Коровье молоко давно не в почете у многих специалистов по питанию: этот продукт считают причиной многих проблем со здоровьем – от аллергических реакций до нарушенного пищеварения. С козьим же дело обстоит совсем наоборот: его сегодня «прописывают» даже грудничкам. Почему?

 

1. Козье молоко богато витаминами и минералами. В частности витаминами А (в 2,5 раза больше, чем коровье), группы B, C, D, E, H, PP. По сравнению с коровьим в козьем молоке также больше кобальта (входит в состав важного витамина B12, нормализующего обменные процессы и участвующего в кроветворении) и калия. А если верить сотрудникам университета Гранады (Испания), козье молоко эффективнее коровьего помогает бороться с анемией и защищать нас от деминерализации костей.

 

2. Козье молоко содержит больше протеинов, чем коровье: 3,5% против 3%. То же самое касается и его производных (сыра, творога, кисломолочных продуктов). Это, кстати, одна из главных причин, почему козье молоко часто рекомендуют включать в питание тем, чей иммунитет ослаблен серьезными заболеваниями или интенсивными нагрузками.

 

3. Козье молоко легче усваивается. Это связано с тем, что, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, козье молоко образует более рыхлый сгусток (нежели коровье), а потому быстрее переваривается. И не вызывает ощущения тяжести в желудке.

 

4. Козье молоко является менее аллергенным, чем коровье. Все дело в белковом составе: коровье молоко содержит больше казеина (который и является причиной аллергических реакций), в то время как в козьем преобладает альбумин (являющийся слабым аллергеном). Поэтому, если у вас выявлена чувствительность к казеину (и соответственно, есть запрет на употребление коровьего молока), попробуйте постепенно включать в свое меню продукты из козьего молока: вероятно, что с их употреблением проблем у вас не возникнет.

 

5. Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье. Разница, конечно, невелика – 4,1% против 4,7%, однако она может оказаться значительной для тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Среди самых популярных производных козьего молока сегодня – сыры, но ими, конечно, список продуктов не ограничивается: в продаже несложно найти творог, йогурты, кефир и даже десерты, изготовленные из козьего молока. Все они также представляют большую ценность для нашего здоровья.

 

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.