.

В заключение

Используя травы для приготовления чая, вы непременно захотите узнать, как они выглядят. В этом помогут атласы-определители лекарственных растений.
Возможно, у вас появиться желание самостоятельно заготовить чайные травы.

Оказавшись на цветущем лугу, вы обрадуетесь, когда среди разнотравья вдруг узнаете растения, знакомые по картинкам. Это похоже на встречу со старым приятелем в толпе незнакомцев. А потом на дачном участке появится грядка, засаженная любимыми травами.

Если возможности заготовить и вырастить травы пока нет, в аптеках сейчас продаются и травы, и травяные сборы. Чтобы войти во вкус, начать можно с них.

Уверена, что после знакомства с травяными чаями у вас появится множество своих причин, чтобы любить их.

 
Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Поделиться

Автор

Марина Бурыкина

Марина Бурыкина

Географ и социальный педагог, книголюб и книговед, вегетарианка и любительница пеших прогулок. …
Читать подробнее

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

О нас

Organiс Woman – первый проект органического образа жизни без ограничений. Нам интересно всё – ваши мысли, питание, спорт, отношения с собой и подругами, с семьей и мужчинами, ваш бизнес и ваши мечты. Рассматриваем привычки и привычные вещи и стараемся сделать их полезней. Мы создаем сообщество женщин, чтобы вы в компании подруг могли сотворить новый мир.

Кривопустова Юлия основатель
Екатерина Плотко основатель
Анастасия Галанина основатель

По вопросам сотрудничества и партнерства обращайтесь Кривопустова Юлия - organicwoman@mail.ru, +79153218518

Наши авторы